"Вокруг Света", №8, февраль 1928 год, стр. 18.

УЖАСЫ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Одним из страшнейших бичей средневековья была вера в ведьм. По достоверным источникам известно, что в средние века было сожжено приблизительно 100.000 женщин и девушек, считавшихся ведьмами. В одном только из городов Испании было живьем спалено 34.650 еретиков. И если взять все костры испанской инквизиции и израсходованные на них поленья нагромоздить одно на другое, то получился бы такой столб, который вышину Чимборассо превзошел бы в 10 раз.

Только в середине восемнадцатого столетия в Германии впервые закончились последние ведовские процессы. В 1749 году, в Вюрббурге, семнадцатилетнюю монашку Ренату Зингер обвинили в том, что якобы она уже 12-летней девочкой занимала почетное место у трона сатаны. Ее обезглавили и предали сожжению. Самая последняя казнь в Германии произошла в 1756 году, когда четырнадцатилетнюю девочку-крестьянку из Баварии обезглавили за то, что она «билась о заклад с дьяволом».

Но еще и в 1782 гюоду в Швеции предали казни «ведьму» — служанку Анну Гольди. Зато в Испании этот ужас закончился лишь в 1788 году.

Карпцов, тайный советник саксонского двора и доктор прав в Лейпциге, вынесший один 20.000 смертных приговоров, в середине семнадцатого столетия выпускает книгу, в которой рекомендует употреблять ряд следующих орудий пыток: испанские сапоги, «сжим» для ногтей, подымание на дыбы, растягивание и кнутобойство. Все предлагаемые им пытки не влекут за собой смертельного исхода, но вызывают увечья и невыносимейшие боли; так, напр., пальцы ног осужденному перевязывают между собой веревкой; его самого кладут между двумя крепко связанными досками, а конец веревки навертывают на ворот. Пальцы от натуги выскакивают, жилы рвутся — вся история до безумия мучительна. Пока это длится, осужденному до тех пор льют в рот через воронку холодную воду, пока его живот не вздуется горой; на голое тело капают кипящую смолу; под ногти вгоняют деревянные колышки; прямо на тело сажают жалящих насекомых; пятки посыпают солью и дают их лизать козам; негашеную известь фильтруют в ноздрях; подмышки подставляют горящие свечи. А там, где эти пытки не помогали, применялись новые: «Датский плащ», «Английская шляпа», «Испанские сапоги» и т. д. Последнее орудие обладало сокращающимся механизмом и стягивало ноги до тех пор, пока не крошились кости; если же пытку необходимо было усилить, то по сапогу ударяли тяжелым молотом или лили кипящую смолу.

Все эти мерзости у Карпцова должны были происходить под «строгим допросом», параграф же казни на плахе он называл милостью.