ВОЖАТЫЙ, №18, 1927 год. Сельскохозяйственные производственные организации и деревенские отряды ЮП

"Вожатый", №18, сентябрь 1927 год, стр. 11-13

Сельскохозяйственные производственные организации и деревенские отряды ЮП

Не везде еще в деревнях ЮП прикреплены к совхозам, колхозам, с.-х. артелям, коммунам, опытным фермам, сельскохозяйственным станциям.

В деревне еще нет принципа прикрепления пионер-отрядов к производственным организациям, как это установлено в городе, и вообще там, где имеются какие-либо промышленные организации (ж.-д. мастерские, фабрики и т. д.).

Практика все-таки говорит, что прикрепление деревенских отрядов к в/у сел.-хоз. учреждениям, т.-е. предприятиям, имеет свои положительные стороны. Например: в совхозе или коммуне имеется и пионер-отряд. Отряд этот не прикреплен к ним полностью. Им только политически руководят имеющиеся ячейки, а экономически порой не руководят. Пионеров не вводят в производственную жизнь данного хозяйства.

В данное время по всему Союзу в деревенских отрядах юных пионеров прививается сельскохозяйственная работа, где индивидуально, где коллективно. Часто пионер-отряды находятся вблизи крупных и даже средних сельскохозяйственных предприятий, с которыми не ведут никакой совместной работы по разным причинам.

Первая причина: нет нужного внимания со стороны коммуны или совхоза «затеям» ребят. Они не помогают ребятам ни советом, ни указаниями, ничем. Бывают случаи, когда пионер-отряды хотят устроить себе коллективный огородик-плантацию. Хотят кое-что и сами сделать, но нет земли. Крупные фермы, хозяйства ее не дают ребятам, говоря, чтобы ребята работали в «общем плане», чтобы «изучали данное хозяйство в целом». Иногда встречаются и такие случаи. Ребята получили клочок земли, — нужны кое-какие семена, горсточка разных минеральных удобрений, советов, указаний. Их со стороны крупного хозяйства нет.

В 1922—23 году в коммуне агркульт. пром. коллектива — в Бессонове (станция Алферово, М.-Б.-Б. жел. дороги) — в периоде возникновения пионерии с деревенской детворой производились занятия.

Зимой с нами технорук коммуны вел сельскохозяйственные беседы, а летом в 1923 году садовод коммуны, партиец, собрал группу ребят и совместно с ними организовал парник, в котором выростили рассаду корнеплодов. Эту рассаду ребята посадили у себя дома и ухаживали за ней под руководством садовника коммуны.

Если только к этому началу прибавить больше внимания со стороны убюро, волбюро, местной комсомольской и партийной ячейки, то можно очень хорошо и образцово наладить с.-х. воспитание пионеров данного района. Что это можно, я лично убедился на опыте, работая руководителем сельскохозяйственной фермы Вяземского педтехникума. Тут сельскохозяйственный уклон сносно привился у Алферовского отряда юных пионеров. Ребята получили и теоретическую и практическую с.-х. зарядку и работают успешно уже третий год. Имеют свой коллективный огород, организовали работы по охране птиц, организовали даже контрольный союз куроводства, в который привлекли членами взрослых. В последние два года, к сожалению, со стороны фермы идет только некоторая практическая помощь, а теоретическая ослабла.

Ребятам самим приходится искать теорию по книгам, газетам и являться самим лично за ними к агрономическим работникам. Если бы не настойчивость вожатого отряда и местной комсомольской ячейки, то пожалуй бы и практическая и вообще вся с.-х. работа ослабла и даже остановилась бы. Примеры из Бессонова и Алфермы достойны подражания. У нас ведь не мало хорошо организованных опытных ферм, с.-х. станций и прочих крупных хозяйств, имеющих в наличии ученых работников.

Вот тут-то к ним, кстати, необходимо прикрепить окрестные пионер-отряды, откуда можно пионерам хорошо черпать полные пригоршни сельскохозяйственных знаний. В окрестности этих хозяйств должны быть самые первые, образцовые коллективные и индивидуальные сельхозработы юных пионеров.

Вожатые отрядов, актив пионеров должны быть первейшими звеньями связи с данными хозяйствами.

Порой даже рядовой совхоз может быть в какой-нибудь отрасли руководителем сельскохозяйственной работой в отряде юных пионеров. Я знаю случай из практики. Совхоз Смоленского Губсельтреста «Андрейково» ведет хорошую работу. Сюда совершают экскурсии юные пионеры, рабочие организации, ученики школ. Заведующий, т. Платэ, является иногда с докладами на сельскохозяйственные темы в ближайший деревенский Дом Крестьянина. Не забывает он и пионеров. По животноводству ребята кое-чему учатся. Но этого фактически мало им. Всю сущность, все преимущество крупных хозяйств ребята не получают. Вот факт и очень яркий. В коммуне «Труд» имеется очень верно сделанный выгребной скотный двор. Он доступен каждому крестьянину. Его преимущество перед невыгребными скотными дворами, его дешевизну, удобство, возможность его устройства и в деревне коммунары не передали пионерам. Крестьяне строятся и строят опять громадные сараи. Если бы юные пионеры обратили внимание на свой скотный двор, то не один, а многие крестьяне пошли бы и скопировали двор в коммуне. Сам вожатый отряда, вдобавок учитель, не брал примера и не сделал у себя, вместо громадины, портативный, выгребной двор, который обошелся бы дешевле и был бы лучше.

Вот этот факт заставляет говорить, что нужно стараться нашим сельскохозяйственным производственным учреждениям давать пионерам не только ботву (верхушки), но и «корни да зерна» знаний и помощи. Что это необходимо — рассуждать не следует. Мы ведь не должны воспитывать свою смену, будущих сельскохозяйственных рабочих — трудящихся деревни, только общим знакомством с тем, что такое коммуна, сколько в ней коммунаров и т. д. Нужно, чтобы коммуна, совхоз через пионеров влияли на деревню воспитательно, культурно. Где только имеются хорошие хозяйства, необходимо прикреплять к ним пионер-отряды и деревни.

В газете «Беднота» от 7/VIII с. г. была приблизительно следующего содержания заметка:

Во многих губерниях агрономы и вообще земорганы не особенно помогают пиомерам. Но они должны поощрять начинания юных пионеров, помогать в отводке грядок, снабжать семенами, по крайней мере несколько раз в год пионерский отряд должен посещаться агрономом.

Изданный Наркомземом и ЦК ВЛКСМ циркуляр на эту тему должен быть применен и к совхозам, колхозам, коммунам, сельскохозяйственным фермам, опытным станциям и т. д.

Вожатым отрядов юных пионеров деревни нужно воспользоваться этим циркуляром. Практически разрешить все это нужно на местах. В большей степени вам поможет Центральная детская сельскохозяйственная станция.

В. Лейман