ВОКРУГ СВЕТА, №1, 1927 год. НЕ НАХОДИТСЯ ЛИ ВАШЕ РАДИО В МЕРТВОЙ ТОЧКЕ?

"Вокруг Света", №1, февраль 1927 год, стр. 15.

НЕ НАХОДИТСЯ ЛИ ВАШЕ РАДИО В МЕРТВОЙ ТОЧКЕ?

Каков препятствие может испортить хорошую слышимость ближайшей радиостанции? — Возможные средства исправления.

ЕСЛИ вы плохо слышите радио-станцию, то не спешите всю вину взвалить на ваш приемник. Возможно, что вы живете как-раз в «мертвой точке», т.-е. в том месте, куда радио-волны не доходят совсем или же доходят очень слабо.

Посылаемые широковещательной станцией радиоволны довольно своеобразны. В большинстве случаев они идут от антенны радио-станции во всех направлениях, а потому, если условия для их распространения одинаково благоприятны в любом направлении, то радио-приемник в 150 километрах на севере отметит сигналы одинаково с радиоприемником в 150 километрах на юге. К несчастью, волны, покинув антенну, попадают в различную для них обстановку; они могут отражаться, поглощаться и явно уклоняться, поэтому, от своего первоначального пути.

Один нью-йоркский спортсмэн задумал на-днях поставить в новом большом доме радио-аппарат у самой своей конторки, чтобы он и во время своих служебных часов мог узнавать все интересующие его спортивные новости. Ранним утром дорогой аппарат был поставлен у него опытным радио-установщиком. В тот день должны были произойти большие футбольные состязания и спортсмен пригласил к себе несколько друзей, с которыми держал пари, чтобы разом узнать по радио результаты состязаний. Каково было, однако, удивление, а затем и гневное раздражение спортсмена, когда его приемник не мог поймать нужную станцию, хотя она от его дома находилась так близко, что ее антенна видна была даже из его окна. Возмущенный, он сразу же звонит в тот склад, где приобрел свое радио, и оттуда немедленно присылают опытного специалиста, но и он оказался в настройке аппарата не удачливее самого владельца. Другие расположенные за городом станции слышались отлично, но волны нужной станции были начисто отрезаны.

КОНЕЧНО, это случай исключительный. Обычно мощная станция отчетливо слышна в каждом направлении, по крайней мере, на расстоянии 25—40 километров, несмотря ни на какие препятствия. И все же почти в каждой широковещательной станции особая карта ее действия покажет нам хотя бы одно направление, в котором ее волны принимаются особенно туго, в то время, как волны соседней станции доходят туда легко и отчетливо.

Этим странным явлениям еще не нашли полного объяснения. Не подлежит только сомнению, что стальные сооружения явно обессиливают проходящие мимо них радио-волны, равно как тормозят их и горы, если они богаты, к тому же, железной рудой или залежами других металлов. К счастью, эти «мертвые точки» не правило, а только редкое исключение.

Погоня за волнами дальних станций теперь постепенно исчезает, но и до сих пор многим по необходимости приходится ловить далекие волны или же вообще лишиться того развлечения, которое им доставляет радио. Кто живет в таком месте, куда плохо доходят волны, тому важно знать, конечно, как устранить влияние указанной нами «мертвой точки». Опыт доказал, что волны далеко не всегда распространяются по прямой линии. Очень часто эти волны отражаются и тогда наблюдателю кажется, будто они идут с противоположной стороны.

Что создает "мертвые точки?"

Концентрические круги вверху представляют собой радио-волны. Когда волны ударяются о горы или стальные сооружения, часть их силы поглащается. Если вы не слышите ближайшей к вам станции, то вы живете, по всей вероятности, в особом "кармане", созданном этими препятствиями.

Этими отражениями и можно иногда воспользоваться, чтобы добиться лучшей слышимости. Если ваш приемник снабжен рамкой и находится, напр., за каким-нибудь богатым сталью зданием, то волны от станций, находящихся на противоположной стороне от этого здания, будут улавливаться, хотя рамка будет не совсем правильно указывать их направление. Внутри же современных построек, где так много стальных балок, проволочных переплетов и т. д., отклонение волн будет еще сильнее. Так, напр., недавно в одной американской средней школе, построенной по последнему слову техники, был испытан поставленный в ней приемник, снабженный рамкой. Приемник был поставлен у классного окна и передавал целый ряд станций, находящихся на различном расстоянии, но откуда бы ни шли сигналы, рамка неизменно указывала на окно. Повидимому, благодаря капризному отражению радио-волны легче проникали через стекло, нежели через стальной остов здания.

Словом, если стальные здания так загораживают вашу антенну, что ослабляют сигналы со всех сторон или с какой-либо одной стороны, то здесь иногда достаточно бывает просто переставить аппарат в другое место и дать ему иное направление. Часто помогает такая передвижка антенны, чтобы свободный конец ее направлялся в противоположную сторону; тогда восстанавливается связь с целым рядом станций, которые до того совершенно не слышались.

Конечно, в условиях нашей русской жизни радио-аппараты, не попадают у нас в «карманы» так часто, как в Америке; а потому и «мертвые точки» встречаются у нас значительно реже. Но ведь портят хорошую слышимость радио-станций не только огромные железо-бетонные небоскребы и другие стальные сооружения, но равным образом и горы. А ведь при установке радио-аппаратов вне города, в селах и деревнях всего нашего союза, горы точно также могут явиться большим препятствием для хорошей и отчетливой слышимости радио-волн.