В МАСТЕРСКОЙ ПРИРОДЫ, №3, 1927 год. Существуют ли каналы на Mapce?

"В Мастерской Природы", №3, февраль 1927 год, стр. 37-39

Существуют ли каналы на Mapce?

В 1877 году итальянский астроном Скиапарелли сообщил о том, что ему удалось наблюдать на Марсе темные линии, которые должны представлять собою не что иное, как каналы, достигающие нескольких тысяч километров длины и до 300 километров ширины. Он дал даже зарисовку этих каналов; после него каналы наблюдались многими астрономами и фигурируют на картах Марса. Как известно, это явление дало повод предположить, что Марс обитаем, и каналы — грандиозные сооружения его жителей. В таком предположении нет ничего невероятного; по физическим условиям Марс — планета того же порядка, как и наша Земля. Но никаких доказательств обитаемости Марса до сих пор не было.

Вопрос о "жителях Мapca" поднялся с новой остротой в ноябре прошлого года, когда Марс находился в особо благоприятном положении для наблюдений. Многие надеялись, что на том близком расстоянии, на котором был тогда Марс от Земли, удастся рассмотреть определеннее загадочные "каналы" и выяснить их истинную природу. Хотя и прежде неоднократно высказывалось мнение, что "каналы" Марса — не реально существующее явление, а лишь своеобразный оптический обман, однако, такое прозаическое мнение не встречало сочувствия в широких кругах. Многие предпочитали верить в существование на Мapce обитателей, стоящих на высокой степени культуры.

Ноябрьское противостояние Мapca 1926 г. не дало, однако, никаких подтверждений этой действительно соблазнительной гипотезы. А на последнем астрономическом конгрессе в Лейпциге А. Кюль дал вполне определенные доказательства того, что никаких каналов на Мapce в действительности нет. Специалисты считают эти доказательства, основанные на ряде фактов физиологической оптики и опубликованные в специальных журналах, окончательными.

Круг из газеты на большом расстоянии дает картину "каналов".

Соображения А. Кюля могут быть изложены и общепонятным образом. Кюль указывает, что сущность оптического обмана, заставляющего глаз видеть темные линии — "каналы" — на поверхности Марса, заключаетёя в неоднородности, неровности самой этой поверхности, как она видна в телескоп. Получается как-бы неравномерная сетка из более или менее явственных мерцающих точек. Некоторое подобие этой картины может дать круг, вырезанный наудачу из газеты, на котором, для большей аналогии, нанесена полярная белая шапка. Если изобразим на таком круге и большие темные поверхности, представляющие "моря" Марса, то получим модель этой планеты.

На такой модели легко вызвать пресловутые каналы. Действительно, если держать модель достаточно далеко от глаза, мы видим, что между отростками большого темного пятна и отдельными маленькими пятнышками выступают контрастные линии — "каналы". Если рисунок слегка дрожит, эффект получается еще более резкий; в этом отношении следует вспомнить, что и при наблюдениях Марса в телескоп он всегда дает неспокойное, дрожащее изображение.

Конечно, воззрения Кюля не являются опровержением гипотезы обитаемости Марса самой по себе. Но, поскольку они справедливы, они уничтожают одно из самых веских и наглядных ее доказательств.

Т. К.