2 июля 1924 года Маркони сообщил о результатах своих опытов с направленной радиопередачей на коротких волнах.

2 июля 1924 года Маркони сообщил о результатах своих опытов с направленной радиопередачей на коротких волнах. Во время опытов по проверке радиосвязи между яхтой "Электра" в Атлантическом океане у берегов Африки и радиостанцией в Польдю (Англия) была установлена возможность коммерческой радиосвязи на расстоянии 2300 миль. В нашей прессе сообщали об этом докладе:

"2-го июля изобретатель радиотелеграфа Маркони сообщил, наконец, о результатах своих плаваний на яхте "Электра" для опытов с направленной радиопередачей на коротких волнах. Достижения Маркони в этой области настолько грандиозны, что их можно назвать открытием неорадиотелеграфии.

Доклад Маркони передавался по радиотелефону, и сотни тысяч радиолюбителей имели возможность послушать повесть гениального ученого из его собственных уст.
[...]
Эти совершенно неожиданные и поразительные достижения Маркони являются настоящей революцией в деле радиосвязи. Новая система в недалеком будущем даст возможность установки чрезвычайно экономных и вместе с тем вполне надежных радиостанций для непосредственной связи сверхбыстродействующими аппаратами с самыми отдаленными местностями земного шара в течение значительной части суток."

("Радиолюбитель", №1, 1924)

В своем докладе Маркони рассказал о своих опытах с направленной передачей, начиная с самых первых экспериментов:

"Маркони ... сообщил о результатах своих работ на большом расстоянии при помощи коротких волн и о влиянии рефлектора на дальность передачи. В начале своего доклада Маркони указал на тот факт, что в самом начале радио-телеграфии, 28 лет тому назад, он имел возможность при употреблении рефлектора передавать сигналы на расстоянии 2 миль, а без рефлектора — только на ½ мили ... Путем ряда опытов было установлено, что в некоторых случаях применение рефлекторов увеличивает общее количество излучаемой энергии в 200 раз."
("Друг Радио", №3, 1925)

Мощность передатчика в Польдю составляла 12 кВт и параболическим рефлектором концентрировалась по направлению к о. Зеленого мыса. На яхте горизонтальная приемная антенна была подвешена на высоте 20 метров.

Достижения Маркони в развитии коммерческой радиосвязи, в том числе и на коротких волнах несомненны, однако здесь следует отметить и столь же несомненные заслуги радиолюбителей. Будучи отодвинуты именно коммерческой радиосвязью в диапазон длин волн короче 200 метров, в диапазон, как тогда считали, не имеющий цены для коммерческой радиосвязи, именно радиолюбители обнаружили и впоследствии доказали действительно бесценность коротких волн.

Первые испытания, организованные американской Радиолигой (ARRL) прошли в феврале и декабре 1921 года. Во время второго испытания английские и французские радиолюбители приняли 30 американских станций, правда в США не услышали ни одного европейца. Такая "односторонняя" связь отчасти объяснялась тем, что американские радиолюбители получали разрешение на работу большей, в отличие от европейских станций, мощностью (до 1 кВт). В 1922 году было предпринято третье испытание:

"В конце 1922 года было предпринято новое испытание на волне около 200 метров, при мощности не больше 1 киловатта. В самое благоприятное время года (американцы слушали 12—21 декабря, европейцы 22—31 декабря) и время суток (0-6 часов MGT): было поставлено условие, чтобы связью перекрывалось по крайней мере 1920 киллометров суши. При этом испытании уже более 450 (из 15.000) американских станций были приняты в Европе. Были приняты и европейские в Америке, но всего лишь в числе 3 (2 английских и одна более сомнительная, французская). Этим было установлено, что двухсторонняя связь через Атлантический океан по методу микрорадиотелеграфии возможна."
("Радиолюбитель", №2, 1925)

Таким образом именно радиолюбители открыли возможность дальней радиосвязи малыми мощностями на коротких волнах:

"Атмосферный океан не только "мешает" своими электрическими возмущениями, но и является, с другой стороны, главным помощником в передаче радиолучей. Почему-то эта помошь более существенна при больших частотах. При полной неизвестности того, в чем тут дело, — здесь возможны совсем неожиданные открытия. Такое открытие, открытие вслепую, сделанное путем настойчивых проб, и выпало на долю любителей.
[...]
Радиолюбители сильны своею настойчивостью, охотою к работе ночью и своею организованною массою. Какими средствами без любителей можно было бы заставить передавать в течение десяти ночей 15.000 станций?"

("Радиолюбитель", №2, 1925)

Для нашей страны возможность дальней связи небольшими мощностями имела особое значение. Например, до открытия дальнего распространения коротких волн, проект радиосвязи между Москвой и Владивостоком (6500 километров) 1918 года предусматривал постройку передатчиков мощностью в 500 кВт, или даже постройку ретранслятора в Красноярске с мощностью передатчиков в 6450 кВт. Длина волны в этих проектах предполагалась в 12000 и в 15000 метров. Впрочем в те годы все шли в сторону увеличения длины волны, например для радиостанции в Бордо была выбрана волна 23450 метров.


Hosted by uCoz