В МАСТЕРСКОЙ ПРИРОДЫ, №4, 1927 год. Палатки.

"В Мастерской Природы", №4, апрель 1927 год, стр. 47-51

Палатки.

П. Леонтьева.

Всякая палатка, прежде всего должна быть как можно туже натянута, — только тогда она будет предохранять от дождя и противостоять порывам ветра, а с этими неприятностями, конечно, придется встретиться в продолжение лета. Если полотнища хорошо натянуты, внутрь попадут только сначала мелкие капельки, затем полотно намокнет, забухнет, и вся вода будет стекать по наружной поверхности палатки. Для натягивания очень удобно следующее простое приспособление. Его можно рассмотреть на рис. 2, а состоит оно в следующем. Натягивающие веревки снабжены небольшой рукояткой из твердого дерева, по концам которой просверлены отверстия диаметром немного более толщины веревки. Веревка проводится сначала через одно отверстие, затем ее продевают в обратном направлении в другое и на конце веревки затягивают узел, не позволяющий ей выскочить из отверстия. Если образующейся петлей охватить колышек, то веревку можно затянуть чрезвычайно туго, передвигая по веревке рукоятку, которая обратно уже не спустится.

Все отверстия, к которым привязываются натягивающие веревки, должны быть сделаны в "подрубленном" крае полотнищ во избежание разрыва ткани. В них лучше всего вставить специальные латунные кольца или "лювера", которые продаются в шорных и иных магазинах. Они походят на всем известные "пистоны" для шнурованной обуви, только больших размеров. За неимением люверов отверстия надо или обшить кожаными колечками или, по крайней мере, обметать. Углы, к которым привязываются веревки, также следует сделать двойными, с нашивками

Все веревки должны быть лучшего сорта, крепкие и хорошо скрученые. Для небольших палаток вполне достаточен толстый английский шпагат.

Относительно полотна надо сказать, что лучше всего, конечно, специальное, очень плотное палаточное или парусное полотно. Оно может быть бумажное, как, напр., в походных армейских палатках, или льняное. Тут следует считаться с тем, придется ли совершать частые переходы или палатка подолгу будет стоять на одном месте. В последнем случае можно взять ткань потяжелее, напр., тонкий брезент, а если вы будете вести кочевую жизнь, передвигаясь пешком, надо брать плотную и легкую ткань. В этом случае можно взять очень плотную бязь.

Рис. 1. Составная палатка.

Палатку можно сделать составной из нескольких частей. Тогда к краю одного полотнища (рис. 1, I) снизу надо пришить полоску ткани (а), на которую нашиваются веревочные петельки. Край полотнища снабжен отверстиями, приходящимися под веревочными петельками. Точно так расположенными отверстиями снабжен и край присоединяемого полотнища II, которое вкладывается между полоской (а) и первым полотнищем. Петельки продеваются последовательно через дырочки полотнища II, затем I-гo, и каждая последующая петелька продергивается затем через предыдущую. Последняя петелька застегивается на деревянную пуговку в виде короткой палочки на ремешке или веревке. Можно ее привязывать, пришивая к полотнищу в соответствующем месте кусок шпагата. Таким способом можно очень скоро и хорошо "сшить" между собой полотнища палатки. Конечно, надо так конструировать вашу палатку, чтобы полотнище I всегда было обращено соединяемым краем вниз, и, следовательно, вода в дождь с него стекала, а не собиралась бы в пазухе. Повторяем, что надобность в таких составных палатках может встретиться только в пешеходных экскурсиях, при более или менее постоянной лагерной жизни, на одном и том же месте, или же, при возможности перевозить, палатку, лучше делать ее целой, а не составной.

Теперь о колышках. Тут все зависит от местности. В безлесных областях конечно придется их запасать заблаговременно; в лесах можно их сделать из подручного материала. Однако всегда предпочтительнее колышки, заранее заготовленные, — тогда вы застрахованы от случая (могущего быть даже и в лесу), что у вас под рукой не окажется пододящих деревьев, или вы не сможете их найти из-за темноты. Натягивающие палатку колышки следует вбивать наклонно. Длина их обычно около полуметра.

Конечно, всегда необходимо припасать лишние веревки, (они всегда могут пригодиться).

Рис. 2. Палатка-кровать.

Установив палатку, ее следует окопать кругом неглубокой канавкой для того, чтобы предупредить затекание воды в палатку во время дождя.

