ВОКРУГ СВЕТА, №9, 1928 год. ГОВОРЯТ ЛИ ПОПУГАИ

"Вокруг Света", №9, март 1928 год, стр. 21.

ГОВОРЯТ ЛИ ПОПУГАИ

О способностях попугая к разговору издавна существует масса анекдотов, более или менее удачных, более или менее правдивых. Наука же утверждает, что попугай не может говорить, ибо он не вникает в слова, которые он произносит. Точно также он не может сам находить слова и составлять фразу. Однако, некий доктор Целль сообщает несколько иные сведения:

«У двух сестер, которых я знаю несколько лет, — пишет он, — был попугай, который сразу же усвоил, что когда «бабушка спит», то он не должен ни шуметь, ни кричать. Обычно страшный болтун, он в это время не только сам замолкал, но кроме того и останавливал всякого другого нарушителя тишины, беспрестанно твердя при этом: Бабушка спит, бабушка спит».

Другой же случай воОбще исключал какое-либо словоподражание и указывал на самостоятельную сообразительность птицы. Один мой старинный знакомый, будучи любителем животных, имел массу птиц, в числе которых находились также один скворец и собака. Этот скворец был большой искусник на разговоры. Однако, наиболее поразительно было то, что по приходе своего хозяина он как бы отдавал ему отчет во всем, что произошло за время его отсутствия. Обычно собаки всегда кажутся несчастливыми и скулят, если их хозяева уходят. То же самое проделывал и мопс моего друга. Привыкнув к этому, скворец однажды вдруг сказал «Мопсик ви-ви!» и с точностью воспроизвел жалобные звуки собаки. Изучением попугаев также занимался известный профессор натуралист Густав Иегер.

— Я жалею, — писал он, — серого австралийского попугая, 10 лет прожившего среди нас. Я вовсе не хочу сказать, что всех, кого он знал подольше, он либо называл их именами, либо поправлял, если они случайно в разговоре, как-нибудь называли сами себя иначе. Надо заметить, что людей он называл так же, как и мы животных: т.-е. по тем данным, какими они представляются ему. Напр., кукушку мы прозвали за ее крик «ку-ку». Точно также и попугай назовет того «Яковом» или «Петром», кто ему представится под этими именами. «Дурак!» крикнет попугаю мальчишка с улицы и сам на себя наденет этот незавидный чин. Моя жена любит называть попугая «Пташенькой» и теперь он всегда зовет ее «Пташенькой». Но как-то с улицы или же от детей он научился слову «трепло» и не только простому звуку этого слова, но и его ругательному смыслу, ибо всегда употреблял его, когда делали не так, кaк ему хотелось. И как-то он поразил нас тем, что принялся ругать мою жену «трепло-птаха», — такого сопоставления я никогда не слыхал, да и никто не мог сказать ему этого, меньше всего моя жена. Таким образом, выяснилось, что птица изобрела новое сопоставление и доказала, что понимает смысл его.

Этот ученый полагает, что многие попугаи болтают бессмыслицу только потому, что получают абсолютно неправильное воспитание. Их хозяева в погоне за одной забавой заставляют проделывать их много нелепостей. Смышленным же попугаям, находящимся в умелых pуках конечно, никак нельзя отказать в сообразительности, хотя у них и отсутствует свойственный человеку разум.