ВОКРУГ СВЕТА, №8, 1928 год. ПОЛУПОДВОДНЫЙ ДРЕДНОУТ.

"Вокруг Света", №8, февраль 1928 год, стр. 22-23.

ПОЛУПОДВОДНЫЙ ДРЕДНОУТ

очерк В. КАЙСАРОВА.

В настоящее время техническая мысль изыскивает методы повышения обороноспособности судна, без увеличения его водоизмещения1) или тоннажа. Подобная попытка сделана итальянским инженером-кораблестроителем Набор Солиане.

Он разработал проект дредноута, спoсобного полупогружаться в воду таким образом, что все его жизненные части (машины, механизмы, снарядные погреба и пр.) прикрыты от поражения снарядов противника помимо брони и слоем воды. В боевой позиции корабля над поверхностью воды остаются орудийные башни, командные посты, пушечные и пулеметные установки и т. д., поставленные на очень прочную вторую палубу, бронированную.

Дредноут Солиане имеет в боевой позиции (полупогруженное положение) водоизмещение 20.000 тонн, из которых одна треть приходится на долю водяного балласта. Последний занимает особые камеры, окаймляющие оба борта судна с носа до кормы. Они образованы, благодаря делению корабля двумя продольными и рядом поперечных перегородок, на ряд изолированных друг от друга отделения (отсеков). Когда корабль возьмет полный балласт воды, то он полупогружается в воду, причем одна шестая его длины будет находиться под водой, толщина слоя которой над главной (основной) палубой не меньше 4 футoв.

Над этой палубой возвышается вторая, броневая палуба, толщиной в 6 дюймов. Поставленная на броневую кольцевую стенку, она отделена от основной палубы толстым слоем пробкового дерева. Броневая палуба прикрывает жизненные части корабля и служит площадкой, на которой ycтaнавливается его вооружение: 6 пятнадцати-дюймовых пушек в двух трехорудийных башнях, 8 орудий калибром 4,7 дм., 4 зенитных 4 дм. пушки, пулеметы, прожектора, броневые командные посты, раздвижная мачта для антенны, труба для выпуска продуктов горения и пр.

Разумеется, для броневой палубы наиболее опасными будут такие снаряды, котopыe упадут на нее под крутым углом. Но подобный снаряд должен быть выпущен противником издалека и к моменту попадания на палубу он потеряет значительную часть своей скорости полета и не будет в состоянии пробить броню. Взрыв его здесь может разрушить броню, но осколки будут перехвачены пробковой прослойкой и окончательно остановлены главной палубой. Тоже сaмоe следует сказать и о аэробомбах. Они хотя и падают отвесно, но обладают незначительной пробивной силой. Весь эффект их работы сведется к взрыву на поверхности бронеприкрытия.

Снаряды противника, падающие на ту часть корабля, которая прикрыта водой, будут отражаться последнеЙ (рикошетировать) и, изменив направление полета, найдут себе могилу на дне моря.

Остаются торпедные атаки. Но торпеда, взорвав борт судна, встретит толщу воды и потратит всю силу своего взрыва на производство эффектного фонтана воды, как видно на нашем рисунке, показывающем внешний вид и внутреннее устройство корабля. Последний ответит на взрыв разве лишь небольшим уменьшением скорости и только.

Для заполнения камер водой служит целый ряд вспомогательных приборов, отмеченных на нашем рисунке буквами В; буква же А показывает размещение дизелей.

Наполнение камер водой такого корабля дело не шуточное и, вероятно, потребует не менее 15-20 минут. Вообше говоря это много (подлодки погружаются в 1-2 минуты), но дредноут не беззащитен и в наводном положении.

Ему не приходится особенно бояться неожиданной встречи с более мощным противником, так как последний, вследcтвие своих больших размеpов, будет обнаружен раньше. Во всяком случае, он сумеет дать первый отпор и будет иметь время для занятия боевой позиции.

ПОЛУПОДВОДНЫЙ КРЕЙСЕР

(увеличенное изображение)


1) В тексте статьи вместо слова "водоизмещение" используется слово "водоизменение". (прим. составителя). (стр. 22.)