ДРУГ РАДИО, №11-12, 1925 год. Передовая.

"Друг Радио", №11-12, ноябрь-декабрь, 1925 год, стр. 1-4.

Передовая.

Мы стоим на пороге 1926 г. Оглядываясь на истекающий год, мы испытываем двоякого рода чувства. С одной стороны мы замечаем чрезвычайные успехи у нас радио, с другой — мы видим еще громадные неразрешенные задачи.

Первый период бурного развития и всеобщего преклонения перед чудесами радио уже окончился. То, что удивляло и поражало год тому назад, — возможность слушать музыку и речь из Москвы, Лондона, Берлина, уже стало привычным и, как будто, понятным явлением. Теперь уже недостаточно просто слышать передачу по радио, сейчас пред'являются высокие требования к тому, как и что слышно. И развитие нашей радиотехники идет в ногу с этими повышающимися требованиями. Наши радиовещательные станции сейчас по чистоте передачи сравнимы с заграничными и несравнимо выше тех, что были у нас год тому назад. Мы уже слушали передачу опер из театра, речей на заседаниях, даже демонстрацию на Красной площади. Мы можем сказать, что осуществление завета нашего вождя — т. Ленина, «митинга с миллионной аудиторией», технически уже вполне подготовлено.

Столь же большие успели достигнуты и нашим молодым радиолюбительским движением. Построены и испробованы десятки типов детекторных приемников. После периода увлечения кристадином, любители набросились на ламповые приемники и перепробовали все известные типы. Прежние достижения — слушание заграницы, уже давно перестали быть редкостью. Много любителей уже испробовали свои силы и в передаче.

И однако радио почти еще не проникло в деревню и далекую провинцию. О радио слыхали и знают уже все. Агитация и пропаганда проведены были у нас в невиданном нигде масштабе. Внимание трудящихся в достаточной мере привлечено было к чудесам радио. Теперь мы должны дать его в реальных и доступных формах, действительно продвинуть его в деревню и провинцию.

В осуществлении этой задачи радиолюбительское движение должно сыграть огромную роль. Как бы ни была проста и надежна настоящая и будущая радиоаппаратура, потребуются огромные кадры людей по всей стране, понимающих основы устройства и действия радиоприборов, умеющие обращаться с ними, регулировать их и даже производить мелкий их ремонт. Одно лишь радиолюбительское движение и может дать нам эти кадры и явиться основой для осуществления «митинга с миллионной аудиторией». Но необходимо облегчить этим молодым радиотехническим силам их неустанную работу по подготовке и самообразованию. Эта работа должна получить более реальное и широкое содержание. Для этого требуются материальные и технические средства, в которых у нас чувствуется столь большой недостаток, что это отражается на развитии нашего любительства.

Недостаток в технических средствах не есть вина нашего любительства. Этот недостаток должен быть устранен: любителям должны быть даны те части и детали, которых они с нетерпением ждут уже целый год. Им необходимы хорошие и дешевые переменные конденсаторы, реостаты, вариометры, сотовые катушки, держатели для них, трансформаторы, ламповые патроны, мощные лампы для передатчиков, трансформаторы и конденсаторы для них и т. д., и т. д. Недостаток в средствах может быть устранен об'единением любителей в кружках и коллективной работой в Отделениях О.А.Р.X. и ОДР. В этих кружках должны воспитываться кадры проводников радио в деревню, в них должны быть наготове и технические силы обороны Союза, которые сейчас будут работать в помощь культуре и промышленности СССР.

В новом году мы ставим себе задачи широкого содействия организации и работе радиотехнических лабораторий и кружков во всех уголках Союза, организации любительских приемно-передающих станций, содействия и участия в выработке приемной аппаратуры для деревни, для клубов и любителей. С этой целью при журнале «Друг Радио» организуется своя радиолаборатория, своя приемно-передающая станция (на коротких волнах), об'единяются силы техников и любителей для решения всех насущных радиотехнических задач нашего любительства. С наступающего года практические отделы нашего журнала будут значительно расширены. Главное внимание будет уделено описанию тех образцов, какие будут строиться, испытываться и проверяться в нашей лаборатории, на нашей радиостанции и под нашим наблюдением. При этом мы будем особенно стремиться к тому, чтобы наши образцы легко было воспроизвести в любом месте Союза из материалов и частей, доступных нашим провинциальным кружкам и любителям. Мы возьмем на себя содействие по приобретению материалов и частей, отсутствующих на местах, по градуировкам, проверкам и испытаниям, недоступным в провинции. Мы призываем все провинциальные Отделения ОАРХ и ОДР последовать нашему примеру, организовать у себя лаборатории и радиостанции. Мы принимаем на себя оказание им помощи и руководства.

С новым годом, с новыми задачами, к дружной коммунистической работе на пользу трудящихся, развития культуры и процветания СССР!


