В МАСТЕРСКОЙ ПРИРОДЫ, №1, 1928 год. Радио в прошлом.

"В Мастерской Природы", №1, январь 1928 год, стр. 6-12

Радио в прошлом.

С английского

Могучие широковещательные станции, рассылающие новости по всему миру всем, кто желает их слушать, — эта мечта, имеющая за собою более 2.000 лет, — наконец осуществлена.

Известия по радио, даваемые американскими газетами, являются последним шагом в поисках за быстрыми и удобными способами передачи сведений на большие расстояния в любую страну, — поисках, начавшихся еще за 2.000 лет до нашей эры. Еще в дни гражданской войны в Штатах Требовалось девять дней бешеной скачки на подставных лошадях для доставки в Сан-Франциско известия о нападении на форт Сöмтер; а теперь одна часть земного шара может узнать о том, что произошло в остальных частях его, уже спустя полчаса!

Но и теперь, с осуществлением этой мечты, еще продолжает существовать одна из первых беспроволочных систем, изобретенных человеком, столь древняя, что начало ее давно уже затерялось в тумане прошлого; по всей вероятности, эта система более старая, чем все самые старые цивилизации белых людей.

Наряду с известиями по радио, облетающими землю из конца в конец и разносящими с континента на континент голоса, музыку и даже изображения, передаваемые за 5000 и более километров, эта доэлектрическая система без проводов — говорящий барабан — нашла себе последнее пристанище в сердце Африки, в джунглях Юж. Америки и на островах Тихого океана.

На этих последних крайних постах цивилизации по ночам еще гремят условные звуки этой самой обыкновенной раньше беспроволочной системы, продолжавшей распространяться, пока Маркони не покорил герцевские волны.

Возможно, что где-нибудь в сердце Африки, за десятки миль от крайних поселений белых, какой нибудь поединок боксеров, имевший место несколько месяцев назад, до сих пор еще воспевается и прославляется, причем вполне возможно, что туземцы узнали об его исходе уже через несколько часов после его окончания.

Когда Джеффри в 1910 г. был побежден Джонсоном1), белый путешественник Кэмерон Тейлор находился в дебрях Центральной Африки, в сотнях миль от берега и в 180 милях от ближайшей телеграфной линии. И все же через 12 часов после окончания поединка он уже знал, что Джонсон стал чемпионом мира. Так действовал туземный барабанный телеграф.

Рис. 1. Звуковой телеграф у диких народов Африки.

Известие было передано в один из приморских портов вместе с прочими сообщениями телеграфного агентства. Там оно обсуждалось в присутствии туземных слуг, в одно мгновение распространилось по городу, и в грязном предместьи за городом между холмами забил барабан, сделанный из выдолбленного куска дерева с натянутой на него кожей. Вдали подхватил сообщение другой барабан, это прислушался сосед. Отправитель известия приостановился, пока первый передатчик не окончил своей передачи, а затем продолжал сообщение. Мало-по-малу история пошла гулять по стране в виде длинного и увлекательного рассказа. Раскаты барабанов разносили ее на тысячи миль по непроходимым джунглям и самым глухим углам.

Оптический телеграф Шаппа с часовым указателем (XIX век).

Но туземный барабан является только последним пережитком 2000-летних опытов беспроводной передачи известий. Греческие гонцы, приносившие с войны известия о битвах, были одним из первых шагов в истории развития этого дела. Затем появилась примитивная сигнализация факелами, вначале имевшая ограниченное применение, потому что для этого требовалось предварительное соглашение об условных знаках. Полибий, греческий историк и изобретатель описывает ее недостатки уже за 2000 лет до нашей эры и говорит о введенных им и другими усовершенствованиях. Клеоксен и Демоклит также пытались ее усовершенствовать, и, наконец, это достиг сам Полибий. Он разделил греческий алфавит на четыре таблички по пяти букв и одну в четыре буквы. На отправительной и приемной станциях находились эти таблички с написанными на них группами букв. Остальное оборудование каждой станции состояло из запаса факелов, двух заборов высотою в рост человека и длиною по десять футов и приспособления, которое он назвал "стеноскоп", состоящего из двух длинных труб или воронок; через одну из них принимающий мог следить за факелами, поднимаемыми над правым забором на станции отправления, а через вторую он мог следить за левым забором. Отправитель поднимал факелы из-за левого забора, чтобы указать номер таблички с которой передавалась буква — один, если эта была первая табличка, два — если вторая и т. д. Затем факелы поднимались с правой стороны, для обозначения номера буквы на таблице. Так понемногу передавалось все известие.

