ВОКРУГ СВЕТА, №7, 1928 год. БРАЗИЛЬСКИЕ ОЧЕРКИ

"Вокруг Света", №7, февраль 1928 год, стр. 20-21.

БРАЗИЛЬСКИЕ ОЧЕРКИ

Редиард КИПЛИНГ
Перевод М. Ирской.

«Яд аспидов».

В одном из самых отдаленных концов нескончаемых окрестностей Сан-Паоло расположилась «Змеиная ферма». На этой ферме изготовляют сыворотку против укусов змей, которые водятся в этих местах в изобилии. Создал эту ферму один человек, которого, к сожалению, мы не застали. «Ферма» пристроилась в прекрасном месте, на краю великолепной дороги, возвышаясь огромной белой массой среди ярких красок. Eе окружают просторные зеленые поляны и клумбы пестрых цветов.

Одна из полян, обнесенная низкой стеной, сплошь усеяна крошечными домиками вышиной не более двух футов. Каждый домик прорезает крошечная арка. Между стеной и поляной вырыт неширокий ров наполненный водой. Стена немного выступает, свисая над рвом.

В раскаленном воздухе и ослепительном солнечном блеске царит ничем не нарушаемая тишина. Внезапно открывавшаяся дверь нарушила всеоб'емлющий покой. Нас пригласили войти в здание. Мы с радостью погрузились в прохладу каменной постройки. По безмолвному коридору проскользнула девушка в белом халате. Вдали виднелся большой зал с массой полочек, уставленных бесконечными рядами бутылок. Пахло лаком, сухим деревсм и лекарствами. Тишина! Со стен мрачно смотрели портреты великих людей. Послышались гулкие шаги, и перед нами, как из-под земли, выростает фигура человека. В руках он держит палку. На одном из ее концов под прямым углом, изогнутый кусочек проволоки.

Змеиная ферма в Сан-Паоло.

Человек ведет нас на воздух. Мы приблизились к стене и вышли через ров на поляну. Ненадолго остановившись посреди поляны, наш проводник решительно подошел к одному из маленьких домиков и сунул в него свою палку. Когда он извлек ее обратно, то на конце ее на проволоке извивалась змея. Через несколько секунд змея упала на сухую траву, у самого рвa. Она быстро изогнулась и, вытянув вперед голову, уcтавнлась приcтальным взглядом на нарушившего ее покой человека. Он сделал движение ногой в ее сторону. 3мея отпрянула назад, раскрыла свою смертоносную пасть, и, свернувшись клубком, угрожающе зашипела.

Наш проводник ходил от домика к домику, вытаскивая змей одну за другой. Отчетливо произнося название каждой, он клал их рядом с первой. Змеи вытягивали головы и, насторожившись, будто исполняя какую-то привычную обязанность, смотрели на человека. Упавшие нa спину, быстро переворачивались на брюхо.

Плен

Число змей росло. Одна, извлеченная из темного домика (змеи не любят света), неуклюже упала, брюхом кверху, на землю. Она лежала, тяжело дыша, одинокая, умирающая! Через нее легко переползла крошечная змейка, прямо в ров, где взволнованно бросаясь из стороны в сторону, искала выхода. Но бегство невозможно и она медленно поползла назад. Другая, продолжая смотреть на человека, держалась на воде, свернувшись клубочком.

Некоторые осторожно уползали, пытаясь добраться до ближайшего домика, напоминая высыпавшихся из ведра червяков, приготовленных для приманки рыб.

Среди них были гремучие змеи, огромные и злые; они угрожающе подымали головы; производимый ими шум напоминает звук ссыпаемых в горшок сухих семян. Услышавший его раз, никто его никогда не забудет! Один из наших спутников, интересующийся змеями, поддерживал оживленную бeседу с проводником. Они обменивались бесконечными сложными названиями и с интересом рассматривали змей. 3ахватив голову одной змеи концом палки, наш проводник заставил ее открыть пасть. В этот момент у нее не оказалась яда, и он пренебрежительно отбросил ее в сторону как прочитанную газету.

