ВОЖАТЫЙ, №16, 1925 год. О недостатках пионерработы в лагерях

"Вожатый", №16, август 1925 год, стр. 20-21

О недостатках пионерработы в лагерях

Сейчас уже можно подвести некоторые итоги и выявить новые недостатки пионерработы в лагере. Ряд причин как внутри отряда, так и вне его мешали развертыванию пионерработы в летних условиях. К числу первых из них можно отнести:

1. Наличие дачных настроений среди пионеров.

2. Пионерское бузотерство, очень развитое в некоторых отрядах.

3. Плохая организация хозяйственной жизни лагеря.

4. Неплановая постановка летней работы отряда.

Несомненно, перемена обстановки отразилась в лучшую сторону на самочувствии ребят, но на ряду с этим по приходе в лагерь резко выявились дачные настроения среди значительной части пионеров. Эти настроения выливались в нежелание исполнять лагерный режим, в отлынивании от трудовой, исследовательской и прочей работы. Нередко у взрослой части пионеров-комсомольцев эти настроения принимали вид легкого флирта.

Наличие в лагере пионеров-бузотеров, способности которых широко развернулись в летней обстановке, значительно тормозило работу отряда. Бузотерство принимало вид неподчинения вожатому отряда или звена, недовольства шамовкой и целого ряда шалостей. Приведу интересный факт из жизни одного отряда, указывать его название не буду, чтобы не конфузить ребят. В этом отряде организовался "бузком", с заседаниями и протоколами. Содержание этих любопытных документов сводилось: 1) к сохранению в секрете членов "бузкома"; 2) к намечанию плана очередного бузотерства, каковое и было проведено, в виде погребального шествия бузотеров ночью в одеялах. Таких примеров можно привести порядочное количество.

Третья причина наиболее важная — это плохая организация хозяйственной жизни лагеря, которая на первых порах вызывала бурю жалоб со стороны пионера и ряд недисциплинированных поступков, вроде бегства из лагеря.

Основным недостатком являлась неплановая постановка работы в отряде. Задания по трудовой общественно-полезной и другой работе вырабатывались не на определенный период времени, а давались вожатым отряда на каждый день, нередко без всякой связи с предшествующей работой звена. Отсюда ряд недостатков.

Первое: отсутствие собственной инциативы в работе как у пионеров, так, и главным образом, у вожатых звеньев, в то время как при плановой постановке каждый пионер, имея на определенный срок перед глазами расписание работы, мог бы заранее продумать, как лучше выполнить ее.

Второе: слабая общественно-полезная работа отряда в ближайших деревнях. В большинстве случаев она сводилась к занятиям с крестьянскими детьми, проведение с ними игр и бесед. Трудовая помощь беднейшему крестьянскому хозяйству почти отсутствовала. Такие ценные мероприятия, как уборка сельсовета, избы-читальни, починка моста, дорог и другие полезные работы, на основе которых крестьянин уясняет себе полезность пионер-организации, проводились редко.

Третье: многие отряды, ушедшие в лагеря еще месяц—1½ тому назад, не закончили предварительного изучения окружающей местности, а часть и совсем не приступила к этой работе.

Четвертое: обращает на себя внимание неорганизованная политпросвет работа среди пионеров. Беседы у костра часто проводились не по плану районных комитетов союза. В большинстве случаев эти беседы проводили все время вожатые отряда. Комсомольская ячейка в них не принимала никакого участия. Особенно беседы врача носили случайный характер.

Пятое: последнее, очень характерное явление, наблюдающееся в лагерной жизни — это одностороннее распределение пионеров на самообслуживающей работе в кухне, по уборке помещения и т. д. Эту работу выполняет преимущественны девичья часть отряда. Такое положение укрепилось. Пионер-парень на вопрос: "почему ты не работаешь?" — отвечает: "Да это же не наше дело".

Ко второй группе причин, мешающих развертыванию пионерработы в лагерях, можно отнести:

1) недостаток средств и необходимых для работы материалов.

2) частое посещение родителями, а нередко и просто посторонней публикой, пионерлагеря.

Насчет первой из этих причин говорить не приходиться: "не наша вина, а наша беда"; но вторая легко устранима. Частые посещения пионеров родителями вносят не только неразбериху в лагерный режим, но и служат поводом ко всевозможного рода конфликтам с родителями на почве недовольств лагерным режимом, дисциплиной, постановкой работы и т.д., в большинстве случаев не обоснованных.

М. Тетерин

В деревенском отряде

Подшефной деревни наше предприятие не имело. Благодаря этому обстоятельству, нашему отряду пришлось выехать в ту деревню, с которой он еще не был знаком. При распределении работы в лагере между звеньями одному из них поручили узнать в волячейке РЛКСМ, в каком пионерском отряде нам придется вести работу. Ячейка прикрепила нас к одному из деревенских отрядов.

После упорных попыток, продолжавшихся три дня, нам, наконец, удалось найти вожатого этого отряда.

Выяснили, каково положение деревенского отряда. Отряд существует 3 месяца, в течение которых отрядом не проделано ровно ничего. На наши расспросы, почему даже сборов не бывает, вожатый отвечал: "чего уж там, ребята дома заняты, да и денег нет, потом летом — какая работа?". Ребята деревенского отряда, узнав, что мы будем им помогать в работе, сами пришли в наш лагерь и вечером приняли участие в играх и беседе, а уходя домой говорили: "Хорошо у вас — и весело и интересно, а у нас назначат сбор в 2 недели раз, и то вожатый или совсем не придет, или опоздает часа на 2—3, так и расходимся ни с чем".

На другой день был совместный совет отрядов. Обсуждали вопрос: чем городской отряд будет помогать деревенскому и план работы деревенского отряда. Высказывались больше городские ребята и вожатый деревенского, который помощь в работе и не представлял иначе как: "да, вот, костюмы нам купите, да потом барабан, а там и еще что найдется". Потом понемногу стали высказываться и деревенские ребята, которые заявили, что вовсе не в костюмах дело, а лучше как следует клуб оборудовать, да вместе с городскими пионерами сборы устраивать.

На следующий день в клубе деревенского отряда уже работали над уголком Ильича 2 звена — нашего и деревенского отрядов.

С этого дня ребята деревни стали постоянными посетителями нашего отряда. То в мяч играют, то на экскурсию пойдут, а на вечернюю беседу еще с большей охотой остаются. Наши же ребята помогли, и руками и материалами, организовать уголки и украсить клуб. Незадолго перед от'ездом из лагеря мы узнали, что, по заявлению ребят, бюро ячейки сняло вожатого за халатное отношение к обязанностям. Вожатым был назначен старый комсомолец.

В. Е.