Польза радиовещания и радиолюбительства несомненно огромна. Помимо культурно-просветительного значения радиолюбительства, оно является подсобным средством связи и в военное время и вообще во время сильной перегрузки телеграфа, телефона и правительственного радио может оказать значительную услугу связи. Дома радиолюбители много работают с своими приборами и стремятся добиться возможно лучшей и возможно дальней слышимости. И им, главным образом, принадлежит честь использования работы на коротких волнах и достижения блестящих результатов в этой области.
Почему же радиолюбители стали работать на коротких воинах? Об'ясняется это весьма просто. Любители имели право пользоваться для своих передатчиков волнами не длиннее 600 метров и притом со многими ограничениями. При стихийном развитии радиолюбительства атмосфера оказалась пересыщенной сигналами их передатчиков и вследствие взаимных помех радиостанций работа стала чрезвычайно затруднительной. И вот любители стали искать выхода в перемене длины волны. К более длинным волнам нельзя было переходить, т. к. на них работают военные и морские радиостанции. Поэтому перешли на волны короче 200 метров, которые и принято теперь называть «короткими волнами».
Короткие волны отнюдь не являются новостью. Первые опыты Генриха Герца, открывшего в 1886 году электрические колебания в проволоке, производились с короткими волнами. Но после открытия беспроволочного телеграфа стали применяться длинные волны в несколько тысяч метров, т. к. короткие волнн не давали требуемой мощности. Все действующие радиостанции строились для работы на длинных волнах. Станции, подерживающие связь на очень большие расстояния, имеют длину волны больше 10.000 метров. Так, Науэн, близ Берлина, имеющие передатчик мощностью 400 киловатт с машинами высокой частоты системы Арко и держащий связь с Нью-Йорком и Буэнос-Айресом (Аргентина), работает на волне 12.600 метров. Сент-Ассиз (близ Парижа) имеющий передатчик мощностью 1.000 киловатт, с машинами высокой частоты системы Латура-Бетено, работает с Сайгоном (Индо-Китай), Буэнос-Айресом (Аргентина), Нью-Йорком на волне 15.000 метров. Радиостанция в Кутвике (Голландия), оборудованная машиной высокой частоты системы Арко, держит связь с Бандунгом на о. Яве на волне 17.750 и 13.250 метр.
На атлантическом побережьи Соединенных Штатов имеется несколько мощных передатчиков с машинами высокой частоты системы Александерсона и один с дугой (Аннаполис) и все они работают на длинных волнах, именно Аннаполис 16.500 метров, Нью-Брунсвик 13.600 метров, Рокки Пойнт 16.120 и 16.000 метров, Мернон 11.500 метров. Эти станции держат связь с весьма мощными станциями Европы, Южной Америки и Австралии. Самые длинные волны имеют дуговые радиостанции Лафайет (близ Бордо) во Франции 23.500 метров и Пирль Харбор на Сандвичевых Островах (в Океании) 24.000 метров.
Но всем радиоспециалистам совершенно ясно, каков отромный расход энергии требуется для передачи радиограмм на дальние расстояния, причем до места назначения достигает лишь ничтожная часть энергии.
Из теории электромагнитных колебаний вытекает, что с увеличением частоты мощность излучаемых колебаний увеличивается. Исходя на этих соображений Маркони решил предпринять опыты по радиопередаче короткими волнами.
Первые опыты Маркони и Франклина на очень коротких волнах, произведенные в 1916 году, показали, что волны, длиной меньше 100 метров обладают некоторыми преимуществами, но также и некоторыми недостатками по сравнению с более длинными волнами. Преимуществами их является отсутствие помехи со стороны атмосферных разрядов, трещащих на гораздо более длинных волнах, и других станций, которые в настоящее время работают на волнах не ниже 150 метров. Кроме того волны длиной меньше 50 метров обладают способностью при антенне ориентированной в определенном направлении, распространяться пучками в этом направлении с гораздо большей силой, чем в других направлениях. Короткие волны повидимому составляют уже начало перехода от волн электрических, распространяющихся по всем направлениям примерно одинаково, к лучам световым, распространяющимся в определенном направлении. Преимущество подобного распространения заключается в огромной экономии энергии, не распространяющейся в ненужных направлениях пространства, и в большей секретности корреспонденции, когда это требуется.
