Для изготовления этого кондесатора нужен эбонитовый или деревянный, но проваренный в параффине, цилиндрический валик, имеющий с обеих сторон оси, на которых может вращаться в двух квадратных деревянных или эбонитовых стойках. На этот валик наклеиваются параффином или шеллаком две станиолевые обкладки с отростками.
Обкладки не должны соединяться друг с другом. Отростки же закрепляются шурупами (черт. 1), к которым идет по куску гибкого проводника. Затем поверхность обкладок обклеивается параффинированкой тонкой бумагой или фотографической пленкой, и первая часть конденсатора сделана (черт. 1).
Чтобы изготовить вторую его часть, нужно взять кусок плотной бумаги, пропараффинировать его и сделать из него цилиндр так, чтобы первый валик мог вращаться с небольшим трекием внутри этого цилиндра, который делают на 1 см длиннее, чтобы получить небольшое пространство, где потом будут вращаться гибкие проводники, служащие для соединения обкладок. Затем цилиндр развертывают, наклеивают на его внутреннюю поверхность две такие же обкладки, как в первом случае, и, обернув цилиндр вокруг валика, начинают обклеивать наружную поверхность цилиндра бумагой до тех пор, пока стенки его не окажутся толщиною в 5 мм, затем приклеивают и стойки, предварительно соединив обкладки, как по казано на черт. А, и выпустив концы T и П к клеммам.
К концу верхней оси приделывается ручка со стрелкой, а на крышку наносятся деления, и конденсатор готов.
Емкость изменяется плавно вращением ручки вправо и влево. При положении обкладок А, очевидно, емкости не будет, так как концы внутренних и наружных обкладок соединены, и они составляют один проводник. При положении В обкладки внутреннего валика переходят на противоположную сторону, и получается два конденсатора, соединенные параллельно.
При диаметре наружного цилиндра в 6 см, длине его 9 см получается емкость около 2000 см.
Как видимо, этот конденсатор по простоте своего изготовления и дешевизне доступен всякому радиолюбителю и при внимательном отношении к делу даст хорошие результаты.
С. А. Хваловский.