ЗА РУЛЕМ, №5, 1928 год. ПОСЛЕДНИЙ ИЗВОЗЧИК БЕРЛИНА и ПЕРВЫЙ ТАКСОМОТОР в ЛЕНИНГРАДЕ

"За рулем", №5, август 1928 год, стр. 38-39

Стоянка прокатных автомобилей частных владельцев у Гостиного двора в Ленинграде

"ПОСЛЕДНИЙ ИЗВОЗЧИК БЕРЛИНА" и ПЕРВЫЙ ТАКСОМОТОР в ЛЕНИНГРАДЕ

Арк. МЛОДИК. Фото А. Бродского

В КИНО-ФИЛЬМЕ "Последний извозчик Берлина" демонстрируется, как автомобиль в Германии уже совсем вытеснил лошадь, а извозчик стал музейной редкостью.

По последним данным, в одном Берлине насчитывается свыше 35 тыс. легковых автомобилей, а в штате Нью-Йорке, классической автомобильной стране, их число достигает сказочной цифры — 1.700 тыс. единиц.

У нас же лозунги автомобилизации, моторизации, не сходя с уст, склоняются на все лады, а воз с понурой клячей и ныне там.

Никто, конечно, не мечтает по-маниловски о возможности в мгновение ока автомобилизировать весь Союз. Наследованная от российского капитализма техническая отсталость является слишком серьезной помехой. Завод АМО в Москве изготовляет только грузовые машины. Производство автомобилей в Ленинграде, если будет принят проект Ижорского завода, возможно не ранее, чем через два года.

Пока что наше авто-хозяйство держится на заграничном импорте. Казалось бы, что ограниченное количество ввозимых автомобилей должно быть целесообразно утилизировано, по возможности в интересах всего населения. Но так поступают лишь в Москве. Северная же столица сидит у моря, ждет погоды, составляет анкеты, скрупулезно подсчитывает и планирует, а синицу... выпускает из рук.

В Москве эксплоатация существующих в течении почти 5 лет 120 таксомоторов показала, что они могут быстро завоевать одно из первых мест среди легкового транспорта.

Почему же мы, ленинградцы, так обломовски косны и консервативны и не стремимся перенести удачный московский опыт на ленинградскую почву1)? Неужели Ленинград наводнен автомобилями? Вот цифры: на территории в 262 кв. км. с населением в 1.690 тыс., Ленинград имеет на ходу всего 726 легковых автомобилей. А ведь московское дорожное хозяйство для автомобилизма хуже, чем ленинградское, где около пятидесяти километров торцовых мостовых и сравнительно хорошее состояние остальных видов мостовых удешевляют стоимость эксплоатации машин.

Что же? Может быть экономически таксомоторное движение невыгодно? Но почему оно безубыточно в Москве?

По данным Ленинградского управления местного транспорта, себестоимость одного километра при пробеге в течение рабочего дня в 100 километров составит 25 коп. Если считать оплату за километр в 30 коп. с одного и 40 коп. с двух пассажиров, пробег машины в 62 км. при средней нагрузке в 2 человека уже становится окупаемым.

Пробег московского таксомотора в день равен в среднем 106 километрам. Из этого видно, что взятая нами для Ленинграда минимальная норма ежедневного пробега такси в 62—65 километров вполне реальна.

Что такси выдержит конкуренцию с ленинградским частным автотранспортом и с легковым конным транспортом показывают следующие данные.

Функционирующие в Ленинграде около 114 частных машин доступны лишь кутящему нэпману или приезжему иностранцу. Плата настолько высока, что расстояние, за которое владелец автомобиля взимает 10 рублей, на таксомоторе обойдется максимум в 3 рубля.

В Ленинграде имеется свыше 3 тысяч легковых извозчиков, которые вырабатывают ежедневно до 25 тыс. рублей. Это говорит о широком пользовании ленинградского населения легковым транспортом. Существующая у извозчиков проездная плата приблизительно равна вышеприведенной нами расценке для такси (40 коп. километр). Понятно, что при этих условиях население предпочтет пользоваться таксомоторами.

Нагрузка машин может быть также обеспечена обслуживанием ряда учреждений, для которых будет выгоднее пользоваться таксомоторами, чем иметь дорого стоящий авто-гараж.

Диабазовая мостовая на площади им. Урицкого в Ленинграде. Стоянка автобусов

Шестьдесят—семьдесят таксомоторов могут заменить минимум семьсот конных единиц и на первое время полностью удовлетворить потребность населения Ленинграда в легковом автомобильном транспорте.

Как ни прикидывать, создание таксомоторного хозяйства в Ленинграде имеет под собою реальную и твердую базу. Конечно, осуществление этого мероприятия потребует затраты некоторого количества валюты для ввоза такси из-за границы.

Но эта жертва окупится сторицей. Передвижение на прокатном автомобиле перестанет быть уделом нэпманов и им сочувствующих.

Лозунг: "Путь к социализму в стране рабочих на автомобиле много короче" получит еще одно новое — пусть небольшое — но жизненное и практическое подкрепление.

Первый таксомотор Ленинграду должен быть дан — и чем скорее, тем лучше!


1) Недавно такси начали функционировать и в Харькове. Ред.