В МАСТЕРСКОЙ ПРИРОДЫ, №4, 1927 год. Мир плесневых грибов.

"В Мастерской Природы", №4, апрель 1927 год, стр. 6-9

Мир плесневых грибов.

Чтобы дать читателям представление об изяществе форм, встречаемых среди плесневых грибов, мы приводим изображение нескольких из них в увеличенном виде. Рисунки заимствуем у английского ботаника Кроудера. Из его же работы берем и некоторые места живого описания этих грибов.

"Вот передо мной старый древесный ствол, наполовину скрытый в мягкой болотистой почве, хранивший на себе целую коллекцию редкостных видов плесени. Ствол этот лежал в таком положении, может быть, уже сотню лет, во всяком случае, он уже совершенно прогнил. Снаружи это было мало заметно; только по трухлявому виду торчавшего наружу конца, можно было судить о его разрушении. После того как я осторожно освободил его от покрывавших его растений, передо мной предстала увлекательная, великолепная картина. По коре было как бы разостлано красное богатое покрывало, похожее на роскошный персидский ковер, составленный из тысяч растущих рядом мелких грибовидных образований. Это и был предмет моих поисков — плесневые грибы. Я не мог противостоять искушению — тронуть этот мягкий бархатный налет. Но уже при самом легком прикосновении, от него поднялось целое облако спор, опустившееся на свободную часть коры чрезвычайно нежной красной пылью, окрасившей и мою кожу в рубиновый оттенок.

Рис. 1. Плодовые тела плесневого грибка Diachea leucopodia, при увеличении в 60 раз.

"Я вооружился карманной лупой: каждое отдельное из этих образований, хотя и было не более трех мм высоты, представляло собою маленький грибок столь удивительного устройства, какого я никогда не видал.

"Стебельки этих маленьких грибных телец занимали около ⅓ всей их величины. Вверху стебелек расширялся в бокаловидную форму, из которой, в свою очередь, выходил пучек нитей. Это было все, что я мог видеть. Простые формы без особых украшений; и однако, — какое сильное впечатление!

Рис. 2. Плодовые тела плесневого гриба Physarum viride при увеличении в 40 раз.

"За недостатком более подходящего выражения, я назвал эти грибные тельца красными. Но здесь дело шло об одном из тех редких оттенков красного цвета, которые можно подметить в розоватом отблеске зимнего утра или в вечернем зареве заходящего солнца.

Рис. 3. Плодовые тела плесневого гриба Dictydium cancellatum при увеличении в 40 раз.

В одном углу этой колонии грибки сидели менее густо и казались менее зрелыми. Здесь был виден тонкий, похожий на белок налет, приблизительно в мою руку величиною, блестевший серебром. На нем мне удалось наблюдать редкое превращение слизистой массы в ярко окрашенные спорангии. Я твердо установил, что пенистая масса двигалась, распространялась и медленно перемещалась со скоростью, пожалуй, часовой стрелки.

Рис. 4. Плодовые тела Leocarpas fragilis при увеличении в 30 раз.

"Во время моего посещения на следующий день не было заметно никаких перемен, кроме некоторого увеличения площади, занятой слизистой массой и изменения ее положения. Слизь продвигалась по стволу в различных направлениях, оставляя за собою ясно заметный след. Но эти перемещения ни в каком случае не превосходили одного метра. Наконец, созревание окончилось, и масса стала делиться на отдельные зерна. Постепенно все эти зернышки цвета слоновой кости стали принимать нежно красноватую окраску, которая потом все более и более переходила в пурпурный цвет, и структура ее также постепенно изменялась в описанную уже форму грибков. Поверхность понемногу становилась суше, пока, наконец, не завершилось это чудо-превращение".