В МАСТЕРСКОЙ ПРИРОДЫ, №1, 1928 год. Судебное исследование крови.

"В Мастерской Природы", №1, январь 1928 год, стр. 24-25

Судебное исследование крови.

В. Останковича.

Изучение следов человеческой крови на руках и на платье преступников составляет одну из важнейших задач судебной химии. Как известно, нередко убийцы уверяют, что обнаруженная на них кровь не что иное, как случайно попавшая кровь какого-либо животного.

Наука нашла средство изобличать убийц, прибегающих к этому приему. Кровь человека и животного теперь точно различается. Это различие было найдено прежде всего в форме и в величине содержащихся в крови кровяных телец. Такие тельца у млекопитающих имеют круглую форму, у рыб и птиц — эллиптическую. Кроме того, кровь человека отличается от крови животного и размером этих телец. Микроскопические измерения показали, что диаметр кровяного шарика человека и каждой разновидности животного имеет свой определенный размер (у человека от 0,0078 до 0,0080 мм). Мало этого: чтобы избегнуть все же возможной ошибки, наука нашла еще более совершенный способ — исследование кровяной сыворотки. Дело в том, что, отстаиваясь, кровь распадается на твердый сгусток и желтоватую жидкую сыворотку. Если эту сыворотку смешать с кровью того же организма, от которого она взята, то получится осадок. Человеческая кровяная сыворотка при прибавлении к ней человеческой крови становится мутной. Сыворотка кролика делается мутной при прибавлении к ней кроличьей крови и, наоборот, сыворотка кролика не дает осадка при прибавлении к ней крови другого животного или человека. Это дает возможность определить, какого происхождения кровь, обнаруженная на преступнике.

В самое последнее время удалось даже найти способ в каждом отдельном случае установить лицо, которому принадлежит кровь

Есть и другие приемы исследования крови. Известно, что кровяные шарики человека при прибавлении к ним сыворотки животного, свертываются, при прибавлении же сыворотки того человека, которому они принадлежат, эти шарики располагаются в виде стопок.

Судебная экспертиза нашла даже возможность определять, имеется ли налицо убийство или самоубийство. К этому приходится прибегать в тех случаях, когда преступник утверждает, например, что он только испачкался в крови самоубийцы или, что он, желая предотвратить самоубийство, поранил себя. В настоящее время выясняются даже обстоятельства при которых получилось кровяное пятно: капля крови имеет определенную круглую форму, если она падает перпендикулярно и, наоборот, продолговатую — при наклонном падении. Чем наклоннее она падает, тем она длиннее и, при известных условиях, распадается на отдельные капельки. Это дает возможность установить направление ее падения, а следовательно, и положение убийцы и жертвы.

Наступает время, когда ни одно злодеяние не укроется от всевидящего ока науки. Велика изобретательность преступления, но и она бессильна перед могуществом человеческого знания.