ВОКРУГ СВЕТА, №25, 1928 год. В поисках скрытых сокровищ

"Вокруг Света", №25, июнь 1928 год, стр. 23-24.

В поисках скрытых сокровищ

Очерк М. М.

Таинственная история клада, якобы зарытого в пещере в горах Санта Клара (Мексика), привлекала внимание многих поколений искателей кладов. В июле 1926 года сказочная лсгенда об этом кладе вновь всплыла при следующих обстоятельствах.

К директору Национального музея в столице Мексики явился старик-индеец и предложил ему свои услуги в качестве проводника к таинственной пещере. По словам индейца, он наткнулся на нее совершенно случайно, работая в лесу над заготовкой древесного угля. Застигнутый поднявшейся бурей, стал искать прикрытия и неожиданно обнаружил в земле длинный туннель, отлого спускавшийся вниз. Войдя в него, он вскоре очутился в пещере. Луч дневного света, проникавший сверху через крышу, ярко освещал фигуры двух огромных идолов, сиявшие в темноте пещеры, как cолнцe. В первый момент старик был ошеломлен таким изумительным зрелищем. «Это была высокая пещера, — прсдолжал свой рассказ индеец. — вся наполненная золотыми изображениями идолов и различными доспехами, украшенными драгоценными камнями».

По выходе из пещеры, старый индеец тщательно прикрыл отверстие туннеля, во избежание его находки другими лицами, а сам поспешил отправиться в столицу за помощью. В то время директор ыузея не мог однако воспользоваться предложением индейца, но когда, некоторое время спустя, он вспомнил о ней, оказалось, что туземец уже умер.

Известно, что древние инки в Перу изготовляли тайные, но очень сильно действующие яды, чтобы оградить от всякого вторжения скрытые места, где хранились их сокровища. Искренний тон и правдивость рассказа индейца внушили директору музея доверие к его словам, и он снарядил целую экспедицию для самого тщательного исследования гор Санта Клара. Часть же экспедиции отправилась специально на поиски пещеры.

Согласно описаниям индейца, два огромных драгоценных камня, вставленные в глаза идола, излучали изумительный блеск, а также и стены пещеры, усыпанные драгоценными камнями, переливались всеми цветами радуги. Директор музея предполагал, что эта пещера — одна из немногих служивших древним ацтекам храмами или убежищами. На вершине высокой горы Сората в Боливии есть озеро, в котоpoe, согласно древнему индейскому преданию, были погружены многие сокровища инков по низложении испанцами императора Атахуальпа. На дно этого отдаленного озера, называемого Оркос, как гласит древняя индейская летопись, была сброшена длиннейшая золотая цепь, окаймлявшая базарную площадь города Куско в Перу. За эту цепь держались инки во время совершения религиозных обрядов, и тяжесть ее была так велика, что для переноса ее требовалось не менее 200 человек.

В области Пакаханака (в сев. Перу) зарыто громадное количество всевозможных сокровищ. Там некогда процветала высокоцивилизованная раса людей, известная под названием кимусов. Они были искусными инженерами, судя по целой сети водопроводных каналов, которыми они соединяли обширные пространства между горными ущельями и устьями горных рек. Кимусы были покорены инками за сто лет до вторжения испанцев. Среди развалин одного из городов этой местности одним испанцем было найдено золота на сумму в 4.000.000 долларов, зарытого в искусственной насыпи, называвшейся «Толедо». Согласно индейскому преданию, в лабиринте стен этого мертвого города sамурованы сокровища неисчислимой ценности.

Арабы в поисках сокровищ вскрывают гробницы фараонов.

Всего лишь год тому назад умер некий англичанин Проджерс, отец которого был известным исследователем, а также яростным искателем сокровищ, скрытых в почти неприступных областях. Он чрезвычайно интересовался рассказами о подобных денежных кладах и затрачивал большие суммы на их поиски у склонов Анд.

В одну из таких экспедиций, он наткнулся на удивительный документ, свидетельствовавший о кладе, зарытом иезуитами. «Если вам случится набрести на крутой холм, с плоской вершиной». — гласил документ, «то, войдя на него вы увидите лужайку, поросшую густой травой. Оттуда открывается с трех сторон вид на реку Сокамхая. Посреди лужайки, в густой траве, вы найдете огромный камень овальной формы, для переноски которого понадобилось 500 человек индейцев. Подкопав камень на глубину пяти ярдов, вы наткнетесь на крышу пещеры, которая выкапывалась в течение 2½ лет пятьюстами рабочих. Пещера эта разделена на два помещения, из них одно примыкающее к западной стороне холма, соединено коридором с главным выходом. Внутри пещеры с правой стороны вы увидите фигуру 3½ футов высоты, вылитую из чистого золота, с двумя огромными алмазами вместо глаз. Это изображение помещено там для блага человечества. В первой комнате вы найдете тридцать семь груд золота.

«При входе во второе помещение в правом углу стоит большой сундук с тремя тяжелыми засовами. В нем хранится серебра в монетах на сумму 90.000 долларов и тридцать семь куч золота. Всего размещено в двух отделениях пещеры 165 груд золота с приблизительной стоимостью в 60.000.000 долларов.