Рассмотрим теперь несколько типов палаток. Очень удобная одноместная палатка-кровать изображена на рис. 2. Рассчитана она конечно для лежания. В этом смысле она отлична, представляя собой очень остроумное соединение легкой походной кровати с небольшой палаткой. С ней вам не страшна сырость от земли так как вы можете подвесить палатку достаточно высоко. Единственное условие — это наличие двух деревьев, так стоящих, чтоб между ними можно было натянуть нашу палатку. Для этого служит достаточно толстая веревка, продеваемая под крышу палатки. Крылья висящей на веревке палатки туго растягиваются в стороны веревками, закинутыми через колышки. Полотнища палатки и "пол", крепко пришитый к ним, составят нам удобнейшую летнюю квартиру, очень легкую и нисколько поэтому необременительную при передвижениях. Правда, двоим в такой палатке будет уже неудобно, так как они будут скатываться к середине. Однако, сделав некоторые изменения в ней, можно будет устраиваться и вдвоем. Прежде всего, надо уширить "пол" настолько, чтобы двоим не было бы тесно, и, соответственно с ним, увеличить несколько полотнища. Посредине "пола", вдоль, пришивается крепкая полотняная лента, а на ней укрепляются из такой же ленты или из веревки петли, числом 4-5, такой длины, чтобы "пол" ими был посредине несколько приподнят, когда мы натянем нашу палатку, пропустив верхнюю веревку под крышей и через петли. Для экскурсий такая палатка может оказаться чрезвычайно полезной, соединяя в себе компактность, легкость, простоту установки и достаточные удобства.

Рис. 3. Многогранная палатка.

Палатка на рис. 3 иного типа. Она имеет неправильную многогранную форму с вершиной, подпираемой шестом. От этой вершины идут к колышкам восемь главных тяжей, образующих ребра формы. Кроме них палатка натягивается еще пятью колышками, представляя собою в готовом виде удобное помещение, четырехугольное в главной части с передней частью в виде половины десятигранной пирамиды. Средняя из граней этой половины оставляется ненатянутой и служит дверью. Все колышки, а особенно шест лучше заготовлять заранее, не надеясь встретить их на месте. Тем более, что в этом типе палатки всего лишь один шест, благодаря чему она не может быть очень обременительной в экскурсиях, будучи в то же время довольно солидным экскурсионным жильем. Шест можно сделать складным, разрезав его на части. Каждая часть снабжается на одном конце трубкой, в которую вставляется конец следующего куска шеста. Точно так же нетрудно при необходимости сконструировать и всю палатку из раз'единяющихся по вышеописанному способу полотнищ. На вершину палатки надо обязательно нашить кусок кожи или полотна, чтобы она не рвалась от шеста.

Рис. 4. Полотняный дом.

Палатки, изображенные на рис. 4 и 5, уже настоящие полотняные дома, удобные, насколько могут быть удобны палатки, но конечно и более тяжелые и требующие большего времени на установку. Но так как они предназначаются для лагерей более постоянных, а не походных, то нечего смущаться обилием кольев и жердей. Тут уж всегда явится возможность найти все эти лесоматериалы на месте. Двускатная палатка на рис. 4 имеет отвесные стенки. Из них одна, передняя, состоит из двух половин и служит входом. В коньке крыши и внизу скатов вшиты прямые нетолстые жерди, и уже к ним прикрепляются натягивающие веревки. Благодаря этому палатка может быть очень равномерно и туго натянута, без впадин и перекосов. Стенки пришпиливаются к земле колышками. Как должна быть установлена палатка, показано на рисунке. Как видите, для этого необходимо четыре кола с рогульками и семь жердей, к которым привязываются веревки от скатов палатки.

Рис. 5. Веранда из палатки.

Последняя палатка (рис. 5) представляет видоизменение предыдущей с той разницей, что один скат с боковой стенкой открывается и образует навес. Нечего и говорить о том, насколько приятна может быть жизнь в такой "даче с верандой" из полотна, поставленной летом где нибудь в лесу на полянке или опушке. Навес при желании можно опускать и натягивать так же, как и другую сторону. У нас тогда получится двускатная закрытая палатка такого же типа, как предыдущий. Конек крыши здесь притянут к жерди, положенной в развилины шестов. Шесты или вбиваются в землю или укрепляются веревками, растянутыми в стороны. Воспользоваться ли такой установкой или жердями, поставленными в козлы, как на рис. 4, это совершенно все равно и зависит только от того, что нам удобнее сделать в данной обстановке и из имеющагося подручного материала.

Размеров палаток, а следовательно, и количества потребного материала мы не указываем, так как это всецело зависит от желания строителей и их нужд. Высчитать это самим не так трудно.