"Вестник Знания", №8, 1925 год, стр. 607-608

Сельское хозяйство за полярным кругом.

Колонизация Мурманского края дает все новые плодотворные результаты.

Не так еще давно, всякая сельскохозяйственная культура признавалась здесь делом, обреченным на полную неудачу. Продолжительная суровая зима, короткое лето, все, казалось, говорило за неуспех каких бы то ни было начинаний в этой области. Однако, призванный к жизни край сам идет навстречу своим вековым потребностям и осуществляет деятельно, со всей серьезностью, то, что еще недавно считалось простой забавой.

Опытная станция агро-службы Мурманской жел. дороги в Хибинах, основана нарочно в наиболее суровом в климатическом отношении центре Кольского полуострова. Почва здесь с ничтожным перегнойным слоем. Попытка удобрения почвы твердым навозом успеха не имела, пришлось прибегнуть к жидким поливкам до четырех раз в лето.

Результаты культуры в Хибинах будут показательны для всех прочих участков обширного края.

Профессором Прокофьевым и ученым агрономом Эйхфельдом, предпринявшими научные обследования края, было привезено в 1914 г. до 700 видов семян различных растений из тех, что с успехом культивируются в Канаде, Аляске и прочих странах со сходным с Мурманом климатом. Результаты получились более чем удовлетворительные: картофеля выросло до 36 сортов, репы — 20 сортов; редька достигла 2½ килограммов, редиску сеяли 3, 4 раза, вызревала она в 4 недели, турнепс дал 37 тонн на десятину, кольраби получился не хуже, чем на его родине в Прибалтийском крае.

Нечего и говорить, что развитие здесь корнеплодов, давая населению здоровую пищу и избавляя его от «бича полярных стран» цынги, в значительной степени облегчает и транспорт железной дороги.

Конечно, на продуктивное произростание зерновых культур здесь расчитывать нельзя, но все же в этом направлении идут пробные работы. В прошлом году ячмень из алексинских семян почти дозрел, солому дал около метра, овса выросло 16 сортов, дав 7 тонн на десятину. Блестящие результаты дали также и опыты с культивированием малины, черной смородины и клубники.

Что же касается кормовых трав — урожай был не менее прекрасный. В будущем это, повидимому, главный фактор широкого развития здесь скотоводства. Здешняя овца, давно уже привыкшая к суровому полярному климату, отличается большой выносливостью. Из ее шерсти, густой и мягкой, крестьяне с успехом изготовляют теплые рыбацкие фуфайки и чулки.

Из-за отсутствия кормовых средств холмогорские коровы, привозимые сюда ранее, — гибли. Теперь же количество коров все увеличивается и даже на Мурманском берегу редкий поселенец не имеет коровы.

Большим подспорьем в кормлении скота служат водоросли и пойло из засушенных и затем распаренных голов трески и пикши. Разумеется, такой корм сильно отзывается на вкусе молока.

В результате следует признать, что Мурман не бесплодная пустыня, а край, где при приложении рук можно многого достигнуть.

Б. О.


Hosted by uCoz