"Друг Радио", №11-12, ноябрь-декабрь, 1925 год, стр. 12-16.
Как производится любительская и профессиональная радиоаппаратура, какие производственные процессы применяются при изготовлении передающих радиостанций, как испытываются в заводских лабораториях радиоприборы и радиостанции до их выпуска на рынок и сдачи потребителям, каковы производственные возможности русской радиопромышленности. Этот цикл вопросов без сомнения имеет значительный интерес для широких кругов радиолюбителей. В задачи этой статьи и входит вкратце осветить вышеупомянутые вопросы. Мы начнем при этом с того момента, когда тип подлежащего к изготовлению радиоприбора или радиостанции уже известен, то есть когда лабораторией уже произведены все необходимые предварительные расчеты, подобраны все электрические данные, разработаны конструкции и составлены все детальные (рабочие) чертежи.
В зависимости от характера изделий, т. е. их массовости, требуемых для их изготовления технических процессов, степени их точности и т. п., радиопроизводство можно разделить на нижеследующие, примерно, группы:
а) производство массовой приемной и усилительной любительской радиоаппаратуры.
Сюда относятся изготовляемые в массовом порядке разного рода детекторные и ламповые приемники, усилители, конденсаторы постоянной и переменной емкости, вариометры, реостаты, детекторы, переключатели и т. д.
б) Производство телефонов и репродукторов. (Головные радиотелефоны и репродукторы разных типов и систем).
в) Производство сложной профессиональной радиоаппаратуры, как то: профессиональных радиоприемников, мощных усилителей, студийных микрофонных установок, волномеров и т. п.
г) Электровакуумное производство. (Катодные лампы) генераторные лампы, кенотроны и т. п.).
д) Производство радиопередающих станций.
Хотя многие производственные процессы являются одинаковыми для всех указанных групп производства, но все же каждая из этих групп требует свои организационные подходы, а подчас специальное оборудование и специальное размещение мастерских.
В силу этого обстоятельства обычно представляется наиболее целесообразным разбить указанные отдельные группы производства по отдельным заводам или же отдельным цехам.
В Электротехническом Тресте Заводов Слабого Тока, об'единяющем в себе около 90% всего радиопроизводства СССР, отдельные группы радиопроизводства распределены между заводами Треста нижеследующим образом.
Все производство гражданских радиопередающих станций и профессиональной радиоаппаратуры сосредоточено на заводе имени тов. Казицкого (6. Сименс и Гальске) в Ленинграде.
Электровакуумное производство сосредоточено на специальном Электровакуумном заводе (б. Робтит) в Ленинграде.
Производство радиотелефонов — на Телефонном заводе «Красная Заря» (б. Эриксон) в Ленинграде, производство репродукторов на заводе имени тов. Кулакова (6. Гейслер) в Ленинграде, а производство массовой приемной и усилительной радиоаппаратуры разделено между заводами Морзе в Москве, имени тов. Кулакова в Ленинграде и Нижегородским заводом Треста в Нижнем Новгороде.
По получении от Лабораторий и Конструкторских Отделов всех необходимых для производства данных, заводы приступают:
во | 1) | к | составлению | плана | снабжения, |
» | 2) | » | » | » | производства и |
в | 3) | » | выработке необходимых приспо- соблений, как-то: штампов, шаблонов, кондукторов и т. п. |
Первая задача, т. е. снабжение заводов необходимыми им материалами в условиях современной действительности, является одной из самых трудных. Чтобы это положение осознать, необходимо иметь в виду, что почти нет таких промышленных материалов, которые не употреблялись бы в радиопроизводстве. На ряду с разнообразнейшими сортами черных металлов, как: железа трансформаторного, динамного, антимагнитного, ферротинного, легированного, магнитной стали, всевозможных сортов цветных металлов, как — красной и желтой меди, аллюминия, реотана, манганина, никкеля, никкелина, нейзильбера, вольфрама, молибдена, висмута, кадмия, благородных металлов как серебра, платины, тантала и т. д., различных пород дерева, силикатных изделий (фарфора, стекла и т. п.), минералов (мрамора, шифера, асбеста), изолирующих материалов (эбонита, фибры, карболита, бакелита, пертинакса, прессшпана, бумаги и т. д.) в радиопромышленности находит применение целый ряд других более специальных материалов и полуфабрикатов, весьма трудно доставаемых на внутреннем промышленном рынке, как, например, тончайшие сорта изолированной проволоки (до 0,04 мм.), калиброванная слюда, тонкая оловянная и аллюминиевая фольга, специальная японская бумага, парафин, шеллак и т. д. и т. д. Так как несвоевременное получение хотя бы одного какого-либо сорта материала может привести к задержке всего производства, вопросам снабжения в радиопроизводстве приходится уделять особо серьезное внимание.
При составлении плана производства центр внимания обращается на правильное распределение работ по отдельным мастерским, установления наиболее экономичных приемов и методов обработки и определение сроков изготовления отдельных деталей с таким расчетом, чтобы был выдержан окончательный срок изготовления готового фабриката. Немаловажное значение приходится при этом уделять и вопросам транспортировки деталей, особенно при изготовлении изделий в массовом порядке. В общем и целом планирование производства преследует согласование всех отдельных операций и работ отдельных мастерских таким образом, чтобы весь процесс производства совершался в намеченные сроки и требовал наименьшей затраты времени, — а следовательно и материальных средств.
Чтобы наиболее наглядно представить себе картину радиопроизводства, мы проследим изготовление наиболее типичных радиоизделий на отдельных заводах Электротреста Слабого Тока, а именно производство головных радиотелефонов на заводе «Красная Заря», репродукторов на заводе им. Кулакова, «радиолин» — на заводе Морзе, усилительных ламп — на Электровакуумном заводе и передающих концертных радиостанций на заводе им. Казицкого.
О. В.