ВОКРУГ СВЕТА, №2, 1927 год. ИЗМЕНЯЕТСЯ-ЛИ ЛИЦО ЗЕМЛИ?

"Вокруг Света", №2, февраль 1927 год, стр. 17.

ИЗМЕНЯЕТСЯ-ЛИ ЛИЦО ЗЕМЛИ?

Теория о подвижности материков

Весьма причудливую и вместе с тем очень важную теорию должны проверять в настоящее время радио-станции, разбросанные по всему земному шару.

Теория единого материка подтверждается тем фактом, что западный берег Африки удивительно подходит к восточному берегу Америки.

Профессор Грауского университета (Австрия), Альфред Вегенер, и германский геолог, д-р Вилльям Шютте, выдвинули гипотезу, что вся масса земли составляла некогда единый материк, прежде чем расколоться на отдельные известные нам материки. Мало того, эти ученые утверждают, что существующие ныне материки продолжают изменяться и до сих пор, заметно сползая одновременно к западу и экватору. Таким образом, Европа сжимается, Франция и Германия опускаются, а Норвегия и Швеция, наоборот, продолжают все выше подниматься над уровнем моря.

Радио-станции своими наблюдениями, делаемыми через пятилетние промежутки, должны будут либо подтвердить, либо опровергнуть эту гипотезу. Действительно ли Гренландия, напр., сползает к западу со скоростью 30 метров в год и движутся ли остальные массы суши в том же направлении, хотя и с меньшей скоростью? Этот вопрос будет окончательно выяснен лишь через 10 лет.

Как расползается земля показывают эти два рисунка. Верхний изображает землю, когда она была еще сжата в единый, огромный материк, а нижний — когда земля уже расползлась на части.

Наши рисунки показывают, какие наглядные доказательства приводятся в пользу изложенной теории. Очертания нынешних материков могут быть так вложены друг в друга, словно они были выпилены из одного куска. Возможно, что здесь простое лишь совпадение, но оно заставило все же ученых призадуматься.

Что же вызвало этот возможный разрыв единого материка и постепенную его передвижку в западном направлении? — Притяжение солнца и луны — отвечает проф. Вегенер. — Самая же передвижка плотной массы земли об'ясняется тем, что верхний слой суши (которому дано название «Сиаль») значительно мягче того более плотного слоя, на котором он покоится (этот нижний слой назван «Сима»). Изображенный здесь опыт с монетой и смолой поясняет сказанное. Если положим монету на кусок смолы и нажмем пальцем, то не получится ровно никакого следа от их сжатия, но оставим на продолжительный срок монету лежать на том же куске, и она погрузится в холодную смолу.