ВОКРУГ СВЕТА, №3, 1928 год. Ультра-голубой уголь — новый источник энергии.

"Вокруг Света", №3, январь 1928 год, стр. 21-22.

Ультра-голубой уголь — новый источник энергии.

Рис. 1. Взгляд на океанскую тепло-силовую станцию, построенную по немецкой системе Бреуера.

Находящееся сейчас в начальной стадии своего промышленного развития субтропические и тропические страны, начинают все более самостоятельно пользоваться своими почвенными и природными богатствами. А поэтому, спрос на дешевую энергию там все более повышается. Создание достаточных количеств энергии становится вопросом жизни или смерти для тех стран, которые в своем распоряжении не имеют достаточного количества угля или достаточного количества полезных водяных сил. Если из-за недостатка своих источников энергии предприятия вынуждены будут употреблять дорогой импортный уголь, то их изделия как на внутреннем, так и на внешнем рынке не смогут конкурировать со все более дешевеющими изделиями Старого света, равно как с продуктами американской индустрии. Следовательно, если таким предприятиям не удастся освободиться от употребления дорогого ввозного угля, то они должны будут прогореть. Отсюда огромное значение двух изобретений, желающих использовать то солнечное тепло которым так богаты тропические моря.

Рис. 2. Французский проект океанской тепло-силовой станции мощностью в 100.000 киловат, на побережьи Индо-Китая, по системе Клода и Бушеро.

Известно, что водяные массы, наравне с землей, впитывают в себя солнечное тепло, но в противоположность земле они не так скоро остывают. Мы скорее всего получим представление об этих громадных количествах солнечного тепла, если вспомним о существовании некоторых теплых течений, напр., Гольфштрем, от которого большей частью зависит климат Европы, в особенности же Скандинавии. В тропиках, где такие течения начинаются, температура воды доходит до +25° по Ц., а слой теплой воды бывает от 50 до 100 м. толщины. Это значит, что еще там он имеет приблизительно +20° Ц. Ниже идут более холодные, глубоководные слои, где температура доходит до +5°, а иногда еще ниже.

Эти массы солнечного тепла должны теперь, с помощью новых изобретений, явиться источником энергии. В обоих случаях это происходит по одному и тому же простому и остроумному способу. Теплая вода на поверхности создает пары, а холодная обеспечивает сгущение (конденсацию). Пар же, приводит в движение турбогенератор.

Одна, более ранняя конструкция принадлежит немецкому изобретателю Бреуеру, другая же — французским изобретателям, Клоду и Бушеро. Первая конструкция закончена, а вторая еще испытывается.

Главнейшая разница обеих систем состоит в разных способах добывания пара. Во французском проекте, как видно из рис. 2 и 3, имеются два котла, один из которых на две трети своего объема наполнен теплой водой поверхности, а другой на половину или на одну треть — холодной воды глубины. Оба котла помещены над поверхностью воды и связаны между собой трубопроводом, в который включена турбина. Пар образуется следующим образом: воздушный насос выкачивает из обоих котлов и трубопроводов по возможности весь воздух; если весь воздух выкачен и пустота достигнута, то вода начинает уже кипеть при +25°, вернее при 29° Ц.

Пар с большой скоростью идет по трубопроводу в котел с холодной водой и приводит в движение включенную в трубопровод турбину. При опытах с моделью такой системы в Парижской Академии Наук, было достигнуто, несмотря на маленькое давление пара, повышенная производительность без всякого видоизменения теперешнего вида турбин.

Рис. 3. Океанская тепло-силовая станция, работающая по системе Клода и Бушеро

У немецкой системы пар образуется совсем другим образом. Теплая вода тут в котле не испаряется, а употребляется только как бы для его отопления. В котле же находится не вода, а жидкая углекислота или аммиак, имеющие куда более низкую точку кипения. В противоположность французскому проекту, такая установка работает с большим давлением пара; эти жидкости при большем давлении испаряются уже при 25° Ц. Образующиеся пары употребляются для движения турбогенератора. Использованные пары попадают в конденсационные котлы, где они, при помощи компрессора и под влиянием холодной воды глубин, снова обращаются в жидкость. Жидкость же, по мере надобности, подается в котлы. Паровые котлы, в противоположность французскому проекту, нaходятся, как показано на рис. 1, непосредственно в слоях теплой воды, в непосрсдственной близости к машинному отделению, защищенные от моря одной тонкой стенкой. Приливы и отливы дают возможность (благодаря особому расположению молов) обновлять теплую воду.

Немецкая система (в противоположность французкому проекту, практическая выгода которого еще не доказана, но выполнимость и хозяйственность не должны оспариваться) представляет собой установку с высоким давлением.

Конечно, заинтересованные страны в ближайшее время займутся созданием таких силовых станций, освободятся при их помощи от дорогого ввозного угля и улучшат этим положение своего финансового хозяйства. Немецкая система как будто имеет за собой большее будущее, чем французский проект.