ЗА РУЛЕМ, №8, 1929 год. ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ КРУПНОГО АВТОМОБИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА в СССР

"За рулем", №8, апрель 1929 год, стр. 3-4

В Северо-Американских Соединенных Штатах — стране, где один автомобиль приходится на 5 человек, он дает возможность семье горожанина выехать в праздник за город, отдохнуть на свежем воздухе и набраться сил для напряженной недельной работы

Проф. В. ГИТТИС

ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ КРУПНОГО АВТОМОБИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА в СССР

ПО СРАВНЕНИЮ с другими отраслями нашей промышленности наименьшее место в СССР падает на долю автомобильного производства, хотя именно в наших условиях автомобильный транспорт чрезвычайно важен. До самых последних дней, даже в планирующих учреждениях, автомобильному транспорту почти не уделялось внимания, несмотря на то, что опыт других государств давно уже показал, какое большое место в общей системе транспорта занимает транспорт автомобильный.

Лишь в последние дни, приказом ВСНХ СССР об организации крупного автомобильного завода, внесена ясность в это дело. Приказ открывает новые пути развития этой отрасли производства и ставит перед страной чрезвычайно сложную задачу: создать в кратчайший срок мощный автозавод и одновременно решить вопрос о выборе типа машины.

Нужно отказаться от разработки собственной конструкции автомобиля, как и не следует самим разрабатывать технологический процесс производства заново: вместо этого, для ускорения нового строительства, нужно принять, по соглашению с каким-либо иностранным заводом, применяемый им технологический процесс вместе с строящейся этим заводом конструкцией автомобиля. При выборе завода и типа машин надо исходить из трех положений:

1. Договор должен быть заключен с таким заводом, производство которого по годовому выпуску машин вполне соответствует заданию, поставленному нашему новому заводу.

2. Тип машины, строящейся этим заводом, должен соответствовать типу, который будет принят к производству на нашем новом заводе.

3. Эксплоатационные качества этого автомобиля должны соответствовать нашим условиям. В выборе же типа автомобиля следует иметь в виду его возможного потребителя, каковым на ближайшие годы будет у нас организованный потребитель, при том не только в городе, но и в деревне. Разрешает этот вопрос выбор шасси, которое может быть использовано и в качестве легкового автомобиля, и в качестве полуторатонного грузовика, так как при этом оба типа машины будут иметь большее количество общих основных деталей (двигатель, коробка скоростей и т. п.) и лишь некоторые детали (задний мост, подвеска и т. п.) окажутся разными. При проэктировании завода необходимо исходить из того, что этот тип машины не покроет всей потребности страны в автомобилях. Надо будет организовать производство грузовиков большого тоннажа (3½ тонны), шестиколесных автомобилей, маломощных легковых автомобилей и автомобилей специального назначения; для производства этих типов следует приспособить существующие заводы Автотреста.

Ни в коем случае не следует смешивать производства указанного нового типа автомобиля с производством остальных типов. Задача создания нового завода, столь огромная по своему масштабу, должна осуществляться совершенно самостоятельно. Организация автомобильного производства составляется из ряда отдельных производств: производства поковок, производства литья, механической обработки деталей, сборки деталей в отдельные агрегаты, сборки автомобиля из отдельных агрегатов, производства шин, приборов электрического оборудования, производства кузовов и мелкой арматуры.

Новый завод должен быть цельным, — включать в себя все основные названные циклы производства. Только первые два производства — поковка и литье, в зависимости от ряда условий (географических, транспортных, экономических), могут быть развернуты или на территорий производства, или вынесены в другие места. Подсобные производства — шины, электрооборудование, мелкая арматура — должны быть организованы соответствующими промышленными организациями (Резинотрест, ГЭТ и т. п.) вне территории нового завода. Организация сборки шасси из готовых агрегатов вне основного завода окажется в современных промышленных условиях СССР малорациональной. Однако, независимо от того, как будут расположены и организованы заготовительные и подсобные производства, общее руководство всей совокупностью производства (основного, заготовительного и подсобных), в виду новизны, огромного масштаба и трудности всего дела, должно быть сосредоточено в одном междуведомственном, специальном органе.

Одновременно с указанными мероприятиями необходимо в самом срочном порядке поставить вопрос об обеспечении нового производства соответственно подготовленным инженерным и техническим персоналом (мастера и техники). Для этого необходимо: расширение пропускной способности автомобильных отделений и специализаций во втузах уже с осеннего приема, организация специальных автомобильных отделений в техникумах (дневных и вечерних) для подготовки среднего технического персонала и мастеров, значительное расширение и дублирование инженерно-технического персонала на существующих автомобильных заводах с тем, чтобы этот добавочный кадр мог накопить заводский опыт и перейти впоследствии на новый завод, и, наконец, немедленное формирование кадра основного руководящего персонала и привлечение его к работам по проектированию нового завода, а также командировка части его на тот иностранный завод, с которым будет заключено соответствующее соглашение.

Организация столь мощного производства выдвигает на очередь еще две крупных проблемы: обеспечение будущего автомобильного транспорта горючим и смазочными маслами. Так как годовой расход горючего на 100 тысяч автомобилей составит по грубым подсчетам свыше 200 тыс. т, следует сейчас же поставить перед нашими научными институтами и топливо- и масло-производящими учреждениями задачу изыскания необходимых сортов горючего и смазочных материалов и организации их производства.

Наконец, указанный масштаб производства требует обеспечения и соответствующей организации эксплоатации автомобильного транспорта; это, в свою очередь, выдвигает вопросы улучшения существующих и постройки новых дорог, развития городского строительства и хозяйства, подготовки соответствующего технического персонала, знакомого с рациональной организацией автотранспорта и т. п.

Указанный метод осуществления автомобильного производства не только не исключает работы по разработке конструкции автомобилей, специально приспособленных к нашим эксплоатационным и климатическим условиям, но предполагает необходимость немедленного начала этой работы.

Надо сейчас же поручить научным институтам совместно с промышленностью приступить к разработке конструкций — в первую очередь маломощных легковых автомобилей и грузовиков большого тоннажа и машин специального назначения. По окончании проектирования надо сконструировать опытные экземпляры и пустить их в эксплоатацию для того, чтобы выяснить дефекты и иметь возможность дать общую оценку.

Наконец, немедленно по установлении формы и типа автомобиля, подлежащего производству на новом заводе, необходимо приобрести партию этих машин и подвергнуть их всестороннему лабораторному, технологическому и усиленному эксплоатационному исследованию в научном институте, совместно с тем органом, на который будет возложено проектирование нового завода.

Проф. В. Гиттис


ОБ АВТО-ОБРАЗОВАНИИ

В ОТВЕТ на многочисленные запросы наших читателей об автомобильном образовании Автодор, по просьбе редакции "За Рулем", дает следующие раз'яснения:

1. О заочных авто-курсах.

Вопрос о заочном образовании по автомобильному делу в настоящее время разрабатывается Советом Автодора совместно с ЦУМТ'ом НКПС (ныне Главдортрансом).

Заочные авто-курсы имеются в г. Харькове. Обращаться следует по адресу Укравтодора (г. Харьков, Майдан Тевелева, 22).

2. О двухгодичных курсах губернских дорожных десятников.

Такие курсы организованы: в Калуге — на 58 чел., Курске — на 82 чел., Ленинграде — на 35 чел., Н.-Новгороде — на 30 чел.. Череповце (Новг. губ.) — на 30 чел. и Ярославле — на 30 чел. Всего на 265 чел.

3. Об экстернате в вузах.

Экстернат введен в Московском институте инженеров транспорта и Ленинградском институте гражданских инженеров.