ДРУГ РАДИО, №5-6, 1925 год. ПЕРВЫЙ ДРУГ РАДИО.

"Друг Радио", №5-6, март-апрель, 1925 год, стр. 1-2.

ПЕРВЫЙ ДРУГ РАДИО.

Современная жизнь наполнена всевозможными «чудесами техники», в каждом из которых проявляется высокая творческая способность человеческого ума. Аэропланы переносят нас со скоростью 200—400 километров в час из одного пункта в другой; кинематограф воспроизводит в точности события, происходившие за тысячи километров от зрителя; радиотелефон дает возможность, не выходя из квартиры, наслаждаться исполнением лучших артистических сил. Уже не говоря о больших городах, где все изобретения и усовершенствования сосредоточены в особо концентрированном виде, они идут и в деревню, в широкие народные массы, всюду вызывая неподделльный восторг и зажигая молодежь огнем желания участвовать в общей культурной работе. Можно ли тут удивляться тому, что число друзей радио быстро растет, захватывая все более и более широкое поле деятельности?

Совсем иная картина предстанет перед нами, если мы перенесемся за тридцать-тридцать пять лет тому назад. Даже в таких крупных центрах, как Петербург (ныне Ленинград) и Москва, электрическое освещение имелось на главных вокзалах, в нескольких правительственных учреждениях и на двух-трех улицах; разговор по телефону являлся роскошью, доступной только очень богатым лицам; что же касается радио, то о нем могли мечтать лишь выдающиеся умы, одинаково одаренные, как глубиною философского мышления, так и смелостью полета фантазии.

Одним из таких выдающихся умов был Александр Степанович Попов, скромный преподаватель минного офицерского класса в Кронштадте. Лишь только появилось в научных журналах описание известных опытов Герца с электрическими лучами, как у А. С. мелькнула в голове дерзкая мысль — создать новый способ передачи сигналов на расстояние. И вот в продолжение многих лет смелый фантазер работает, не покладая рук, сам мастерит необходимые приспособления, производит тысячи экспериментов и долгим, кропотливым трудом добивается увеличения дальности и постоянства действия аппарата. Внимательно следя за физической и технической литературой, он не пропускает ни одного нового явления, подающего надежду на возможность продвижения вперед поставленной им задачи, и в начале 1895 г. приходит к ее разрешению.

25 апреля (ст. стиля) 1895 г. в заседании Физического Отделения Русского Физико-Химического Общества аудитория следила, затаив дыхание, за вспышками искр вибратора, на которые тотчас же отвечал звонок радиоприемника А. С. Попова, помещенный у противоположной стены. И если в то время находились лица, сомневавшиеся в том, что этот способ сигнализации может принести реальную помощь, то сам изобретатель определенно утверждал, что только отсутствие достаточно мощного вибратора заставляет его демонстрировать действие аппарата на коротких расстояниях. Правильность этого заключения была подтверждена летом того же года, так как этот прибор, будучи помещен на метеорологической станции Лесного института, при соединении с стержнем громоотвода, отмечал грозовые разряды, происходившие не ближе, чем на 20—30 километров от места наблюдения.

Так родились радио. 7 мая сего года исполнилось ровно тридцать лет со дня вышеуказанного знаменательного доклада А. С. Попова. За это время радио вошло в жизнь, и притом столь глубоко, что сделалось насущной потребностью каждого гражданина. Теперь уже нет места сомнениям, а наблюдается всеобщее стремление приобщиться к этому новому средству культуры. День 7 мая будет отмечен торжественным собранием в стенах Ленинградского Электротехнического Института, где А. С. Попов провел последние годы своей жизни. Уже брошена мысль о постановке памятника изобретателю. Но этого недостаточно. Лучшим памятником великих дел и высшей наградой является широкое проведение их в самую толщу рабочих и крестьянских масс всего мира. Такова задача Общества Друзей Радио. Пусть же день 7 мая превратится в настоящий праздник радистов. Вспоминая ежегодно ту крупную заслугу, которую оказал человечеству первый друг радио — А. С. Попов, — все друзья радио будут черпать в этот день новые силы для радиоработы и с удесятеренной энергией стремиться к конечной цели — завоеванию всего мирового пространства.

Поч. член РОРИ
проф. Б. Петровский.


В качестве автора данной статьи, как в оглавлении, так и в подписи в конце, указан Б. Петровский. Возможно, это опечатка, и следует читать А. Петровский. Во всяком случае, в списке РОРИ (правда, только за 1919 г.), как почетный член Общества, указан только один Петровский — А. А. Петровский. (прим. составителя).