ДРУГ РАДИО, №8, 1925 год. Би6лиография.

"Друг Радио", №8, июль-август, 1925 год, стр. 58-59.

Би6лиография.

Я. Файвуш. Радиотехника, ее достижения и практические применения. Госуд. Воен. Изд. Москва, 1925 г. 64 стр. Цена 40 коп.

Книга написана живым, занимательным языком и читается легко и с интересом. В ней автор дает историю радиотехники, ее настоящее состояние и возможности в будущем; ее значение в мирное и военное время, на транспорте и т. д.

Не забыто радио-любительство, передача изображений и управление механизмами, словом, в книге затронуты все области применения радио; обо всем сказано и понемногу, сказано ясно и понятно. Книга носит исключительно описательный характер, она недорого стоит и может быть смело рекомендована для прочтения всем радио-любителям.

Гюнтер и Фукс. Радио для всех. Издательство «Путь». Ленинград. 1926 г. 2-е издание. 208 стр. Цена 2 рубля.

Книга Гюнтера и Фукса справедливо может считаться одной из лучших книг, предназначенных для начинающего и среднего радио-любителя, переведенных до настоящего времени на русский язык. Книга вполне соответствует своему заглавию: каждый интересующийся радио найдет в ней почти исчерпывающие сведения в области радио-передачи и приема; желающий сможет изготовить себе весьма простой и хороший детекторный приемник, описание которого также имеется в книге. Для русского радио-любителя чрезвычайно интересно и поучительно будет прочесть занимательный очерк развития радиолюбительства в других странах Европы и Америки. Книга, несмотря на свою довольно высокую стоимость вышла вторым изданием, что опять-таки говорит в ее пользу. Вместо описания немецких приемников различных фирм, дано описание регенеративного приемника Треста Слабого Тока; эту замену следует приветствовать. Жаль, что издатели не пошли еще дальше и не заменили при повторном издании книги неинтересные (с точки зрения русского любителя) описания телефункеновских приемников, описаниями русских типов, которые к моменту выхода второго издания уже существовали в достаточном количестве.

Переписка с читателями.

Н. Н. Фоссу. Уфа. — Вы спрашиваете для чего устраивают горизонтальную часть антенны, если действие антенны определяется ее высотой, т. е. вертикальным проводом ее.

Действие антенны на самом деле определяется ее, так называемой, «действующей высотой», т. е. высотой такого вертикального провода, в котором сила тока была бы по всей длине такая же, как у основания рассматриваемой антенны. У простой вертикальной антенны сила тока у вершины равна нулю и постепенно возрастает к основанию, так что ее действующая высота составляет лишь около 60% геометрической. Горизонтальная часть антенны увеличивает силу тока в верхней части снижающегося провода и тем повышает действующую высоту. Для любительских антенн городского типа она имеет еще то значение, что снижающийся провод обыкновенво сильно экранируется окружающими стенами и его полезная емкость и действующая высота еще больше уменьшаются, что покрывается влиянием горизонтальной части.

В одном ее ближайших номеров мы посвятим особую статью более подробному освещению затронутого вами вопроса о значении вертикальной и горизонтальной частей антенны.

В. Теплицкому. Миргород. — Вы спрашиваете подробности относительно устройства батареи «Октябрина» для накала микроламп, описанной тов. Дорогиным в № 5—6 «Д. Р.».

Вчитайтесь внимательнее в описание. Оно достаточно ясное. Каждый элемент этой батареи состоит из двух ящикообразных отделении. Одно отделение имеет стенкой медную пластинку, другое цинковую; оба отделения разделены пористой перегородкой из фибры, картона или пергамента. В первое отделение, как указано, наливается раствор медного купороса, во второе раствор серно-кислого цинка (см. рис. 3 названной статьи). Каждый, кто захочет построить себе подобную батарею, вероятно несколько отступит от описанной конструкции в зависимости от имеющихся у него под рукой материалов и средств. Главное внимание следует уделить достаточной плотности стенок образующихся сосудов, так чтобы жидкость не образовала течи. Если у кого-либо имеются под рукой стеклянные банки, то надежнее использовать их для построения батареи по тому же общему способу, соответствующему устройству элементов Даниеля.

Радиолюбителю. Гор. Городец, Нижегородской губ. Вы спрашиваете можно ли употреблять следующий способ заземления? Если уровень грунтовых вод находится глубоко и нет водопровода: то нельзя ли в бане под полом, где в течение всего года стоит сырость, зарыть на глубину 1 метра в землю металлический лист и тем ограничиться?

Такое заземленне должно действовать для приемных целей удовлетворительно.

Следующие ваши вопросы: сечение провода, ведущего от приемника к земле должно ли быть одинакового сечения с антенным или это не обязательно?

Сечение как антенного провода так и заземляющего может вообще изменяться без существенного ущерба для результатов. Важно лишь не применять нигде слишком тонкие или недостаточно прочные куски провода.

Вы спрашиваете, имеют ли все изделия Треста слабого тока фабричные штампы, так как в провинции частные торговцы выдают разные радиопринадлежности за изделия Треста слабого тока.

Все приборы и более крупные детали Треста имеют фирменные дощечки с обозначением Треста и изготовившего их завода. Лишь самые мелкие детали: гнезда, зажимы, шкалы и т. п. не имеют фабричного клейма, но их легко отличить от кустарных изделий.


В целях усиления развития Радиолюбительства, имеющего не только общественное, но и государственно-военное значение, Аэрорадиохим С. З. О. обратилось к Комвойску Ленингр. Военного Округа и Нач. Политотдела Л. В. О. с ходатайством о введении в занятия с красноармейцами "радио-часа".