ВОКРУГ СВЕТА, №2, 1927 год. МИНИСТРЫ—ОТРАВИТЕЛИ.

"Вокруг Света", №2, февраль 1927 год, стр. 27.

МИНИСТРЫ—ОТРАВИТЕЛИ.

(Четыре сцены).

Угол Фонарного переулка и Екатерининского (ныне Грибоедовского) канала в Ленинграде — место очень пустынное. Изредка перебежит торопливый прохожий и сейчас же свертывает с набережной или к Театральной площади или к Вознесенскому проспекту.

Двадцать лет назад, 14 (27) октября 1906 г., по набережной канала прогуливалось несколько молодых людей, иногда переходя к домам на тротуар. Некоторые из них забегали погреться в угловую пивную. Посторонний наблюдатель мог бы заметить, что эти люди чего-то ждали. И в самом деле, около 2 ч. дня по набережной от площади к проспекту показалась окруженная казачьим разъездом, закрытая карета, в которой казначей портовой таможни вез 600 тыс. рублей для сдачи в государственный банк. На углу Фонарного переулка ожидавшие молодые люди подбежали к карете и бросили в нее и в конвой одну за другой несколько бомб.

Страшный взрыв потряс воздух. Вылетели все стекла и даже две рамы в домах по обе стороны канала, сорвало и исковеркало дверь и вывеску угловой пивной. Между нападавшими и уцелевшими казаками завязалась перестрелка, а в это время из кареты было схвачено 400 тыс. руб. и сейчас же увезено неизвестной дамой под вуалью, подъехавшей в коляске к месту взрыва.

С запозданием подоспела полиция и жандармы. Всего погибло на набережной с обеих сторон 15 человек, 10 человек раненых схвачено на месте. Они преданы военному суду и вскоре повешены. Остальные скрылись.

Боевая дружина партии максималистов произвела экспроприацию денег царского правительства на революционные нужды.


По чисто вымытым улицам шведской столицы Стокгольма скитается маленький черненький человек в потрепанном платье. Это — русский подданный Янкель Черняк, участник дела в Фонарном переулке, бежавший за границу от царской полиции. Его укрывают шведские рабочие-социалисты, он мечтает о возвращении в Россию, о продолжении революционной борьбы. Но российские ищейки выследили революционера и здесь. Российский генеральный консул предъявил шведской полиции требование об аресте Черняка и выдаче его России, как коммуниста, обвинявшегося в убийствах и грабеже. Черняк не был коммунистом, но царские слуги так называли всех революционеров, находя, что такое название звучит страшнее для всех буржуазных правительств. Не был Черняк и уголовным преступником, но надо было представить его таким, иначе шведское правительство, отказало бы в выдаче политического эмигранта. Черняк был арестован все же 1 декабря 1906 года. Завязались переговоры.

Шведские друзья-революционеры тоже не дремали. Они опубликовали в газетах, что готовится выдача русскому царю беглеца-революционера и поставили вопрос в шведском парламенте. Вступились известный шведский критик Брандес, во Франции знаменитый писатель Анатоль Франс и великий оратор-социалист Жан Жорес, горячо отстаивавшие неприкосновенность политических беглецов из России.

Волей-неволей шведскому правительству пришлось заявить консулу, что оно выдаст Черняка только на условиях: 1) судить его обыкновенным судом, а не военным, 2) судить только по обвинению в тех деяниях, за которые требуется выдача, а не за его политические взгляды, 3) по отбытии наказания выслать его за границу.

Гордое своим надутым могуществом царское правительство отвергло все условия и требовало безотговорочной выдачи Черняка. Шведское правительство отказало, но не желая ссориться с соседом, приказало Черняку немедленно покинуть Швецию.

Черняк достал у своих шведских друзей чей-то паспорт и решил уехать в Англию, чтобы скрыться под чужим именем от шпионов.


Каюта большого океанского парохода «Олаф Вик», идущего из шведского порта Готтенбурга в Антверпен. 10 февраля 1907 года, вечером, четыре пассажира укладываются спать: финляндский лесопромышленник Леман (Черняк), шведские инженеры Эриксон и Агансон, француз-коммивояжер Рюгер. Потушили лишний огонь, заснули. Немного погодя, дверь каюты осторожно приоткрывается, входит какой-то закутанный человек и, бесшумно рассыпав по полу и мебели белый порошок, так же тихо выходит.

На утро прислуга обнаруживает трупы всех четырех пассажиров. Ведется следствие, судовой врач произвел анализы остатков пищи, питьевой воды, спичек, но исследование трупов показало, что яд проник в организмы не через пищевод, а через дыхательные пути. В каюте чувствовался сильный чесночный запах, на стульях и на полу обнаружены следы мышьяка. Возникло подозрение, что здесь совершено преступление, но найти виновников не удалось и дело заглохло.


Уже после Октябрьской Революции в секретных делах бывшего департамента полиции найдена переписка, где министр внутренних дел Столыпин, министр иностранных дел Извольский и министр юстиции Щегловитов в феврале-марте 1907 года соглашаются между собой «представить агента охранного отделения мещанина Андрея Васильева Викторова, оказавшего услугу государству уничтожением важного преступника партии анархистов-коммунистов Я. Черняка, к награждению званием личного почетного гражданина и 3.000 руб. деньгами».

О деле было лично доложено царю Николаю II, который распорядился немедленно представить Викторова к награде.

Так расправлялся царь и его министры со своими врагами.

А. ЧЕРНОВСКИЙ.