ВОКРУГ СВЕТА, №1, 1927 год. ДЕВОЧКА КАТОРЖАНКА

"Вокруг Света", №1, февраль 1927 год, стр. 25.

ДЕВОЧКА КАТОРЖАНКА

Летом 1878 года, в царствование Александра II, одесский военно-окружный суд разбирал дело группы революционеров из 5 мужчин и 3 женщин. Они обвинялись в вооруженном сопротивлении жандармской полиции при производстве обыска на квартире. Главный обвиняемый, Иван Ковальский, был приговорен к смерти, остальные — на каторгу и ссылку в Сибирь.

Вся Одесса глубоко взволновалась этим делом. Не только члены маленьких в то время революционных кружков, но и громадные толпы народа окружали здание суда, ожидая приговора над Ковальским и его товарищами.

Когда суд объявил приговор, кто-то из публики высунулся из окна здания и махнул красным платком: «Смертная казнь!» В толпе начались крики, рыдания, друзья осужденных призывали толпу напасть на конвой и силой освободить осужденных. Вызванные войска и полиция произвели несколько залпов, убив двоих и ранив 15 человек демонстрантов.

Толпа разбежалась, начались аресты.

Вечером, на приморском бульваре Одессы опять стали собираться толпы народа. Появились и революционные ораторы. На садовую скамейку вскочила маленькая девочка и взволнованным, страстным голосом, прерываемая плачем, произнесла речь о том, что царские судьи хотят повесить Ковальского только за то, что он желал добра народу.

Стоявший недалеко офицер граф Сиверс арестовал маленькую ораторшу и хотел передать ее полиции, но девочка ударила его по щеке и крикнула, что он сам принадлежит к своре злых царских палачей. Толпа народа бросилась на офицера, освободила арестованную и помогла ей скрыться.

Однако, скоро полиция дозналась, что говорившая на бульваре девочка была Виктория Гуковская, 13 лет, ученица одной из одесских школ. «Шпики» усиленно разыскивали ее в течение месяца по всему городу.

За это время, был публично повешен Иван Ковальский. На белый террор правительства революционеры ответили красным террором. Первым поплатился ближайший помощник царя, начальник всех жандармов, генерал Мезенцев. Среди бела дня его заколол на улице кинжалом известный русский писатель, Степняк-Кравчинский.

Наконец, полицейским ищейкам удалось розыскать и схватить Гутковскую на одной из одесских улиц. Русские революционеры в те далекие годы еще плохо знали дело конспирации (уменье тайно действовать и скрываться от полиции). Вместе с другими южно-русскими революционерами Гуковскую предали военному суду, который и приговорил 5 человек к смерти, а 13-летнюю Гуковскую — к ссылке на вечное поселение.

Отправленная в далекую Сибирь девочка-арестантка в течение двух лет переправлялась из тюрьмы в тюрьму, пока не попала в гор. Красноярск. Здесь Виктория Гуковская почувствовала себя особенно тяжело. Революционеров в России было тогда очень мало, политические арестанты редко встречались в тюрьмах. Понятно, как тяжело было Гуковской сидеть в тюрьме два слишком года среди уголовных каторжан и под вечным надзором свирепых смотрителей и надзирателей.

Чуткий ребенок не выдержал тюремных мучений и 1 марта 1881 года Виктория Гуковская повесилась в Красноярской тюрьме. Как раз в тот же день в Петербурге на Екатерининском (ныне Грибоедовском) канале народовольцы убили бомбой царя Александра II.

Так в один день погибли и всесильный русский царь и замученная его палачами девочка, виновная лишь в том, что горячо любила свой народ и не могла спокойно слышать о повешении человека, работавшего для блага того же народа.

А. Черновский.