Башня с оптическим телеграфом во Франции в начале XIX века.

Греки пытались ввести различные изменения в систему Полибия, но все они были далеко не удовлетворительны по той причине, что передавали известия на слишком ограниченном расстоянии и чересчур медленно. Тем не менее развитие идеи беспроволочного сообщения продолжалось в самых отдаленных одна от другой частях света. К тому времени, когда первый белый человек вступил на Американскую землю, индейцы пользовались довольно совершенным дымовым телеграфом. Дымовой столб попеременно, то останавливался (для чего его накрывали одеялом или другим покрывалом) то вновь свободно выпускался.

Наблюдение за оптическим телеграфом.

У римлян были специальные сигнальные башни, где днем пользовались столбами дыма, а ночью — огненными факелами в железных жаровнях. На старинных рисунках можно видеть такие башни с факелами, сильно укрепленные плетеными заборами, за которыми помещались свирепые собаки, на случай неожиданных аттак. Система семафоров выдвинула Францию вперед из числа других стран. Два крыла семафоров управлялись изнутри башни посредством веревок и колес. В 1791 г. французский изобретатель Клод Шапп придумал воздушный телеграф, работавший на расстоянии 9½ миль. В нем был циферблат, вроде часового, на котором вместо цифр были буквы; он приводился в движение вращающеюся ручкой при посредстве веревок и приводов. Циферблат был окрашен белым, а буквы — черным, благодаря чему они были видны далеко. Замечательно, что Шапп предполагал приводить свой аппарат в действие посредством электричества с помощью системы лейденских банок между станциями, но не смог осуществить этого.

Аппаратура Маркони, помощью которой он принял первый радио-сигнал через Атлантический океан. Внизу — то же.
Почтовая карета XVIII века — также своего рода предшественник беспроводного телеграфа в эпоху до изобретения железных дорог.

В то время как Франция производила такие опыты с системою семафоров, в Англии нa вершине каждого холма были сигнальные огни, где горело свиное сало. Дрэк этим путем дал сигнал о приближении Испанской Армады, и эта весть быстро разнеслась по всей Англии и Шотландии. С развитием артиллерии звук выстрела вытеснил огонь и дым, и везде загремели сигнальные пушки. До этого времени беспроволочными сообщениями пользовались преимущественно для военных целей: для предупреждения о нападении, сообщения о победе или поражении. Позже они стали постепенно применяться и для мирных целей. Сигнальный колокол, утренняя и вечерняя пушка, возвещающие восход и заход солнца, существуют еще теперь. Электрический телеграф получил впервые военное применение в Крымской и Франко-прусской войнах. Он не был беспроволочным, но давал возможность пересылать сообщение на большие расстояния, если конечно, неприятель или случайный снаряд не обрывал проволоку.

Проволочный телеграф никогда, однако, не мог сполна вытеснить другие "беспроволочные" системы сношений уже в силу того, что требовал проводов, для установки которых нужно время, и всегда подвергался опасности перерыва. Гелиограф, система солнечного телеграфа, оставался в употреблении в армиях до последней мировой войны, а семафорными флагами и сигнализацией огнями еще и теперь пользуются флоты всего мира.

Гелиограф был настоящей системой безпроволочного телеграфирования, с тем лишь недостатком, что применение его ограничивалось только солнечными днями. Два подвижных зеркала устанавливались на треногах; одно служило для отражения солнечных лучей на другое, находившееся в направлении, в котором посылался отраженный луч. Перед этим зеркалом помещался другой треножник, на котором помещался затвор со спуском. Затвор работал, как обыкновенный телеграфный ключ, посылающий сигналы по коду Морзе в виде световых точек и черточек. В чистом воздухе эта система действовала на расстоянии более 70 миль.

Рис. 4. Прием первых сигналов радио-телеграфа Маркони.

Доэлектрический беспроволочный судовой телеграф на море состоял не только из флагов международного кода, но и из семафорных флагов, употреблявшихся в комбинациях, соответствующих телеграфному коду. По ночам военные суда сигнализируют друг другу световыми вспышками также по коду Морзе. Но везде, куда коснулась цивилизация, все прежние системы сношений уже заменены беспроволочной и притом с новейшими аппаратами, работающими на коротких волнах.


1) Боксеры. (стр. 7)