"Друг Радио", №3, январь, 1925 год, стр. 59.

БИБЛИОГРАФИЯ.

Джон Миллс.

Письма радио-инженера своему сыну. Перевод с английского М. Д. Мошковича; предисловие проф. П. С. Осадчего. Из-ние С-З. О. Промбюро В.С.Н.X. Ленинград 1924. 276 стр. Цена 2 р. 80 к.

Насколько широка волна радиолюбительства, можно судить по тому, что на книжном рынке почти полностью разошлись все книжки по радиолюбительству — и это в срок около двух недель.

Одна из таких книг «Письма радио-инженера своему сыну» Джона Миллса. Этой книге надо пожелать поскорее выйти вторым изданием, ибо она весьма понятна и вместе широко освещает вопросы радиосвязи.

"С образцами необыкновенно смелых сравнений и аналогий американского инженера читатель знакомится уже на первой странице, где не без удивления узнает, что электроны любят быть вблизи протонов, но избегают друг друга". Так говорит проф. Осадчий в своем предисловии к этой книге. Действительно, форма изложения в виде ряда писем радиоинженера к мальчику-сыну позволяет сравнение движения электронов с игрой мальчиков, настройку с танцами и другие сравнения не менее неожиданные и оригинальные.

Книга в подобном изложении охватывает все вопросы, необходимые для приобщения к современному состоянию радиосвязи. В начале подробно затрагивается сущность, природа электрического тока и способы его получения для радио.

Затем весьма основательно освещается работа и устройство катодной (электрической) лампы — «аудиона», как называет автор, — индукция (самоиндукция) и емкость, настройка и детектор.

Далее рассказывается о радиотелефонии, передаче человеческой речи, и наконец приводятся с соответствующими пояснениями схемы усилителей, регенеративного приема, приемников, устройства мощных передающих станций и телефонирования на далекие расстояния.

Вопрос о механизме передачи электромагнитных волн в пространстве автор не затрагивает совершенно, считая, что нет достаточных научных оснований мыслить так или иначе. Хотя для полноты изложения следовало бы осветить и этот вопрос, волнующий многих любителей радио, воспользовавшись тем или другим сравнением, которые автор так смело применяет в своих письмах.

Переведена книга хорошо, там, где употребляется малопонятный у нас термин (аудион), переводчик дает в скобках его значение (электронная лампа).

Издана — тоже достаточно хорошо, хотя чертежи следовало сделать более аккуратно.

Елинственным недостатком книги, пожалуй, является схема любительского приемника с катодной лампой. Ее нельзя рекомендовать для наших радиолюбителей в виду относительной дороговизны. Правда, это не исключает возможности, пользуясь знаниями, почерпнутыми в этой книге, построить самому приемник без лампы, но все же было бы лучше во втором издании этой книги переводчику поместить в виде приложения несколько схем наиболее простых радиоприемников, осуществление которых не стоило бы так дорого, как с катодной лампой.

Секция связи ВНО Военно-Инженерной Академии.


Hosted by uCoz