ВОКРУГ СВЕТА, №19, 1928 год. Свет — источник земной энергии

"Вокруг Света", №19, май 1928 год, стр. 21-24.

Свет — источник земной энергии

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ОЧЕРК А. ГЕННИНГ

Доживем ли мы когда-нибудь до того времени, когда люди научатся непосредственно пользоваться окружающей нас солнечной энергией, чтобы приводить в действие машины, отапливать и освещать наши жилища, обслуживать пути сообщения.

Вопрос о применении световой энергии, несомненно, значительно превосходит по своему значению все остальные задачи о будущих cпocoбax удовлетворения общемировой нужды в энергии. Ведь если человечество существует и будет существовать, оно должно будет, судя по данным современной физики, брать нужную ему энергию от солнца, источника всей жизни.

Схематическое изображение "световой станции".
Свет, падающий на фото-электрические элементы или клетки, постоянно прерывается особой ветряной установкой.

Уже со времен Гельмгольца, установившего общеизвестный ныне закон сохранения энергии, ученые принялись работать над созданием машин, которые помогли бы с наименьшими затратами овладеть готовыми силами природы. Мы знаем, что при современной тепловой технике уголь сжигают не прямо, а предварительно раскрошив его на мелкие части, чтобы достигнуть таким путем наилучших тепловых результатов; здесь уголь сразу служит своей прямой цели — нагреванию или накаливанию. Излучаемую же солнцем энергию все еще применяют не прямо, а косвенно, и тем самым убыточно, ибо всякое добавочное превращение солнечной энергии в другую, всегда связано неизбежно с лишними потерями. Первые классические опыты прямого использования хотя бы части солнечной энергии ведут свое начало от Архимеда, который с помощью больших зажигательных стекол (линз) поджег в Сиракузской гавани неприятельский флот; тот же опыт повторил в 1747-м году и французский естествоиспытатель Бюффон, когда с помощью пропущенных через линзу солнечных лучей, он вызывал очень высокие температуры; наконец, практически использовала эту же мысль одна английская кампания, установившая близ Каира солнечную силовую станцию мощностью в 100 л. с.

Расположение отдельных клеток.
Оптическое стекло, пропускающее ультра-фиолетовый свет, концентрирует излучение, которое кристаллом превращается прямо в электрическую энергию.

Так и стоим мы до сих пор на этой примитивной ступени развития. Ведь и теперь еще в деле использования солнечной энергии стремятся, главным образом, к тому, чтобы с помощью солнечного тепла вызвать силу пара, а последний механически превратить в ту или иную энергию, напр., в электрическую.

Однако, при некотором размышлении, задача прямого использования солнечной энергии становится теоретически изумительно простой. В 1883 г., недавно умерший Лейденский физик, Г. А. Лоренц, развил свою знаменитую электро-магнитную теорию света. Согласно этой теории электричество, магнетизм, теплота и свет, одинаково являются колебаниями одного и того же гипотетического вещества, которое мы называем мировым эфиром. Не погружаясь в эту сложную теорию, удовольствуемся лишь тем фактом, что эфир все еще привлекается современной наукой для объяснения большинства физических явлений. А потому и думают, что свет и электричество являются только различными видами колебаний одного и того же начального вещества, эфира.

Огромная силовая установка в Aльпах.
Разрез купола позволяет видеть расположение излучающих энергию клеток.

Теперь нам понятно, откуда взялась мысль о том, чтобы излучаемый солнцем в огромном количестве свет превратить сразу в электричество, изменив только длину его волн. И разве обратный процесс превращения электричества в свет не является здесь обыденным явлением? Правда, наша полуваттная электрическая лампочка превращает в свет только 11,2% сообщаемой ей энергии, и, следовательно, она все еще работает с крайней расточительностью; и все же разве нельзя этот свет, который физика называет особой формой энергии эфира, снова превратить в электричество? А если взять сходный пример еще и из тепловой техники, то разве электрическая энергия не превратима в теплоту, а в термо-элементе разве теплота не переходит в электричество?

Положим, все это так, но существует ли убедительное доказательство, что такая же или сходная связь имеется между светом и электричеством? Такое доказательство существует, хотя оно еще незначительно и мало кому известно. Одним из первых, кому удалось световую энергию преобразовать в электричество, был профессор Гейгер из Мичиганского Университета (Америка). Исследуя некоторые кристаллы, он установил, что при различном освещении изменяется не только их проводимость, но кроме того внутри их световая энергия переходит в электродвигательную силу. Правда, в его опытах источник света в 600 свечей, на расстоянии одного метра вызывал напряжение только в 0,013 вольта, но все же им доказана была возможность прямого перехода света в электричество.

Если бы удалось хотя бы только 1 процент посылаемой нам солнцем световой энергии превратить (может быть, с помощью излучения тепла) в электричество, то перед человечеством открылись бы самые величественные перспективы. Ведь по вычислениям английского физика, Дж. Тинделя, излучаемая солнцем в течение одного часа энергия равняется приблизительно той, которую могло бы дать полное сжигание горючего, покрывающего весь солнечный шар слоем толщиной в 3 метра.

Формы будущеrо применения свето-электрических клеток.
Изображенный эдесь вагон снабжен собственной световой станцией. В ночное время энергия будет подаваться по рельсам.

Допустим, что нам удалось бы найти природный или искусственный кристал, с помощью которого можно было 1 процент доходящей до нас световой энергии превратить в электрическую силу.

Наш кристал можно было бы заменить и чем-либо похожим на фото-электрические элементы, которые с таким успехом применяются для передачи изображений на расстоянии.

В таком случае, теоретически рассуждая, с помощью одной нормальной свечи можно уже было-бы создать достаточную энергию. А так как среднее дневное освещение многократно превосходило бы этот итог, то каждый дом мог бы, вероятно, обзавестись своей маленькой установкой, чтобы покрывать свою потребнссть в энергии.

Все до сих пор произведенные опыты с пробными фотоэлектричскими приборами приводят к выводу, что кристаллы или аппараты лишь тогда вызывают ток, когда сила света изменяется; а потому и доставляемый солнцем свет должен все время прерываться с примерной скоростью 50 раз в секунду. Необходимая для работы такого «светопрерывателя» незначительная энергия может 6ыть взята из имеющейся в атмосфере силы ветра. А чтобы созданную днем энергию можно было применять и ночью, необходимы значительные ее запасы.

Какие широкие и увлекательные возможности открылись бы перед всем силовым или энергетическим хозяйством, если бы удалось тем или иным путем — возможно и путем фото-химическим — использовать постоянно доставляющуюся нам солнцем световую энергию.

Исчезнут кабеля и провода для токов высокого напряжения; разнообразные способы передвижения с помощью электричества черпали бы всю необходимую им энергию из особых «свето-преобразователей». Какая огромная экономия получилась бы для мирового хозяйства и как перевернулась бы вся наша система работы.

Правда, мы далеко еще не овладели огромной и неисчерпаемой силой света, но первый шаг в этом направлении уже сделан. Несмотря на равнодушное и часто даже пренебрежительное отношение к этой задаче, последняя будет все же решена.

Всякое сомнение здесь неуместно уже потому, что нам удалось превратить в электричество теплоту и магнетизм. Все развитие современного знания убеждает нас в том, что энергия излучения является самой основной, самой мощной и самой многообещающей. Задача использования световой энергии — самая ближайшая задача нашего силовoго хозяйства.

Все помещенные нами иллюстрации и дают наглядное представление о возможности самого разнообразного использования щедрой энергии солнца.

Мировая силовая станция.
Она в виде ленты расположится у экватора и будет превращать энергию в ток высокого напряжения.