— Да, все змеи в этом отделении ядовиты, в большей или меньшей степени, но во всяком случае достаточной для того, чтобы доставить немало неприятностей. Их собирают! Они живут год, или максимум, восемнадцать месяцев. Мы их не кормим, потому что, чем меньше они получают пищи, тем становятся ядовитее.

— Kpoмe наших постоянных сборщиков, нам доставляют змей и фермеры. За каждую змею, ядовитую или безвредную, институт выдает им определенное количество сыворотки и особые пробуравленные ящики для присылки новых змей. Конечно, лучше всего приготовлять сыворотку из яда змеи той же породы, что и укусившая. Но так как укушенные люди часто теряются и забывают об этом, то мы обыкновенно рассылаем фермерам так называемую «общую сыворотку». Она излечивает, излечивает безусловно, но выздоровление наступает значительно позднее, а кроме того, она причиняет больше боли, чем специальная сыворотка. Если уметь обращаться со змеями, они не представляют собой опасности, а случится что-нибудь — за помощью ходить не надо!

Преследуют ли змеи людей? По правде говоря, только одна порода их охотится за людьми, по-настоящему. Остальные только стремятся убежать от людей и прежде всего безвредные змеи. Видите ли, ядовитая змея никогда ничего не боится. Она не торопится. Есть рассказ об одной змее, которую привлек запах табака или дерева, да, конечно, дерева, горящего дерева, и она так заинтересовалась этим, что не остановилась перед тем, чтобы броситься в огонь. Не смейтесь, это правда! Змеи все очень любопытны. Хотели бы вы взглянуть на наших безвредных змей? Они в другом месте, недалеко отсюда.

Tукан с устья Амазонки.

Мы шли вдоль стены, окружавшей смертоносных змей. Наше внимание было привлечено одним местом, где трава, видимо, давно не срезалась и целиком покрывала домики.

— Что это?
— Тут они размножаются. Мы их не трогаем, оставляем в покое!

Это, конечно, воображение, потому что не было даже намека на ветер, но мне показалось, что трава зашевелилась! Во всяком случае, радостно было думать о том, что иногда их оставляют в покое и им не приходится пускать в ход свои ядовитые зубы, чтобы защищuться.

Дети смерти.

Тарантулы — это настоящее исчадие дьявола. Маленькие, не больше сжатого кулака, они питаются змейками. Но делается это не так просто. Каждому тарантулу дается тоненькая змейка, которую он не трогает в течение двух недель. По прошествии этого срока он ее сам убивает и с аппетитом пожирает. Мы смотрим в аккуратненькие домики с крышами, сделанными из газа, с застекленными стенами, с красным земляным полом и маленькой лоханочкой с намоченной ваткой для распространения влаги. В одной из клеток помещается «леди-тарантул» со своими младенцами. Их целое множество! Человек, укушенный такой «леди», имеет официальных двадцать четыре часа жизни после укуса.

Мы вернулись к яркому солнцу, проходя мимо безмолвного ряда белых зданий, где помещаются лошади, в организм которых вводится яд, приобретающий после этого способность спасать людей от кошмарной смерти.

Сыворотка приготовляется следующим образом: выхоленной лошади впрыскивают бесконечно малое количество змеиного яда. Наступает реакция, но лошадь не умирает (дозы в настоящее время хорошо изучены). Количество яда постепенно увеличивается до установленной дозы. У такой лошади берут кровь, стерилизуют ее и приготовляют на ней сыворотку. Cыворотка, попадая в организм отравленного змеиным ядом человека, борется и побеждает!

Процесс этот крайне болезнен и люди тратят целые жизни, чтобы изобрести способ, как обезболить его.

Лучшим средством против ядовитых укусов все-таки является человеческая нога. Нога человека, протаптывающая тропинки от хижины к хижине, поля и огромные пространства земли, борется со змеями лучше всякой сыворотки. Пресмыкающиеся не выносят одного даже вида истоптанной земли, они не терпят запаха скота, пил и топоров, наносящие вред их гнездам. Змеи ненавидят огромные колеса, которые, катясь по земле, производят сотрясение, беспокоя их чувствительное брюхо.