В МАСТЕРСКОЙ ПРИРОДЫ, №5, 1929 год. УГОЛОК ФОТОГРАФА.

"В Мастерской Природы", №5, май 1929 год, стр. 159-160

УГОЛОК ФОТОГРАФА.


Лампа для магниевой вспышки.

В продаже магниевые лампы дороги и фотографу-любителю не по карману, а между тем они представляют при съемке большое удобство из-за неожиданности вспышки, что дает возможность запечатлеть наиболее характерные моменты. Здесь дается описание магниевой лампы, которую может сделать каждый фото-любитель сам без затраты средств.

Рис. № 1.

Берется крышка баночки от гуталина, или еще лучше колокольчик от электрического звонка. В ней просверливаются две дырочки, одна в 3 мм в центре, другая — 3 мм на 15 мм от центра. Затем берется гвоздь толщиною в 5 мм с ровной круглой головкой, которая снизу немного сглаживается подпилком, и на высоте 30 мм от головки гвоздь загибается по фигуре на рис. № 1, при чем вторая ножка должна итти на расстоянии 15 мм от первой. Надо следить, чтобы когда шляпка гвоздя приходится над центральным отверстием, то вторая ножка приходилась бы над боковым отверстием. Дальше, когда гвоздь загнут, его срезают на 5 мм ниже уровня шляпки (рис. № 1) и 5-ти мм конец его опиливается кругом напильником так, чтобы он имел толщину в 3 мм и как раз входил бы в боковое отверстие. В плоской стороне шляпки пропиливаются накрест две бороздки, каждая шириной и глубиной около 2-х мм.

Рис. № 2.

Когда гвоздь готов, то приступают к сборке чашечки лампы. Узкий конец гвоздя (до утолщения) пропускается в боковое отверстие, снизу на него одевается шайба, и конец заклепывается. При этом шляпка гвоздя должна стоять как раз над центральным отверстием и свободно вращаться вокруг заклепанного конца. Теперь осталось сделать ручку дпя лампы и ударник. Для ручки берется металлическая трубка, диам. не меньше 7 мм, любой толщины и длиною около 150 мм. На расстоянии 40 мм от конца трубки делается вертикальный прорез шириною около 3-х мм и длиною 30 мм, который внизу продолжается горизонтально под углом 90° (рис. № 2). Дальше берется другой кусочек трубки, длиною 55 мм, смазывается внутри салом и полный наливается свинца.

Рис. № 3.

Когда свинец затвердеет, его вынимают и полученную свинцовую палочку обтачивают, как показано на рис. № 3, при чем верхний ее конец должен быть как раз в центре и не уже 5 мм, т.-е., чтобы он как раз входил в центральное отверстие. Это и будет боек лампы. Когда боек готов, трубка припаивается в центре чашки так, чтобы центральное отверстие было бы в центре трубки. По припайке трубки боек вставляется с другого конца, а на его хвостик надевается сильная пружина и вверху прореза свинец туго ввинчивается в винт, который выходит наружу. После этого нижний конец трубки завинчивается или запаивается, регупируется пружина так, чтобы боек касался надрезанной шпяпки гвоздя и лампа готова.

Рис. № 4.

Для употребления головку гвоздя поворотом отводят от центрального отверстия, кладут на него бумажный пистон и головку ставят на место, насыпают вокруг пистона магний и заводят лампу, опуская по прорезу винт бойка и ставя его в горизонтальный прорез (как заряд детского пугача). Для зажигания берут лампу за ручку и большим пальцем толкают винт в вертикальный прорез. Пружина с силой толкает боек, который ударяет пистон, разбивает его о головку гвоздя и полученная при этом искра, через прорезы головки, попадает в магний, который и воспламеняется.

И. Миненков.


Тени цветов.

Одним из самых интересных и новейших методов изучения природы является рентгенография или Х-лучи. Первое применение рентгенографии в области биологии было сделано вскоре после открытия проникающей силы икс-лучей Рентгеном в 1895 году. С тех пор было получено большое количество рентгеновских снимков или радиограмм различных животных. Но попытки рентгенизирования мелких насекомых и цветов были вначале безуспешны. Лишь в 1913 году, после усовершенствования аппаратуры, были получены первые радиограммы растений. В различных тканях и частях растения имеются значительные различия в количестве и концентрации солей, обусловливающие и различную проницаемость для X-лучеЙ.

Благодаря этому теперь оказалось возможно получить детальную картину даже самых тонких анатомических структур живых растений без их срывания и изучения старыми способами. Прилагаемая иллюстрация является радиограммами пиона, сделанными в двух различных стадиях распускания цветка. Первая — на заднем плане и справа — компактный и настолько плотный бутон, что Х-лучи не могут дифференцировать структуры. Вторая — (посредине) сделана в момент полного расцвета. Снимок отражает все тонкости созидательной работы природы и раскрывает строение, скрытое под красивой внешностью, столь привычной для наших глаз.