Б. А. Смиренин. Как самому построить радио-приемник. Научное Книгоиздательство, библиотека «Для умелых рук». Ленинград» 1925 г. 40 стр. Цена 35 коп.
Книга содержит весьма ценные указания для самостоятельного изготовления радио-приемника. От других подобных книг она отличается в хорошую сторону тем, что кроме описания приемника в ней в достаточной мере даны необходимые настоящему любителю выкладки и формулы.
Книга совершенно не содержит об'яснения явлений и сущности радио, что быть может было бы полезно.
Бемри-де-Сомье. Радио, его чудеса и техника. Перевод с французского С. Натансона, под редакцией А. Афанасьева. Научное Книгоиздательство, Ленинград, 1925 г. 152 стр. Цена 90 коп.
В первой главе автор дает читателю в виде интересного, захватывающего рассказа введение в таинственный мир электромагнитных волн, на примере волн водяных.
Читателю, получившему эту предварительную подготовку, шаг за шагом преподносится развитие радио-техники и ее состояние в настоящее время. Книга написана живым, занимательным языком и охватывает все явления и применения радио.
Автор очень удачно избежал применения различных формул и специальных названий, а переводчик, что нужно заметить, бывает редко, воздержался от примечаний и скобок, так часто портящих хорошую книгу. В конце книги содержится описание небольшого самодельного приемника. Она тщательно издана и недорого стоит и может быть рекомендована начинающему любителю.
А. А. Новоселов. Как самому устроить радио-приемник, чтобы у себя дома слушать радио-концерты. Издание «Начатки знаний». Ленинград, 1925 г. 16 стр. Цена 25 коп.
Несмотря на то, что в предисловии автор называет свою книжку «небольшой, но практической и популярной брошюрой», она безусловно бесполезна и вредна для радио-любителя.
Ее 16 страниц содержат описание очень и очень сомнительного приемника и изобилуют такими научными истинами (напр.: «антенна улавливает звуковые электроволны, проходящие по воздуху», и т. п), которые в состоянии только запутать и сбить с толку начинающего любителя. Далее совершенно не описано устройство антенны и детектора, а описанная катушка самоиндукции, для которой, кстати сказать, автор рекомендует проволоку в 6 сотых мм., или еще «чем тоньше, тем лучше», представляет из себя яркий образец того, как не нужно делать катушки.
Все перечисленное плюс масса мелких неточностей, ошибок, недоговоренностей и очень скверно выполненные чертежи делают книжку, как и было сказано, безусловно вредною, а от изготовления описанного приемника следует предостеречь всех и каждого.
Настоящие очерки составлены как на основании личных впечатлений, так и впечатлений некоторых членов нашего кружка (XI. Сов. Школа), уже успевших ознакомиться с этими книгами.