В МАСТЕРСКОЙ ПРИРОДЫ, №5, 1927 год. НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ.

"В Мастерской Природы", №5, май 1927 год, стр. 62-63

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ.


Недра Земли.

Наша планета, по современным взглядам, есть не что иное, как исполинский метеорит, в котором, от оболочки до центра, можно проследить за всеми тремя видами «небесных кaмней»: от каменных метеоритов до смешанных каменно-железных паласситов и, наконец, от последних до метеорного железа. Наш рисунок дает схему внутреннего строения 3емли. Мы видим на ней:

  1. Наружную каменную оболочку, плотностью 3,4, состоящую в свою очередь из нескольких слоев различной плотности (2,6; 3; 3,4).

  2. Средняя зона, состоящая либо из соединений кремния (силикатов), либо из соединений металлов с серой или кислородом. Плотность — около 4,6.

  3. Железное ядро, состоящее на 90% из железа, на 6-10% — из никкеля, затем — из углерода, фосфора, кобальта, платины. Плотность 9,6.

В самом центре Земли давление доходит до 1½-3 миллионов атмосфер. Температура — около 3—4 тысяч градусов. Под таким сильным давлением вещества при указанных температурах не плавятся, остаются твердыми, хотя и пластичными.

Ультрафиолетовые лучи в зоологических садах.

Недавно изобретенное в Англии стекло, пропускающее ультрафиолетовые лучи, решили применить в Лондонском зоологическом саду, при содержании некоторых тропических животных, которые с трудом выживают вследствие недостатка этих важных лучей или даже совсем по этой причине гибнут.

Результаты этих опытов, производившихся в течение двух лет, оказались настолько удачны, что управление сада решило во всех помещениях, где содержатся животные, применить это стекло.

Под особое наблюдение были взяты некоторые обезьяны и между ними молодой оранг-утанг, сильно страдавший тоской по свободе, нападающей на животных в неволе от вынужденного безделья.

Теперь он силен, обладает хорошим аппетитом и выказывает живейший интерес ко всему окружающему. В помещениях для пресмыкающихся, где тропические обитатели всегда испытывают недостаток солнца, особенно блестящие результаты сказались на игуанах. Видимо поправились и выпь.

Питательность сырой пищи.

Известный немецкий физиолог, проф. Фридбергер опубликовал результаты своих последних опытов над изменением питательности пищевых продуктов после кухонной их "обработки". Фридбергер исследовал до 100 человек, обедавших в общественных столовых в час их открытия (свежеприготовленная пища) и перед закрытием ("распаренная" пища). В первом случае, требовалось в 1,5 раза меньше пищи для полного насыщения, чем во втором.

Далее: из двух одинаково весивших в начале опытов, лабораторных собак, — собака, питавшаяся сырыми яйцами, спустя месяц, весила в 2 раза больше и требовала почти в столько же раз меньше пищи, чем собака, кормившаяся равным количеством сваренных яиц. Следующий опыт: трем крысам одинакового начального веса давалась одинаковая питательная смесь, но для каждой крысы по разному приготовленная: совершенно сырая, варившаяся 1 час и 4 часа. Спустя 50 дней, вес крыс был соответственно равен: 102 грамм, 75 грамм и 50 гpaм.

Проф. Фридбергер предлагает немецким семьям перейти к сырому или, по крайней мере, полусырому питанию, и тем самым осуществить 50%-ную экономию "национального расхода" в Германии.