В МАСТЕРСКОЙ ПРИРОДЫ, №4, 1927 год. Что едят aкулы?

"В Мастерской Природы", №4, апрель 1927 год, стр. 26-29

Что едят aкулы?

Дж. Никольса. - Пер. с англ. Т. Кайгородовой.

От редакции. По общему мнению, все акулы — "людоеды". Но фактически лишь очень немногие из них повинны в этом, и то не потому, чтобы aкyлы имели глубоко укоренившуюся потребность в человеческом мясе, как пищевом продукте, а потому что человек подвернулся им в голодную минуту. Что едят акулы в действительности установлено американским натуралистом Никольсом.


Моря всего света имеют своих акул, как они их несомненно имели и в далекие геологические времена. Но в северном и умеренном поясе этих мародеров далеко не так много, как у припекаемых солнцем берегов под тропиками. Направляясь на юг, вдоль восточного берега Америки, мы найдем их в изобилии у мыса Каролина, где Гольфстрем омывает берег в последний раз перед тем как повернуть на восток через Атлантический океан.

Здесь провел несколько недель натуралист Билл. Им были сделаны в высшей степени интересные наблюдения над привычками акул.

Тигровая акула (Caleocerdo tigrinus) — это крупный вид, который можно найти во всех теплых морях; с точки зрения наружности и привычек, данное ему имя очень удачно. Она имеет тупую голову и тяжелые плечи. Тело оканчивается длинным, узким хвостом, а бока его покрыты темными полосами и пятнами. Эти знаки совсем ясно видны у молодых особей, но по мере роста акулы они становятся все менее определенными, как полинявший от воды узор на шелку, а к старости совсем пропадают.

Максимальная длина тигровой акулы — 9 метров; особи большей величины встречаются очень редко. Рот ее очень большой и снабжен рядом больших, плоских, острых зубов, совсем не похожих на зубы других акул. Каждый зуб имеет грубую форму косы с заостренным краем и треугольное острие на верxyшкe, направленное вперед под косым углом.

Акулы.

Этой породы акул больше всего боятся в Вест-Индии, и, действительно, она, кажется, способна поддержать свою скверную репутацию людоеда, хотя этому нет никакого неоспоримого доказательства.

"Не может быть сомнения, — писал о ней Кольс, — что тигровая акула регулярно живет за счет других акул, до известной степени. В течение нескольких недель моих наблюдений я исследовал желудки тpex молодых тигровых акул, и во всех трех нашел чисто раскушенные куски свеже с'еденного мяса акулы, причем, судя по коже, бывшей на с'еденных кусках, создается впечатление; что эти куски были откушены от бока акулы.

"В самом большом экземпляре, 2 метра в длину, пойманном в мои сети, было найдено одиннадцать таких кусков акульего мяса, каждый весом до двух килограмм. При ближайшем исследовании выяснено, что это было мясо трех различных пород акул.

"Добавочные наблюдения, сделанные в продолжение первых недель августа еще над тремя тигровыми акулами, каждая 4 м длины, подтвердили мои прежние заключения о разнообразном характере их пищи. В одной из акул я нашел свеже с'еденную черепаху, весившую около 40 кг; черепаха была прокушена через оба панцыря в трех местах, и части панцыря были сильно помяты, но все члены черепахи были налицо.

"Вероятно, тигровые акулы бросаются, когда голодны, на всякое живое существо, движущееся в воде, почему они опасны и для людей; но я не считаю их настолько опасными, как белую акулу, которая приобрела привычку есть человеческое мясо".

Говоря об одной особи, в 2½ метра, он отмечает: "Желудок содержал самый разнообразный подбор пищи, который я когда-либо находил в акуле, и состоял из частей трех очень больших крабов, одной птицы, маленькой так называемой "водяной ведьмы" и различных неопределенных веществ".

Пасть акулы. Вверху отдельно — верхняя челюсть и зуб.

Билл исследовал содержимое желудков более чем тридцати особей тигровых акул, по большей части от трех до четырех метров длиной. 79% этих акул ели таких больших животных, как морские черепахи, морские свинки, другие акулы и т. п.; 38% поглотило разнообразных более мелких животных (крабов, макрелей, разных рыб и в одном случае водяную птицу); 6% проглотили кости домашних животных, вероятно, в роли мусорщиков. А именно, было найдено, что одна особь содержала, между прочим материалом, бычьи кости и шерсть, а другая, вытащенная заживо на палубу, отрыгнула несколько маленьких костей млекопитающего, между которыми были определены ножные кости трех овец.

Другие акулы составляли главный род питания исследованных тигровых акул. Желудок экземпляра в 3½ метра содержал большой кусок головы и других частей большой рыбы, попавшей с ней вместе в сети. В желудках четырех тигровых акул были найдены черно-пятнистые акулы, раскушенные на большие куски, некоторые — пополам. Экземпляр в 3¾ метра длины проглотил большую акулу в 2½ метра, раскусив ее на семь или восемь частей. В большинстве случаев, повидимому, с'еденные акулы попались в сети и, таким образом, стали легкой добычей. Сомнительно, чтобы такое большое количество их могло быть поймано на воле, хотя "тигр" несомненно всегда готов пожрать своих младших собратий.

Более чем сомнительно, чтобы тигровая акула была достаточно быстра, чтобы схватывать добычу в открытом море, — но она должна быть серьезным врагом неповоротливых черепах, крепкие панцыри которых она прокусывает с сравнительной легкостью. Некоторые акулы, которых исследовал Билл, имели в желудке куски черепах, а одна большая самка — целую, большую черепаху. Наблюдения Билла указывают на огромный аппетит этой породы акул и на разнообразие ее пищи. Нахождение в желудке акул акульего мяса обусловливается в вышеприведенных случаях большим числом акул, попадающих в этих местах в сети и, таким образом, представляющих легкую добычу. Обычную же пищу акул, по всей вероятности, составляют черепахи и рыбы в большом количестве.

Из желудка одной акулы был вынут панцырь подковообразного краба более 30 сантиметров длиной. Почему акула ест существа, питательность которых не больше корзины со стружками — остается загадкой. Еще бо́льшая загадка — почему острый панцырь краба не проткнул стенку желудка. Выходит, что акулы, несмотря на укоренившуюся за ними дурную репутацию, более опасны друг для друга, чем для людей.

Современные акулы мало отличаются от тех, которые плавали в морях ранней геологической эпохи, от первых и наиболее простых видов настоящих рыб, — и тем не менее у акул мы находим наиболее развитую систему воспроизведения среди всего рыбьего царства. У большинства современных акул молодые достигают значительной величины внутри материнского тела; таким образом, яйца и беспомощное состояние, при котором другие рыбы подвергаются многим опасностям в океане, являются защищенными. Это относится ко всем акулам, которые водятся в бухтах восточного побережья Америки. В других частях света есть акулы, которые кладут яйца с твердой скорлупой, подобно скату.