"Друг Радио", №9-10, сентябрь-октябрь, 1925 год, стр. 42-43.
Сопротивление каждого телефона, из применяемых в ламповых приемниках, обыкновенно составляет 1000 или 2000 ом. В случае пользования двуухим телефоном общее их сопротивление соответственно будет 2000 или 4000 ом.
Имея два двуухих телефона их можно соединить последовательно, как показано на рисунке 1. В таком случае их общее сопротивление составит 4000 или 8000 ом и сила приема будет более чем достаточна.
Если желают использовать более двух двуухих телефонов, то их лучше не соединять все последовательно, чтобы не вводить в цепь анода последней лампы слишком большого сопротивления (если отсутствует выходной трансформатор).
В этом случае хорошо воспользоваться смешанным соединением, как указано на рисунке 2, для случая пользования 4-мя двуухими телефонами.
Сила слышимости в каждом телефоне неизбежно уменьшится, а потому не следует перегружать приемник или усилитель значительным числом телефонов. Если энергия для их питания недостаточна, то следует увеличить мощность усилителя. Это легко достигнуть, включив в гнездо последней лампы усилителя две-три параллельно соединенных лампы. Такой монтаж легко осуществить, купив в магазине или сделав самому специальную переходную колодку.
Каждый радиолюбитель должен снабдить свою установку грозовым переключателем. Между тем построить его может не каждый, из-за отсутствия соответствующих инструментов; купить готовый, тем паче, провинциальный радиолюбитель не может из-за дороговизны радиопринадлежностей.
Берем: два штепсельных гнезда, два телефонных штепселя и два куска мягкого провода (шнура) длиною по 1 метру каждый, и еще клеммы "А" и "З" в приемнике надо заменить штепсельными гнездами. Концы шнура закрепляются: одни — к штепселям, другие — к штепсельным гнездам переключателя, смонтированных на пропарафиненной доске, и к которым соединяются концы проводов антенны и земли (см. черт. 1).
Концы проводов "АА" и "ЗЗ" снабженные телефонными штепселями, должны на время работы приемника соединяться с ним путем вставки штепселей в соответствующие гнезда приемника "А" и "З" (см. черт. 2).
На время не работы, штепселя "А" и "З" вынимаются из гнезд приемника и вставляются в соответствующие гнезда переключателя т. е. "А" в "З", а "З" в "А" (см. черт. 3) и т. о. антенна заземлена. Конечно необходимо: 1) как гнезда, так и штепселя снабдить пометкой "А" и "З", 2) делать хорошие соединения (произвести пайку).
Викторин.
Р. S. Постройка такого переключателя обходится 1 рубль вместо 3 рублей (стоимость перекидного переключателя).