ВОЖАТЫЙ, №18, 1927 год. Дневник экскурсии

"Вожатый", №18, сентябрь 1927 год, стр. 19-21

Дневник экскурсии

8-го июня 1927 года. В четыре часа вечера мы все уже были на вокзале. С радостью уселись в вагон и от'ехали от Лыкошино. Дорога, по которой мы ехали из Угловки в Боровичи, была очень красива. Наконец, мы под'езжаем к Боровичам; многие из нас в первый раз видели заводы с такими большими трубами, — все это нас интересовало. Встретил нас председатель убюро ДКО тов. Сотский и повел на ночлег в клуб имени Ленина. Мы расположили свои вещи, поели, немного прошлись по городу и стали устраиваться на ночлег. Спать было очень плохо: разместились на столах, подстелить было нечего. Ребята долго не спали и очень баловались, но, наконец, измучились и уснули.

9-го июня 1927 года. На второй день встали в три часа утра и своим баловством разбудили всех. В 4 часа все были на ногах; некоторые стали играть в игры, остальные приставали к вожатому с просьбой итти гулять по городу, но вожатый говорил, что еще рано и все в городе спят. А в 7 часов утра мы побежали на речку мыться. На берегу реки лежали камни, ребята стали залезать на них. Река очень быстрая, — и двое скатились с камней в воду и выкупались. Было еще рано, чтобы итти пить чай, — мы решили поиграть. Пошли в зал, где было много игр и рояль. Помощник вожатого стал играть на рояли; ребята пели, плясали, и т. д. В 9 часов пошли пить чай в Дом Крестьянина.

В 10 часов пришел тов. Сотский, и мы с ним пошли на заводы Боркомбината. Прежде всего на заводе нам показали, как приготовляется глина для разных изделий: кранов, пробок и разных сосудов, которые лепят руками при помощи ручного станка. Далее изделия сушат, оттачивают пробки, чтобы они плотнее подходили к крану. В следующих отделениях мы видели, как изготовляются круглые большие сосуды для кислот и пороха, видели также, как делают громадные трубы для пароходов. Как трубы, так и остальные различные сосуды делаются в формах и все ручным способом. Всякая вещь считается окончательно сделанной тогда, когда она уже будет закалена и будет иметь красный цвет. Видели также паровые динамо-машины, которые приводят в движение весь завод. Этим отделением мы закончили свое знакомство с заводом и пошли в Дом Крестьянина обедать.

Немного отдохнули и в три часа пошли на экскурсию в редакцию газеты «Красная Искра».

В первом отделении редакции нам ясно рассказали, как нужно писать в газету и как называются те люди, которые пишут в газету, например, юнкор, пикор, селькор и т. д. Из первого отделения мы пошли в наборную, где наборщики набирают буквы в небольшие складки для газеты, потом их кладут на станок, уже приготовленный в таком виде, как должна быть газета, накладывают лист бумаги и прессуют ручным способом. Из наборной мы пошли в нижнее отделение, где находились две печатных машины. Нам об'яснили устройство этих машин и показали, как они работают. Эти машины двигаются электричеством.

Из редакции мы пошли в клуб Ленина и стали отдыхать. Девочки стали убирать комнаты, подметать пол, мальчики ушли гулять. Наши экскурсионные хозяйки поставили самовар, и мы все стали пить чай. Ребята делились между собой своей пищей. Окончив чаепитие, мы пошли в кино на Боркомбинат. В кино шли охотно. В саду слушали радио и громкоговоритель.

Первая картина в кино была пионерская, ребята смотрели ее с большим интересом. Вторая картина была — драма для взрослых; первую часть ребята еще смотрели, а на второй все, как один, заснули, кроме вожатого. Итак, мы сладко спали 3 части. Вожатый разбудил нас и повел на ночлег. Ребята еле тащили ноги, все сонные. Наконец, пришли, стали ложиться спать. За день очень устали и быстро все заснули, да и спать было лучше, чем в первый день, потому что тов. Сотский позаботился достать простыней и соломы.

