В МАСТЕРСКОЙ ПРИРОДЫ, №5-6, 1924 год. Естественная история голода

"В Мастерской Природы", №5-6, март 1924 год, стр. 39-41

Естественная история голода

М. Дмитриева

`

Словом "голод" означают обыкновенно два ощущения, совершенно различных, хотя и родственных между собою и обыкновенно следующих одно за другим: желание есть, так называемый аппетит, — ощущение, не лишенное некоторой приятности, — и собственно голод, болезненное состояние всего организма, происходящее от недостаточного или неправильного питания, или даже полного отсутствия его, и могущее повлечь даже смерть.

Голод в последнем смысле выражается в общей слабости организма, особенно в ослаблении мускулатуры, болезненном давлении в желудке, голодных головных болях и даже потере аппетита, проявляющегося лишь иногда, обыкновенно в те часы, когда организм привык принимать пищу, и то с последующим проявлением отвращения ко всему съедобному. Голодающие животные, дошедшие до этой стадии, больше уже не берут предлагаемой пищи; их необходимо питать искусственно, и то с большой осторожностью и малыми порциями, так как их желудок уже утратил способность к принятию пищи и, по крайней мере вначале, извергает ее обратно.

Болезненные ощущения, наступающие при голодании, когда пропадает аппетит, постоянно усиливаются, так что вскоре дело доходит до тяжелых расстройств, например, так называемого голодного бреда; он может доходить иногда до бешенства, последствием которого часто являются неестественные и ужасные поступки. Непосредственно за такими припадками следует упадок сил и состояние полнейшего безразличия, которое, все более и более усиливаясь, охватывает, наконец, весь организм. Мускулы отказываются служить, выделения уменьшаются, а слизистые оболочки высыхают. Наступают тяжелые обмороки с потерей сознания на продолжительное время, а затем и смерть.

Такова вкратце картина голода, вполне ясная в отдельных своих проявлениях. Но продолжительность времени, которое может выдержать абсолютно голодающий организм, чрезвычайно разнообразна и зависит от количества имеющегося у него жира, от возраста и общего состояния организма. Дети и молодые животные, с их оживленным процессом обмена веществ, выносят голод не так долго, как взрослые люди, в среднем выдерживающие 8—10-дневный пост. Но и этот срок отнюдь не представляется абсолютным, и голодающий, принимая только воду, но без всякой иной пищи, выдерживает уже гораздо больший срок. При психических заболеваниях, особенно при меланхолии, когда часто совсем отказываются от пищи, наблюдались случаи, что больные выдерживали по 30-40 дней! Помимо того, в этой области большое значение имеет и тренировка, что доказывают примеры американского доктора Генри Таннера и других "мастеров голодания", выдерживших по 40 и более дней без всякой пищи, кроме воды. Итальянский артист Мерлатти дошел даже до 50 дней; он пил только фильтрованную воду и курил много сигар, чтобы заглушать чувство голода.

Птицы переносят голод много хуже, чем люди, часто лишь несколько дней; лошади выдерживают без пищи до двух недель, а хорошо упитанные собаки — до пяти недель. Но все рекорды побивают холоднокровные позвоночные, особенно земноводные и пресмыкающиеся, могущие прожить без пищи больше года.

В связи с голодом нельзя не упомянуть об одном своеобразном явлении, вызываемом нередко продолжительным голоданием, которое влечет за собою ускорение превращений (метаморфоз). Уже в 1887 г. было замечено, что превращение головастика в лягушку может быть ускорено, если его заставить голодать. О причинах, вызывающих такое ускорение при голодовке, мнения ученых до сих пор резко расходятся. Одни полагают, что ткани организма, которые после превращения становятся лишними, должны быть предварительно поглощены, что происходит быстрее, когда животное голодает, чем при наличности жировых запасов. Так, у головастика вновь образующиеся передние ноги первое время остаются под кожей, которая становится постепенно все тоньше, пока, наконец, не прорвется, а это происходит тем скорее, чем более голодает животное.

Другие полагают, что голодающее животное стремится скорее закончить личиночную стадию, чтобы перейти в половозрелую форму и размножиться. Во всяком живом существе действуют два основных инстинкта: инстинкт самосохранения и инстинкт сохранения вида. Для самосохранения служит питание организма и связанный с ним обмен веществ, а для сохранения вида — выработка половых клеток. Самосохранение служит организму для выполнения его индивидуальной жизненной задачи, а сохранение вида достигается размножением, т. е. произведением потомства. Когда неблагоприятные обстоятельства, например, голодание, угрожают жизни отдельного организма, на первый план выступает задача обеспечить существование вида посредством скорейшего развития половых продуктов. С этой точки зрения ускорение метаморфозы, а вместе с тем и половой зрелости, голоданием представляется целесообразною реакцией организма в интересах сохранения вида. Для выяснения влияния голодания на превращения насекомых учеными биологами было произведено много опытов и наблюдений, вполне установивших факт ускорения превращения при голодании личинок, при чем обнаружилось, что метаморфоза ускоряется, и весьма существенно, если голодание наступает раньше, чем развитие насекомого достигло определенного, "критического" момента; если же этот момент уже пройден ранее, оно не оказывает ускоряющего влияния и даже может замедлить дело.

Тот же основной закон, как установлено теперь, господствует и в мире растений. Так, у грибов прекращение питания вызывает образование спор. То же наблюдается и у высших растений, хуже питающиеся растения развивают цветы раньше других, и, наоборот, при обильном питании цветение замедляется.