К конкурсу «Радио в деревне».

(Постановление жюри).

Ознакомившись с содержанием всех рукописей, присланных к конкурсу «Радио в деревне», организованном редакцией журнала «Друг Радио», жюри находит:
 

1. Все присланные рукописи удовлетворяют условиям конкурса в отношении об'ема и программы.

2. Ни одна из присланных брошюр не может быть рекомендована для издания в качестве пособия дла радиолюбителя в деревне, так как каждая имеет существенные недостатки.

3. Ввиду чрезвычайной важности поставленной редакцией «Д. Р.» задачи, — дать книжку специально предназначенную для радиолюбителей в деревне, жюри считает желательным продление об'явленного конкурса.

4. С целью облегчить задачу для авторов, желательно рекомендовать придерживаться описания простейшего готового приемника (напр. описанного в № 5—6 и в приложении к № 9—10 «Друга Радио», типа П 2 Треста Слабого Тока) с указанием на возможность самостоятельного изготовления подобного же приемника из подходящих материалов.

5. В общей части желательно более конкретное изложение и применение лишь наиболее простых и известных всем понятий, а также иллюстрация общей схемы радиопередачи рисунками.

6. Изложение должно быть возможно более простым и доступным.

Жюри.


 А. П. Катанский   

13 октября с. г. на 45 году жизни в Нижегородской больнице имени Семашко, после непродолжительных, но тяжких мучений скончался от злокачественной «ангины Людвига», один из старых радио-работников, активный член О.Д.Р., инженер Треста Заводов слабого тока, Анатолий Павлович Катанский.

Главной областью деятельности, которой посвятил себя А. П. была радио-техника, ей он отдавал всего себя с присущим его характеру увлечением, доходившим до энтузиазма.

А. П. Катанский.

Многосторонняя и долголетняя практическая работа по радио сделала имя А. П. известным русским радио-специалистам. При горячем участии А. П. по должности начальника старейшей мощной радиостанции прошла вся история развития радио-дела, начиная от установок аппаратов Попова-Дюкрете и кончая ныне строющейся в Ленинграде мощной, широковещательной десятикиловаттной концертной радиостанцией, до открытия которой ему не удалось дожить.

Трудно перечислить все, что сделал А. П., но и отдельные факты, которые приходят на память, достаточно характеризуют его разностороннюю деятельность.

В начале войны Катанский ставит на фронте и на военных самолетах многие сотни передатчиков и приемников своей конструкции, являясь пионером практического осуществления и применения радио-связи в деле военной авиации. Впоследствии эти станции, во время гражданской войны, сыграли громадную роль.

В период гражданской войны и голода 1918 г. А. П., служа в Нижегородской радио-лаборатории, едет в Москву за тракторами, и первый организует для рабочих тракторную вспашку земельных коммун, пропагандирует механическую обработку земли в широком масштабе и формирует тракторные отряды, не оставляя в то же время занятия любимым делом — радиотехникой.

Будучи приглашен для работы в Тресте Заводов Слабого Тока А. П. Катанский, осенью и зимой 24—25 года совершает труднейшее путешествие на Памир и переваливает через высоты Тянь-Шаня в 6000 метр. для научных исследований. 3000-верстный переход верхом через пустыни Средней Азии, перевал через Памир при 40 градусном морозе и разреженности атмосферы до 300 миллиметров, сильно подрывают здоровье Катанского.

Дальнейшая напряженная работа в Тресте по организации построек радио-станций окончательно надламывают его здоровье и смерть вырывает его из наших рядов.

Имея склонность к литературному труду А. П. писал статьи в первом русском журнале «Радио-техник», работал в журнале «Ленинградский Металлист» и выполнял отдельные задания О.Д.Р. по составлению воззваний, плакатов, программ занятий и пр., а также перевел с французского книжку А. Клавье «Короткие волны», которая явилась первой книгой на русском языке по этому, интересующему радиолюбителей, вопросу. Кроме того, по заданию издательства Промбюро, им была начата оригинальная книга по радио-технике с чисто производственным уклоном, предназначенная для поднятия квалификации рабочих, занятых производством радио-приборов.

В заключение следует сказать о революционной деятельности А. П. С 1904 года, будучи офицером, Катанский состоял членом боевой организации Кронштадской Минной Роты и имел в Кронштадте явочную квартиру, откуда революционная литература распространялась по всем гарнизонам Кронштадта и Петербурга.

В лице Катанского радио-техника потеряла преданного, способного и высокополезного работника высокой квалификации, а мы прекрасного, уважаемого и любимого товарища и человека безупречной порядочности, оставившего по себе неизгладимую память.

Спи спокойно Анатолий Павлович, дело, которому ты отдал себя, не может тебя забыть.

А. Б.