ЭРИХ ГЕБЛЕР.
Мне удалось самому изготовить переменный конденсатор с максимальной емкостью около 4000 cm = 0,004 микрофарад, который вполне оправдал себя на практике и с успехом заменял конденсатор фабричного производства. Для изготовления последнего необходимо иметь различные инструменты и даже некоторые машины и приспособления, и поэтому оно недоступно для обыкновенного любителя.
Помимо этого, для того, чтобы избежать касания отдельных пластин, приходится выбирать очень большое расстояние между ними, в результате чего емкость конденсатора, по сравнению с его величиной, получается очень малой.
На рис. 1 показано устройство нового конденсатора. Он состоит в существенном из валика из твердого дерева, который может быть заменен полым цилиндром, сделанным из изолируюшего материала, имеющего достаточную прочность.
Валик наполовину обклеен станиолем (фольгой), как это видно на разрезе рис. 2.
Обкладка эта, в задней части (АБ) выпущена несколько за валик и загнута (ж) на торец цилиндра, для получения контакта с помещенной на этом же торце пластинкой из тонкой жести.
На обоих торцах валика, по направлению его оси, высверливается (лучше всего спиральным сверлом) по одной дыре, в каждую из которых ввертывается по болту в. Левый болт (рис 1) должен иметь нарезку, длина которой равна глубине дыры, правый болт должен быть нарезан и на своей выступающей за дощечку б части. Эти выступающие части вращаются в отверстиях 2 боковых дощечек б, которые укреплены на основной доске а. Особенное внимание следует обращать на точную центрировку валика.
На левой дощечке б, до сборки ее с валиком, укрепляют 2 зажима, лучше всего один над другим. Под винтом, крепящим верхний зажим, зажимают узкую полоску станиоля, служащую для соединения со станиолевой обкладкой валика, в то время как под винт нижнего зажима укрепляется пружина, сделенная из узкой полосы жести. Эта пружина, скользя на заднем торце валика, по загнутой части ж обкладки, электрически соединяет последнюю с нижним зажимом.
На полосу г из прочной промасленной бумаги (которую рекомендуется лучше наклеить на кусок полотна), ширина которой соответствует окружности валика и длина которой равна его длине, накладывается лист из станиоля, и притом таким образом, чтобы от обоих торцов валика оставались концы одинаковой длины.
Размер этого станиолевого листа одинаков с размером станиолевой обкладки валика, но на обеих сторонах несколько уже для того, чтобы избежать соприкосновения с внутренней обкладкой.
На каждый из концов бумажной полосы наклеивают по небольшой деревянной планке д, затем натягивают полотно через валик, станиолем кверху, и привинчивают планки к основной доске а.
В результате мы получим конденсатор из 2 станиолевых листов, которые разделены прокладкой из промасленной бумаги, служащей диэлектриком. Натянутое полотно нажимает на валик и удерживает его в желаемом положении. Весь прибор может быть закрыт крышкой из тонкого картона, которая придает конденсатору приличный вид и в то же время предохраняет его от пыли и повреждений.
Как видно из рис. 1, правый болт, имеющий нарезку по всей своей длине, проходит сквозь дощечку б и оканчивается круглой головкой, служащей рукояткой для вращения валика. Эта головка может быть сделана за недорогую плату любым токарем.
На правой дощечке б укрепляется самодельная шкала (рис. 31) из белого картона с делениями, нанесенными тушью при помощи обыкновенного транспортира.
Остается только повернуть валик в такое положение, чтобы его обкладка была вывернута из-под обкладки натяжного полотна. При этом положении валика на рукоятке ставится четкая черта, соответствующая 0 шкалы, — и конденсатор готов к действию.
Заметим еще, что станиоль лучше всего приклеивать помощью синдетикона, так как клей других сортов плохо держит станиоль.
Перевел с немецкого
инж. В. Зеленков.
1) Рисунок 3 в тексте заметки отсутствует. (примечание составителя).