С другой стороны, недостатком коротких волн является то обстоятельство, что они значительно сильнее поглощаются днем воздухом, чем длинные и поэтому передача ими на большие расстояния возможна повидимому лишь ночью. Однако, за последнее время в практике радиоспециалистов и радиолюбителей имеются примеры больших рекордных расстояний, покрытых радиотелефонией на коротких волнах. В 1921 г. Маркони передавал по радиотелефону сообщения с яхты «Электра», находившейся в Средиземном море, в Англию на волне меньше 300 метров. На такой же волне сигналы радиостанции Польдью в Англии при помощи передатчика в 20 киловатт в антенне уже весной 1922 года были слышны в Австралии. Французские инженеры на радиолюбительской станции в Нормандии передавали весной 1924 года известия по радио в Алжир и Тунис на волне в 35 метров, при мощности лампового передатчика в 200 ватт.
В настоящее время связь радиолюбителей через океан, казавшаяся несколько лет тому назад утопией, стала действительностью. После целого ряда случаев, когда английские и французские радиолюбители связывались с северо-американскими, Делуа удалось помощью своей любительской станции F8AB установить в июне 1924 года связь Франции с Бразилией. 30 октября 1924 года Долуа добился двухсторонней связи со столицей Аргентины — Буэнос-Айресом на волне 86 метров, причем отклонение антенного амперметра передатчика было едва заметно. Со стороны Аргентины работала станция DА8, принадлежавшая Карлосу Браджио, на волне 95 метров. Расстояние между этими радиостанциями по дуге большого круга больше 11.000 километров и довольно значительная часть пути волн пролегает над сушей.
Однако, французы на этом не успокоились. Узнав, что одна любительская американская станция мощностью в 500 ватт с Г-образной антенной на мачте в 30 метров с противовесом из 14 проводов на уровне 6 метров над зелей, связалась с Новой Зеландией, решили и сами связаться с Австралией и Новой Зеландией.
Для связи Франции с Новой Зеландией есть два пути для радиоволн. Один из этих путей ведет в юго-восточном направлении от Франции через Европейский и Азиатский материк, другой идет в юго-западном направлении через Атлантический Океан, Центральную Америку и Великий Океан. Хотя первый путь, длиной в 19.000 километров, и несколько короче, но все преимущества прохождения над морской поверхностью за вторым путем, длина которого 21.000 километров.
10 октября Менару удалось уловить на приемнике, видоизмененного типа Рейнарца, сигналы двух любительских Ново-Зеландских станций и одной Австралийской, на волне около 120 метров; после число слышимых станций увеличилось и одна из них Z4АА передавала на волне100 метров и вызывала японскую станцию JFWA. 24 октября эта Ново-Зеландская станция Z4АА, принадлежащая Беллю, приняла сигналы от французской радиостанции, принадлежащей Луи. 28 октября этим двум станциям удалось обменяться радиосообщениями.
После этого было много отдельных случаев, когда французские любительские радиостанции слышали сообщения из Австралии и Новой Зеландии и передавали туда свои сигналы.
Во всех этих сообщениях следует отметить, что они очень сильно подвержены условиям действия света, атмосферы, поверхности, над которой проходят колебания радиоволн.
Таким образом видно, что волны данной меньше ста метров явились той отдушиной, куда устремились радиолюбители, слишком уплотнившиеся на более длинных волнах.
В июле 1924 года американские радиолюбители уже получили разрешение работать на волнах от 4 до 5 метров, от 20 до 22 метров, от 40 до 43 метров и от 75 до 80 метров.
Но факт остается фактом. Радиолюбители дерзают сообщаться на коротких волнах с антиподами и в отдельных случаях, и при том не исключительных, достигают успешных результатов и устанавливают двухстороннюю связь.
Из рекордов молодой еще русской практики следует отметить достижения нашего нижегородского радиолюбителя, который производил в январе 1925 года опыты по передаче радиостанцией R1FL на короткой волне. Его сигналы были услышаны 16 января в Шаргате (близ Мосула, в Месопотами) радиостанцией GHH, которая дала квитанцию в приеме. 19 января сигналы были слышны радиолюбителем в Лондоне.
Какая это будет громадная экономия расходов, когда удастся определить законы и условия надежной связи при работе маломощными радиостанциями на коротких волнах. Тогда станции, стоящие много миллионов рублей, смогут быть заменены малыми усовершенствованными радиостанциями, работающими на коротких волнах.