ВОКРУГ СВЕТА, №17, 1928 год. В стране Пинкертона

"Вокруг Света", №17, апрель 1928 год, стр. 1-3.

В стране Пинкертона

рис. ИКАРА.

Не так давно одна американская газета провела анкету о том, кто является любимым героем ее читателей. И рядом с именем «Веселого Дуга» и «Неподражаемого Чарли» стояло имя «Пинкертона». Благородный «Король сыщиков», герой бесконечных приключений, гроза преступного мира — таков облик Пинкертона, размноженный в миллионах экземпляров бульварной печатью всех стран.

Но мало кто из наших читателей знает подлинное лицо знаменитого «Короля сыщиков». Пинкертон — основатель крупнейшего сыскного агентства Соединенных Штатов, главной задачей которого является не раскрытие уголовных преступлений, а беспощадная борьба с рабочим движением.

Стоит только где-либо на территории «демократической» Америки появиться первым признакам организованного протеста рабочих против беспощадной эксплоатации, как словно из-под земли вырастают «молодцы Пинкертона» и восстанавлwвают нарушенное равновесие.

Наглая провокация, шпионаж, выслеживание и «ликвидация» наиболее активных и сознательных рабочих, организация штрейкбрехеров — таков круг деятельности агентства Пинкертона.

Америка — страна демократии, свободы слова, свободы печати, свободы собраний и всех прочих буржуазных «свобод». Но это нисколько не мешает тому, что по всей стране разбросаны десятки агентств, подобных Пинкертону, в распоряжении которых находится целая армия провокаторов, убийц и шпионов.

Во главе тайного сыска американского правительства несколько лет назад был поставлен Вильям Бернс, руководивший ранее одним из подобных агентств. С этого момента политическая борьба «демократического» правительства Соед. Штатов с коммунистами, деятелями левых профсоюзов и, вообще, с революционным движением ведется теми же методами, что и работа сыскных агентств в столкновениях предпринимателей с рабочими...

* * *

«Моторы все прибывали и прибывали, и последний мотор стал как-раз на последнее свободное место... Они приехали в сосновую рощу... излюбленное место для пикников.

Тогда по громогласной команде: «Номер первый», из одного автомобиля вышла группа мужчин и вытащила арестованного, закованного в наручники.

Он кричал и стонал, а замаскированные люди сняли с него наручники, скинули пиджак и разорвали сорочку на спине. Они потащили его к дереву в центре круга, небольшому дереву, которое могли обхватить кисти его рук, и надели на него опять наручники. Он стоял озаренный ослепительным светом 30—40 автомобилей, извиваясь, испуская стоны, между тем, как один из мужчин в черной маске сбросил свой пиджак и приготовлялся действовать. Он вытащил длинный, точно черная змея, хлыст и на мгновение остановился. Тогда человек с рупором громовым голосом заревел: «Начинай!» Хлыст засвистел в воздухе и врезался в тело так, что кровь брызнула. Раздался мучительный крик, и жертва забилась, извиваясь и корчась, точно в смертных судорогах. Снова свист хлыста и снова было слышно, как от удара он впился в тело и новая красная полоса образовалась на спине. Мужчина с змееподобным хлыстом методически, ритмически наносил удар за ударом, не меняя положения и не останавливаясь.

Он все продолжал хлестать и вот уже нельзя сосчитать полос, и вся спина привязанного превратилась в сплошную, с содранной кожей, окровавленную массу. Крики его постепенно замерли, судорожная борьба прекратилась. Голова беспомощно свесилась и он все ниже и ниже сползал по дереву. Наконец, церемониймейстер выступил вперед и приказал остановиться. Тогда человек с хлыстом вытер пот со лба рукавом рубашки, а другие отвязали тело, оттащили его на несколько футов в сторону и бросили его лицом вниз на ковер из сосновых игл.

«Номер второй»! — провозгласил церемониймейстер громким голосом, точно называл фигуры кадрили, и из другого автомобиля вынырнула новая группа людей и вытащила дpyгoгo арестованного»...

* * *

Этот эпизод не просто вымысел, не кадр из сногсшибательного трюкового кино-фильма, а жизнь, подлинная жизнь. Место действия: современная, «цивилизованная» Америка. Действующие лица: люди в масках — младшие члены Торговой палаты и Ассоциации купцов и промышленников одного из крупнейших штатов, избиваемые — руководители местной рабочей организации.

Этот жуткий эпизод описан в одном из романов революционного американского писателя Эптона Синклера — «Сто процентов».

Подобными случаями пестрит жизнь современной Америки. Джентльмены в цилиндрах, разъезжающие на авто лучших марок, «работают» не хуже «молодцов Пинкертона».

Огромная страна, раскинувшаяся от Атлантического и до Великого Океана опутана сложной сетью фашистских организаций, ведущих бешеную борьбу с рабочим движением.

Америка — страна противоречий. Невиданный размах технических достижений сочетается там с обывательским ханжеством, лицемерием и буквально средневековой тупостью современного «стопроцентного янки».

Со сказочной быстротой воздвигаются многоэтажные небоскребы, заводы Форда выбрасывают тысячи автомобилей в день, а рядом с этим, скромного сельского учителя за пропаганду идей Дарвина о происхождении человека судят, как преступника, создают знаменитый «обезьяний процесс», обрушиваются всей тяжестью государственных репрессий на каждого, кто, подчиняясь доводам разума, осмеливается поднять голос против сказок «святых отцов».

