ДРУГ РАДИО, №8, 1925 год. О практическом внедрении радио в деревне.

"Друг Радио", №8, июль-август, 1925 год, стр. 2-3.

О практическом внедрении радио в деревне.

До сего времени в печати сравнительно мало говорилось о том громадном значении, которое имеет радио для деревни, в особенности в связи с поднятой сейчас кампанией по поднятию производственных сил деревни, в связи с тем исключительным вниманием, которое сейчас уделяет партия крестьянству.

Радио может послужить крепким звеном, средством для постоянного непрерывного общения самых отдаленных селений нашего необ'ятного Союза с его мозгом — Москвой, послужить как бы нервами, по которым до крестьян будут доходить быстро и без задержки все мероприятия Правительства и Партии. Радио может быть рупором партии в деревне.

Радио — это смычка крестьянства с культурой, это проводник культуры, могучий агитатор и пропагандист.

Через радио многочисленные крестьянские массы сами непосредственно как бы приобщаются к управлению рабочим государством с одной стороны, с другой к культурной, просветительной и художественной жизни крупных центров Союза. И поэтому мы не должны концентрировать свое внимание на развитие радио исключительно в городах. Перед нами стоят задачи более широкие и более благодарные — преодолеть наше бездорожье и бесконечные пространства и дать радио деревне, хутору, дать крестьянину скорую весть от его Правительства, С'ездов, дать ему газету, лекцию, концерт.

К разрешению этой задачи мы должны приступить немедленно и разрешить уже назревший вопрос, как практически связать деревню поскорее, покрепче и получше радиосвязью с городом для полного осуществления союза рабочих и крестьян.

Ниже я постараюсь вкратце изложить мою точку зрения.

1. Необходимо теперь же принять соответствующие меры для полной увязки электрофикации с радиофикацией С.С.С.Р. Без этой увязки радиофикация на пути своего практического проведения в жизнь будет наталкиваться на целый ряд затруднений, которые, несомненно, будут тормозить ее развитие. Так, отсутствие в районе широковещательной радиостанции, достаточной мощности, отсутствие нужной силовой установки, недостаточно мощная существующая силовая установка, неподходящий источник тока для питания передатчика, непредусмотренность на существующей электростанции возможности зарядки аккумуляторов разных напряжений и емкостей.

Всех перечисленых недочетов можно избегнуть исключительно совместной плановой работой электрофикации с радиофикацией.

2. Необходимо теперь же принять все меры к установке широковещательных радиостанций по С.С.С.Р. и, хотя бы, в первую очередь, в наиболее крупных земледельческих областных городах, дабы дать возможность в уездах, волостях, избах-читальнях и отдельным крестьянам с наименьшей затратой средств принимать от вблизи расположенной радиостанции доклады, лекции и концерты.

3. Для экономии средств и максимума использования рессурсов радио в С.С.С.Р. необходимо обратить внимание на планомерность радиоустановок. Для этого необходимо государственным учреждениям, кои участвуют в постройке и эксплоатации радиостанций, централизовать радиостроительство из расчета полного использования радиоустановки и дабы избегнуть ряда передающих радиостанций в одном пункте, как это наблюдается в настоящее время.

4. Необходимо обратить самое сугубое внимание на изготовление специальной радиоприемной аппаратуры для деревни, дабы она была проста при обслуживании и не дорога.

Особенное внимание должно быть обращено на ламповые приемники.

5. Необходимо выработать лучший тип аккумуляторов и сухих элементов, наиболее пригодных для деревни.

6. Необходимо иметь зарядные аггрегаты для зарядки аккумуляторов при волостных ячейках общества Аэро-Радио-Хим и О.Д.Р. или, в крайнем случае, при уездных.

7. Необходимо при волостных советах организовать ячейки радиолюбителей, выделив из них инструкторов для обслуживания и осмотра радиоустановок.

8. Необходимо допустить широкое кредитование для изготовления специальной радиоаппаратуры для деревни и допустить возможно большую рассрочку крестьянам для приобретения радиоаппаратуры.

9. Обратить особое внимание на лекции, доклады по сельскому хозяйству и на прочие вопросы, интересующие крестьян. Должен быть разработан репертуар, подходящий для слушателей крестьян. В разработке программы должны участвовать соответствующие советские организации, а также представители общества Аэро-Радио-Хим, РКП(б) и др.

Румянцев.