ВЛАСТЬ СОВЕТОВ, №7, 1924 год. Кампания за поднятие производительности труда.

"Власть Советов", №7, октябрь 1924 год, стр. 134-136

Кампания за поднятие производительности труда.

Проблема производительности труда не является новой. Она стояла перед нами все время после Октябрьской революции. Когда в коллективных договорах профсоюзов с хозорганами указывалось, что рабочий должен за определенную ставку дать соответствующую норму, то в этом сказывалось стремление профсоюзов содействовать повышению производительности.

Вопрос о производительности труда приобретает сейчас особое значение лишь благодаря тому, что государственное хозяйство в дальнейшем своём развитии уперлось в проблему производительности труда, т.-е. в проблему удешевления производства, увеличения реальной заработной платы и доли прибавочного продукта, усваиваемого государственным бюджетом.

Повысить производительность труда — значит:

1. Удешевить промышленные товары и сделать их более доступными деревне, следовательно, это борьба за рынок, за расширение сбыта городской продукции в деревне, борьба за смычку. В основном лозунге кампании «поднимай производительность труда» заинтересованы крестьяне, так как кампания неразрывно связана с вопросом о доступности для крестьянства обуви, ситца и прочих ходовых в деревне товаров. Очень важно об'яснить крестьянам, как, поднимая производительность труда, мы удешевляем производство.

2. Понизить стоимость бюджетного набора для рабочего и увеличить тем самым его реальную заработную плату. Это борьба за улучшение условий жизни рабочего, за повышение его культурности, сознательности, организованности, борьба за воспроизводство квалифицированной рабочей силы, в которой все более начинает чувствоваться недостаток.

3. Увеличить долю прибавочного продукта, усваиваемого советским государством и идущего в фонд восстановления и обновления основного и пополнения оборотного капитала промышленности, транспорта, следовательно, это борьба за восстановление и развитие промышленности, за дальнейшее повышение техники производства и дальнейшее повышение производительности труда; это борьба за нашу экономическую и политическую независимость, за наше будущее — за коммунизм. Вот почему кампания за повышение производительности труда стала сейчас одной из важнейших и основных кампаний, проводимых Советской властью, профорганами и РКП(б). Как же обстояло дело с производительностью труда до начала кампании?

Характерными в этом отношении являются цифры комиссии по зарплате при ЦКК, приведенные в беседе Наркома РКИ и председателя ЦКК тов. Куйбышева («Правда» №211).

«В то время, — говорит т. Куйбышев, — как средняя валовая суточная выработка одного рабочего возросла за период с октября 1922 года до января 1924 г. на 23,3%, средний поденный заработок одного рабочего возрос до 90%».

Здесь мы замечаем одну опасность: рост производительности труда отстает от роста заработной платы. Вывод отсюда ясен: необходимо изменить это соотношение, необходимо, чтобы рост производительности труда пошел более быстрым темпом, и тогда удешевится производство, увеличится реальная заработная плата рабочих и доля прибавочного продукта, идущего в пользу советского государства.

Чтобы эту задачу осуществить, надо «зарядиться» на долгие годы упорной, кропотливой и систематической работой над улучшением нашего производства, его лучшей организацией и рациональным использованием рабочей силы. Другими словами, общий принципиальный подход к проблеме производительности труда идет по линии улучшения материальных условий труда, факторов, лежащих вне человека и по линии интенсификации, уплотнения труда рабочих.

Работа по линии улучшения условий труда намечена в тезисах «Комиссии по вопросам производительности труда при президиуме ВСНХ СССР», утвержденных т. Дзержинским («Правда» № 191). Кратко передаем их суть. На ближайший же период внимание хозяйственных и профессиональных органов должно быть сосредоточено на проведении возможного улучшения технического состояния предприятий, согласовании работ отдельных частей и цехов, пересмотре технических норм расходования сырья, топлива, материалов и рабочей силы. В тезисах нет упоминания о широком усовершенствовании техники, механизации производства, немедленном обновлении оборудования предприятий, замене старых силовых установок новыми, так как руководители промышленности прекрасно понимают, что при современной ограниченности оборотных средств у предприятий эти планы были бы пустым «бумагомаранием». На ближайшее время будет вполне достаточно, если мы проведем по нашим средствам улучшение предприятий и тем самым повысим валовую выработку на одного рабочего. Например, в металлопромышленности покупка одного американского сверла дала бы в работе тот же результат, который теперь получается от тройного количества употребляемых теперь нами сверл. Изготовляй мы молотки, употребляемые для чеканки, из такого материала, который не размягчается во время работы, и мы от рабочего получили бы большую производительность. Вот такие нехватки надо в первую очередь устранить.

