"Друг Радио", №9-10, сентябрь-октябрь, 1925 год, стр. 56-57.
Е. Зеликов. Справочник радиолюбителя.
Латиздат. Москва. 1925 г. 219 стр. Цена 1 р. 20 к.
В. Н. Листов. Срравочник радиолюбителя, под редакцией проф. Фреймана.
Изд. «Асаdemia». Ленинград, 1925 г. 303 стр. Цена 1 р. 20 к.
Карманный справочник радиолюбителя. Под редакцией инж. И. М. Басс.
Изд. «Петроград». Ленинград, 1925 г., 224 стр. Цена 1 р.
Неожиданно выросший вначале прошедшей зимы спрос на радиолитературу вызвал появление значительного числа книг, почти исключительно переводных, посвященных радио. Среди них, естественно, появилось и несколько справочников для радиолюбителей. Каждый из них составлен также на основании какого-либо иностранного образца, но последние все-же пришлось подвергнуть переработке, чтобы заменить места, явно несоответствующие нашим условиям. Однако следы чужих образцов, ввиде ненужных для нашего любителя сведений, рассчитанных на совершенно иные условия, сохранялись во всех названных справочниках, особенно в первом и последнем.
Вероятно каждый из издателей перечисленных справочников задумывался над вопросом, какие собственно сведения наиболее важны для нашего радиолюбителя, ибо удачный ответ на этот вопрос, т. е. правильно намеченная программа справочника, является важнейшей в этом деле. Мы можем определенно сказать, что первая и последняя из названных книг в большей степени заслуживают названия справочника, чем вторая, но в этом и заключается их главный недостаток. В них наибольшее место уделено таблицам, формулам, правилам для радиоустановок и т. п. Основы радиотехники и в частности любительской радиотехники изложены весьма бегло и кратко.
Относительно приводимых формул и таблиц можно сказать, что они большей частью или бесполезны для радиолюбителя по своей сложности или вообще мало ему нужны. Напр., в справочнике изд. «Петроград» пишется: «Сопротивления складываются: — Rr = ∑Ri», или — «обратные величины емкостей складываются, ¹/Сr = ∑¹/Сi». С какой целью простым формулам придается такой вид, какие «радиолюбители» имеются при этом ввиду? В справочнике Е. Зеликова приводятся для вычисления емкости антенны такие формулы и примеры, которые совершенно ненужны и непригодны для радиолюбителей.
Таблицы, которыми заполнены эти справочники, также носят случайный характер и большей частью мало нужны любителю. Зачем, напр., любителю удельные сопротивления изолирующих материалов или графики, в которых ничего нельзя разобрать (Справочник, из. «Петроград» стр. 203)?
Между тем схемы приемников в справочнике Е. Зеликова мелькают перед глазами читателя с кинематографической быстротой, сопровождаемые двумя—тремя строчками. В них, кроме того, немало ошибок. Почему-то везде сетка отделенная малым конденсатором не имеет сопротивления утечки. Точно также в Справочнике изд. «Петроград» большинство об'яснений схем слишком сжато, чтобы дать что-либо радиолюбителю. К чему в двух строках сказать о методе Флюэлинга, если иметь, при этом ввиду радиолюбителя? Что может дать последнему крайне туманное об'яснение сверхрегенеративного усиления, которое там же приводится? Почему в небольшой главе о громкоговорителях упоминаются лишь такие типы их, с которыми любитель никогда не встретится и которые за одним исключением (и то не у нас, а в Германии) в практике вообще не применяются?
Вторая книга производит в сравнении с остальными двумя несравненно более выгодное впечатление. Это вообще одна из лучших вышедших у нас книг по радио для любителей. Она не имеет характера обыкновенного справочника. Это скорее энциклопедия радиолюбителя весьма удачно составленная и изложенная. Заметно близкое знакомство составителя как с радиотехникой, так и с радиолюбительством, чего далеко нельзя сказать о всех выходящих у нас по радио книгах. Все приводимые в книге схемы и таблицы достаточно прнятно об'яснены, то же можно сказать и о сравнительно немногочисленных формулах. Весьма много практических сведений, в подавляющем большинстве весьма ценных. Книга эта не только будет полезна радиолюбителю, но и изложена она в наиболее простой и доступной ему форме. Мы без колебаний рекомендуем ее каждому радиолюбителю, чего мы не можем сделать относительно остальных двух справочников.
А. Н. Горбатову. Москва. Вы спрашиваете какой из конденсаторов "простейшего приемника", описанного на стр. 37-39 № 5—6 "Д. Р." сделать переменным?
В этом приемнике не должно быть переменных конденсаторов, так как части его подбираются лишь на одну волну, для приема местной станции. Подбор блокировочного конденсатора не имеет значения, так как обыкновенно сила приема мало изменяется при изменении емкости его от 500 до 3000 см. Большое значение имеет подбор второго конденсатора, особенно если пользуются не осветительною сетью, а антенною. В рис. 1 этот конденсатор может включаться или между L и А (для более коротких волн) или параллельно L — для более длинных.