«Входить в эти помещения нужно с большой осторожностью, так как они содержат большое количество сильных ядов, от которых может погибнуть целый полк.

«Эти богатства представляют собой результат одиннадцати лет раскопок руды Эль-Кармен, а также работ на золотых и алмазных россыпях, близ Санта Круц, под руководством монахов иезуитского ордена».

Само собою разумеетсн, что на поиски этих кладов отправлялось не мало экспедиций. Президент Боливии Мальгарейо возглавлял одну из таких экспедиций; другая же была снаряжена в 1895 году. Но ни та ни другая не обнаружили этих сокровищ.

На дне морском, чтобы отыскать затонувший с золотом корабль.

Проджерсу удалось однако найти овальный камень на вершине холма и взорвать его динамитом. Он даже нашел пещеру и вошел в нее, но при первой попытке ничего не обнаружил. Тем не менее, в той же местности индейцы выкапывали иногда серебро в искусственной насыпи, где прежним владельцем участка было найдено его на сумму в 100.000 долларов.

При второй попытке Проджерс пробуравил холм еще на десять футов глубже, при содействии туземцев, и проник в пещеру, несомненно, сооруженную каменщиками. Затем он просверлил отверстие в камне и углубил в него большой буковый шест. Тотчас же по всей пещере распространился отвратительный запах, от которого несколько человек почувствовало дурноту и покинуло пещеру. Сам Проджерс настолько пострадал, что вынужден был вернуться в Англию для поправления здоровья. Наконец, при третьей попытке экспедиции угрожала опасность от ягуаров и других хищных зверей, населяющих леса вокруг xoлмa. Индейцы, испуганные предшествовавшими неудачами своих соплеменников, не пожелали продолжать работ. Таким образом, Проджерсу пришлось окончательно отказаться от своего плана.

Западное побережье Южной Америки также изобилует богатыми сокровищами. Более 280 лет тому назад испанское военное судно, везшее 30.000.000 испанских долларов в дар английскому королю от лимских торговцев, пошло ко дну в девяти милях от мыса Св. Елены. Соседние многочисленные романтические острова точно также населены искателями таких затонувших сокровищ.

Землепашцы о-ва Тортуга, лежащего в полосе рейсов американского военного флота, по временам извлекают из почвы монеты XVII столетия или находят обломки золотых цепей и древних драгоценностей, выбрасываемых на берег прибоем. На этом острове есть гавань, называемая «Бухтой кладов» и служившая пристанищем для пиратских судов времен Моргана. Где-то неподалеку от берегов Порта де-ла-Плята и примыкающего к нему острова Сан-Доминго лежит целая золотая плита, весящая более 3.300 фунтов. Эту волшебную доску вез испанский наместник Бобадилла королю в Мадрид, но корабль его затонул во время урагана.

Два достопримечательных кораблекрушения привлекали кладоискателей в африканские и австралийские воды. В первом cлyчae ост-индский корабль затонул во время шторма среди скал, омываемых бушующим прибоем у берегов Южной Африки. Он вез драгоценные камни десятимиллионной стоимости, слоновую кость и какой-то изумительный золотой трон, украшенный жемчугами, изумрудами и рубинами, из дворца Великого Могола в Дели (Индия).

Развалины замка Корф, хозяйка которого побросала драгоценную посуду в глубокий колодец.

В XVIII веке британское адмиралтейство делало попытки поднять затонувший корабль, но безуспешно. Позднее, в 1906 году, синдикату, предпринявшему энергичные водолазные работы, удалось извлечь некоторое количество золота· и серебра в монетах, а также пятнадцать ружей, но наступившие штормы помешали дальнейшей работе. Водолазы, однако, утверждали, что трюм и каюта корабля уцелели до сего времени. Наконец, в 1922 году другой синдикат начал прокладку туннеля от берега к месту крушения. Но судно остается пока не извлеченным. Другой заманчивой добычей является американский парусный корабль «Генерал Грант», затонувший у австралийских берегов с грузом громадной ценности.

В Англии до сих пор осталось много не открытых кладов. В замке Корф, в Дортшире, хранятся ценные сокровища на дне глубокого колодца. Во время войны Карла I с английскими республиканцами лэди Бэнке окопалась в своем замке. Вынужденная бежать, она сбросила на дно глубокого колодца все имевшееся во дворце золото и серебро. Все попытки извлечь его оттуда оказались до сих пор безуспешными.

Громадная трудность поисков всех этих кладов объясняется тем, что в решающем большинстве случаев нет точных документальных данных о месте их нахождения. Предания о кладах передаются из поколения в поколение, каждый рассказчик прибавляет что либо от себя, и в результате быль превращается в сказку, в которой невозможно уже отделить правду от вымысла. Большинство этих преданий — сплошная фантазия, но магическое слово «золото» притягивает к себе любителей скорого обогащения, и сотни кладоискателей, начиная от арабов, вскрывающих в поисках сокровищ древние гробницы фараонов, и кончая целыми капиталистическими синднкатами по подъему затонувших судов, пытаются найти в этих сказках путь к легкой наживе.