10-го июня. Мы встали в 9 часов и побежали мыться. После чая ребята были в веселом настроении и, подождав тов. Сотского, пошли на экскурсию на Вельгийские писчебумажные фабрики. От города до фабрики нужно было итти 4 версты, но мы скоро дошли. На фабрике нас первым долгом привели в сортировочную, где сортировали обрезки бумаги по сортам. В сортировочной ребята себя вели очень плохо, хватая разные красивые бумажки, трубочки. Здесь же мы видели, как прессовали бумагу в разных механических прессах. В следующем отделении мы видели, как бумажные обрезки перетираются с водой в клейкое, жидкое вещество. Машины, которые перетирают бумагу, называются «бегунами». Из «бегунов» вся масса по желобам идет к сеткам, где из бумажной массы удаляется всякая грязь. После этого бумажная масса тонким слоем по сукнам идет для сушки, в сушильник (их всего 6). Из сушильников, где она окончательно высыхает, выходит самая настоящая бумага. Эта бумага наматывается в большие рамки, идет в резальную машину, где получает определенную форму.

С этой фабрики пошли на вторую — писчебумажную. На ней мы видели то же самое, что и на первой, и пошли обратно в город. По дороге выкупались. Ребята проголодались и еле тащили ноги. Как только пришли в город, сразу же пошли обедать в Дом Крестьянина. Пообедав, пошли в клуб Ленина и стали отдыхать, а некоторые ребята стали играть в игры и пошли гулять по городу; потом писали дневник, а наши экскурсионные хозяйки пошли ставить самовар. После чая пошли смотреть живую газету в клубе Ленина. Живая газета ребятам понравилась, и они не спали, как это было в кино. После живой газеты пошли спать. Сначала улеглись хорошо мальчики и уже начали засыпать, — девочки очень разбаловались и разбудили всех. Больше всех баловались: Дурина Р., Точилкина Р., и Павлова; они долго не давали спать.

11-го июня. Встали в 9 часов утра, пошли на речку мыться. Погода была очень хорошая, но было холодно. Ребята после мытья очень озябли и пришли в клуб греться. После чая мы пошли все на Бобровские горы, которые славились в Боровичах своей вышиной, своими отвесными обрывами. Эти горы были на окраине города. Ребята действительно заинтересовались такими большими горами, потому что такие горы они видели в первый раз. На Бобровских горах мы полежали, отдохнули и пошли обратно в город. Пришли, пообедали, ребятам эта прогулка очень понравилась. После обеда стали отдыхать. Настал вечер, делать было нам нечего, мы хотели итти в кино, но многие из нас хотели есть и стали просить вожатого, чтобы нас повели ужинать. Вожатый об'явил, что экскурсия уже кончается и деньги вышли все. Итак, мы долго сидели с голодными желудками. Интересно: когда мы были сыты, то разбегались кто куда, но когда хотели есть, то как-то все собрались в одну комнату и тихо рассказывали кто что знает, — рассказы и приключения. Но вот пришел тов. Сотский и дал денег вожатому. Тут же купили продукты, и мы дружной семьей, с большим аппетитом стали уничтожать все принесенное.

12-го июня. Встали в восемь часов утра, пошли, вымылись, сложили свои вещи, потому что в этот день мы уезжали. В 10 часов мы были на вокзале; ждать пришлось недолго. В 11 часов мы уселись в поезд и когда от'ехали от Боровичей, то вожатый сказал нам, что с нами едет только до Трактова, потому что его вызывают в волком ВЛКСМ. Некоторые ребята стали плакать, потому что нам жалко было расстаться с ним. Но делать было нечего, вожатый наш сошел на Трактовке, и мы поехали с помощником дальше. Приехали в Угловку; пришли на Ленинградскую платформу, вскоре пришел поезд, мы сели в вагон и поехали в Лыкошино. Через полчаса мы были в Лыкошине. Так закончилась наша экскурсия. Все-таки она нам очень понравилась.

Пионеры Лыкшинского отряда "им. Карла Маркса"