В высших слоях американского общества царит утонченный разврат. Обывательская семья давно перестала быть добродетельным союзом двух людей, но все это прикрыто елейными фразами, внешне соблюдаются все приличия и стоит только кому-либо открыто выступить против этого порядка вещей, как на него обрушивается церковь, кликушествующие лэди не дают ему прохода, «добродетельные» мужья перестают подавать ему руку. «Преступнику» может не найтись места в пределах Штатов.

Когда Максим Горький был в Америке, его отказались поселить в номере гостиницы только на том основании, что его жена не была обвенчана с ним в церкви.

Какой-нибудь финансовый туз, одной ловкой аферой разоривший тысячи людей и положивший их деньги себе в карман, является героем дня и пользуется всеобщим уважением, а бездомного голодного безработного сажают в тюрьму только за то, что он попытался заснуть на холодной скамье городского сквера.

В Америке вообще не церемонятся с людьми, на текущем счету которых не значится внушительной суммы долларов, и, разумеется, меньше всего капиталисты церемонятся с рабочими.

На съезде американских горнопромышленников в Кливиленде (Огайо) в 1922 г., каменноугольный магнат из Западной Виргинии Дж. Бродлей заявил по адресу рабочих организаций: «Бывают времена, когда надо взяться за ружье и отправлять людей в царство небесное».

Это — не пустая фраза. Можно насчитать сотни лучших сынов американского пролетариата, «убранных» молодцами Пинкертона и фашистскими организациями.

Особенно прославился своими подвигами против рабочего и вообще революционного движения знаменитый Ку-Клукс-Клан.

Все разговоры о демократии и мирном сотрудничестве между предпринимателями и рабочими, которые ведут руководители американского правительства и вожди желтых профсоюзов, являются только дымовой завесой, прикрывающей политику крови и террора. Ярчайшим выразителем этой политики крови и террора и является Ку-Клукс-Клан.

Ку-клукс-клановцы в длинных белых балахонах и масках, как привидения, появляются везде и всюду, где есть рабочие, где раздается слово против предпринимателей.

Ку-Клукс-клан широко раскинул свою организацию по всей Америке. Тысячи предпринимателей и их сынков входят в этот мрачный союз. Ку-Клукс-Клан выступает не только против рабочих, он борется со всем, что есть наиболее передовоrо, наиболее прогрессивного в американском обществе. Ярким примером политики Ку-Клукс-Клана является следующее обращение, выпущенное во время стачки железнодорожников в Легайтоне местным отделением Клана к населению Штата:

«Истинный американец борется за правду и ведет борьбу правильно. Норма права, установленная богом, только богом может быть изменена. Люди не могут изменить ее. Кто молчит, когда этот известный закон нарушается, тот сам — преступник. Демонстрация в воскресенье вечером, устроенная людьми того типа, который вызывает ненависть людей и животных, была вызовом населению Легайтона. Многие ли приняли этот вызов? Что сделали должностные лица? Ничего. Из трусо[сти] то, что следовало сделать, не было сделано... Ку-Клукс-Клан находится здесь, чтобы оградить жизнь невинных жителей нашего города. Он находится здесь, чтобы покарать людей, которым в интересах праведности лучше было бы умереть во время эпидемии инфлуэнцы вместо полезных граждан. Клан находится здесь и с божьей помощью будет находиться здесь».

Кроме Ку-Клукс-Клана борьбой с рабочим движением занимается целый ряд других фашистских организаций, крупнейшей из которых является «Американский Легион».

Фашизм широкой волной разливается по всей стране. Тень Муссолини реет над республикой янки.

Американский Легион, поддерживаемый широкими слоями предпринимателей, борется за то, чтобы по примеру Италии, водворить фашистскую диктатуру в стране. Руководитель Легиона — Альвин Оусли, так определил задачи Легиона: «Американский Легион, — сказал он, — борется со всеми элементами, угрожающими нашему демократическому правительству: с советами, с анархистами, с индустриальными рабочими мира, с коммунистами и со всякими другими красными... Легион не замедлил бы взять дело в свои руки, бороться с красными, как с ними боролись фашисты в Италии... Не забывайте, что итальянские фашисты являются для Италии тем, чем для Соединенных Штатов является «Американский Легион»... Американский Легион готов защищать учреждения нашей страны и ее идеалы и поступать при этом так же, как фашисты поступали с разрушителями, угрожавшими Италии»...

* * *

Недавно телеграф принес известие о том, что Ку-Клукс-Клан распущен. Борьба между предпринимателями и рабочими вступает в новую фазу. Американской буржуазии уже не нужны тайные союзы. Для того, чтобы убивать рабочих, не нужно уже наряжаться в белый балахон и прятаться под маской. «Демократическое» правительство «свободной» Америки начинает само открыто проводить политику крови и террора. Погремушки демократии отброшены в сторону, правительство Соединенных Штатов не считается теперь ни с каким общественным мнением. Казнь Сакко и Ванцетти, этот вызов передовым элементам всех стран, показал, что правительство миллиардеров, действительно, не стесняется.

Беспощадное угнетение пролетариата, политика кровавого террора, расцвет фашистских идей — таково подлинное лицо «свободной» Америки!