Далее — моменты организационные могут быть улучшены без больших финансовых затрат. До войны организация производственного процесса в России, как правило, была из рук вон плоха. Мы имели неиспользование по мощности, по роду и назначению станков, моторов, силовых установок, материалов, инструментов, недостаточную скорость вращения станков, неправильную их установку и расстановку — вредный обратный ход на пути обрабатываемого предмета.

Эти недостатки устранимы при условии, если наши специалисты используют все новое, что внесли в организацию производства страны Западной Европы и Америка. В этом им поможет и организующийся при «комиссии по вопросам производительности труда» «Совет организаций, рационализирующих труд» из представителей Центрального Института Труда при ВЦСПС, общ. «Установка», отдела Экономики труда ВСНХ и других организаций, работающих по научной организации труда. Сейчас при перезаключении коллективных договоров в них вносятся пункты, устанавливающие поощрительную систему оплаты в виде премиального вознаграждения для среднего административно-технического персонала согласно циркуляра ВЦСПС за № 640, и думается, что это мероприятие создает достаточную заинтересованность специалистов в улучшении технической и организационной стороны в работе предприятия.

Рассмотрим вторую линию по поднятию производительности, которая заключается в повышении интенсивности труда со стороны каждого отдельного рабочего и в полном использовании рабочего времени. «По пути к устранению факторов падения производительности труда, имеющих суб'ективный характер, — пишет тов. Дзержинский в упомянутых тезисах, — необходимо принять все меры к лучшему и максимальному использованию календарного рабочего дня, сокращая, при сохранении законоположений о труде, число теряемых по разным причинам рабочих дней. Необходимо провести на практике уплотнение рабочего дня, применение сдельной платы должно быть расширено и распространено на все работы, где труд может быть нормирован». В том же духе высказывается ВЦСПС в своем информационном письме («Правда» №191).

Поскольку общий принципиальный подход к проблеме производительности труда был установлен, потребовалась выработка практических мероприятий по повышению производительности по отдельным отраслям промышленности. Опубликованы циркулярные письма («Труд» №№,174, 213) Председ. ВСНХ СССР тов. Дзержинским и ЦК союзов: текстильщиков, кожевников, в которых губотделам союзов, трестам, фабзавкомам, производственным совещаниям предлагается сосредоточить все свое внимание на изучении и устранении причин, мешающих увеличению производительности труда. Подобное же циркулярное письмо опубликовано за подписью тов. Рудзутака, ответствен. секретаря ЦК ж.-д. тов Андрейчика («Труд» № 229).

Судя по сообщениям с мест, кампания захватила самые широкие массы промышленных рабочих. По фабрикам и заводам, по мастерским и шахтам, по отдельным цехам рядовые рабочие собираются на производственные совещания, на заседаниях экономических производственных комиссий ставят вопросы об улучшении своего цеха, предприятия, выясняют существующие недостатки, намечают меры к их устранению. Уже можно отметить успехи рабочих масс на фронте производительности труда. В настоящее время опубликованы данные об изменении производительности труда и заработной платы за 7—8 месяцев 1923—24 года, на основании которых можно видеть улучшение положения. В кон'юнктурном обзоре 3-го квартала 1923-24 года т. Канторович приводит цифры, доказывающие, что заработная плата повысилась за 8 мес. на 15,3%, а производительность труда за 9 месяцев возросла на 19,8% («Вестник пром. торг. и транспорта» № 8—9).

В сентябре — по данным ВСНХ — валовая продукция повысилась по сравнению с августом на 16—17 процентов (155 м. вместо 133 милл.). Это повышение частично обусловливается увеличением количества рабочих дней и нагрузкой предприятий, но в значительной степени является результатом увеличения норм и нагрузки рабочих, и кон'юнктурное совещание ВСНХ нашло возможным отметить, что работа по повышению производительности труда дает в сентябре положительные результаты («Торг.-Пром. Газ.» № 237).

В кон'юнктурном обзоре народного хозяйства за сентябрь месяц по материалам Госплана отмечается: «мы имеем рост производства в каменноугольной промышленности на 10% при падении числа рабочих — на 2 процента, что является началом проведения нового производственного плана на 1924—25 год и одним из первых результатов кампании за повышение производительности труда. Это — первое. И второе — общий рост продукции в 16,5% относится: 1½—2% за счет роста числа рабочих, 6—7% — за счет увеличения рабочих дней и около 8% — за счет увеличения производительности труда». Мы воздерживаемся пока от обобщающих выводов. Важно только отметить, что кампания ведется не впустую, и усилия рабочего класса начинают давать желательные результаты.

Надо только иметь в виду, что это еще первые шаги по намеченному пути, и вся работа пока впереди.