В МАСТЕРСКОЙ ПРИРОДЫ, №5, 1929 год. Существуют ли неизвестные науке животные?

"В Мастерской Природы", №5, май 1929 год, стр. 134-137

Существуют ли неизвестные науке животные?

О. Калинкина.

Даже самый ученый зоолог никогда не может предвидеть, какие новые формы животного мира придется ему исследовать и описать и какими специфическими признаками они будут обладать. О том, что такие неизвестные до сих пор животные существуют на Земле, написаны уже многотомные научные монографии. Новая систематика поставила себе целью найти и определить в пределах рода целый ряд новых видов, сравнительно незначительно отличающихся от уже известных в науке, и зафиксировать их новыми определенными названиями.

Одним из самых серьезных достижений в этой области было открытие 25 лет тому назад совершенно неизвестного ранее вида жираффа — короткошейного жираффа окапи. Сходный с этим вид был найден до сих пор лишь в ископаемом виде, в слоях третичной эпохи. Вначале это животное было ошибочно отнесено к зебрам. Об окапи написана целая литература. Живым в Европу удалось доставить только одного маленького окапи. Он был привезен из Центральной Африки в Антверпенский зоологический сад, но прожил всего несколько недель.

В 1904 г. обратила на себя внимание в области Кения (в Африке) находка еще неизвестного до того времени вида — гигантской черной свиньи. В последнее время найдены еще 4 экземпляра этого животного, повидимому, довольно распространенного в лесах Центральной Африки. Доставить его в Европу живым до сих пор не удалось.

В 1850 г. одной из экспедиции было сообщено из Тибета, что там обнаружен новый вид невиданного животного из отряда копытных, напоминающее при первом взгляде длинношерстного барана, с оригинальной мордой, вогнутым носом, широкими ноздрями и козьими, загнутыми вниз, рогами. У туземцев он носит название "такин". Исследования установили, что такин занимает промежуточное место между рогатыми и овцами, но до сих пор в зоологии он точно не определен. Добыть его живым было очень трудно, но убитых экземпляров в Европу было доставлено довольно много. Дальнейшее изучение этого вида дало даже возможность установить четыре различных формы его. Несколько экземпляров все же удалось доставить живыми в Лондонский зоологический сад.

Чрезвычайно желательно для всех европейских музеев приобретение нового, очень редкого вида — самого большого из существующих пород носорога, широкомордого белого носорога. Это громадное (высотой до двух метров) сильное животное давно уже было истреблено голландскими колонистами в Африке; в единичных экземплярах оно встречалось в Бечуане, но в настоящее время совершенно изчезло, и только недавно зоолог Коттон нашел несколько особей на Верхнем Ниле. По словам туземцев, во всей области их насчитывается не более 15 экземпляров. Так как эти животные производят большие разрушения на плантациях, то почти все они были уничтожены. В Европу ни один экземпляр этой сильной, теперь, повидимому, окончательно изчезнувшей древней породы доставлен не был.

Для науки важно не только открытие новых видов, но изучение уже известных пород в пределах вида, отличающихся от близких, соседних с ними, какими-либо специфическими признаками. В деле ознакомления Европейской науки с новыми и редкими экземплярами животного царства, громадную роль сыграла знаменитая фирма Карла Гагенбека, поставляющая живых зверей во все зоологические сады мира. За все время своей деятельности он доставил в Европу 78 крупных партий ценнейших зверей и птиц из дебрей тропических стран, из самых отдаленных и, казалось бы, недоступных уголков мира. Многие из найденных его колоссальной организацией видов носят его имя.

Сестра Гагенбека, Кристина Гагенбек, доставляет в Европу ежегодно до 60 тысяч экземпляров мелких птиц со всех стран мира.

Морской слон. Редкий представитель фауны далекого севера. (Зоологический сад Гагенбека в Гамбурге).

В 60-х годах прошлого столетия, в Южной Африке, в области Либерии был обнаружен карликовый бегемот, совершенно нового типа. В 80-х годах несколько экземпляров этого невиданного дотоле животного было привезено в Европу. Несмотря на тщательные поиски, кроме этих немногих особей, других найти не удалось; полагали, что они истреблены, и с течением времени о них забыли. Однако, много лет спустя, Гагенбек командировал одного из самых энергичных и опытных исследователей-натуралистов в Верхнюю Гвинею, где в недрах девственных лесов Либерии он напал на след этого животного; устроив целую систему волчьих ям, он поймал живыми 5 экземпляров этого редчайшего вида и доставил их в Германию.

В пустынных степях Монголии сохранились еще в очень небольшом числе настоящие дикие лошади (их надо отличать от одичавших, каковы, например, американские мустанги), отличающиеся исключительной стройностью и красотой форм. Так как ученый мир очень интересовался этим видом, Гагенбек организовал для розысков его специальную экспедицию в неизведанные области Монголии, которой и удалось поймать 52 диких лошадей и доставить их в Гамбург. Им же был открыт на крайнем севере Европы очень редкий вид моржа.

Слон-карлик. Первый экземпляр, привезенный Гагенбеком в Европу живым.

С громадными затруднениями была сопряжена, между прочим, доставка в Гамбург с берегов Северо-Ледовитого Океана первая партия морских слонов. В один из следующих транспортов этих же животных судно, на котором они находились, пошло ко дну со всем своим живым грузом; партия, находившаяся на втором судне, также едва не погибла: животные болели в несвойственном им климате и голодали, так как вынуждены были питаться не живой, а уснувшей рыбой. Изучение морских слонов Гагенбека доставило зоологам много нового ценного материала в области изучения образа жизни и особенностей этих животных. Было установлено, между прочим, что морские слоны способны, ныряя, оставаться под водой до получаса. Эти животные отличаются чрезвычайной прожорливостью. Один из слонов Гагенбековской партии пожирал в течение дня около 160 кг рыбы.

Первый привезенный живым в Европу носорог. (Зоологический сад Гагенбека).

Не менее трудна была перевозка в Германию пингвинов, громадная партия которых была доставлена Гагенбеку организованной им полярной экспедицией. Гагенбекская коллекция пингвинов, состоящая из 60 экземпляров, представляет собой громадную ценность в научном отношении.

Гагенбек же впервые доставил в Европу карликового слона и редкий экземпляр носорога.