"Друг Радио", №11-12, ноябрь-декабрь, 1925 год, стр. 21-24.
Ниже приводится описание одного из новейших и лучших американских приемников. Действие сверхгетеродинных приемников и их преимущества об'яснены в ст. инж. Л. Б. Слепяна. Эта статья и настоящая явятся началом серии статей, посвященных сверхгетеродинным приемникам, как лучшим приемникам ближайшего будущего. Ред.
Родиной этого приемника является Америка и, действительно, стоит хорошо присмотреться к нему, как сразу увидишь особенности американских изделий. Все детали, имеющие техническое значение, а также и схема,тщательно продуманы. Чувствуется, что люди работали над ним долгое время и стремились выжать из схемы максимум действия. С другой стороны детали, не имеющие технического значения, выполнены с наименьшими затратами, и здесь часто можно встретить рядом с прекрасно обработанной эбонитовой доской — простую необтесанную, сосновую.
Опишем, сначала, общее действие схемы приемника, которую я вычерчиваю, разбивая на 2 части. На рис. 1 точки В присоединены к положительному полюсу анодной батареи (+45 в), точки А1, А2 и т. д. присоединены к соответствующим точкам системы накала, показанной на рис. 2, при чем номерация ламп остается той же в обеих схемах.
Приходящие колебания, попадая на рамку, настраивающуюся конденсатором С1, подаются на сетку 2-й (первой детекторной) лампы. Туда же поступают колебания, создаваемые гетеродином (1-я лампа). Гетеродин настраивается так, чтобы разность между приходящей частотой и его собственной была равна 50.000 пер. (волна 6000 метр.). Получившаяся после детектации во 2-Й лампе пониженная частота поступает на 3, 4 и 5 лампы, представляющие собой усилитель, подобранный для указанной промежуточной частоты. После усиления промежуточная частота детектируется в лампе 6 и, наконец, усиливается на низкой частоте в лампе 7.
Прежде чем перейти к отдельным частям приемника, укажем на особенности примененных ламп и системы их питания. Лампы работают при напряжении накала от 0,9 вольта до 1,1 вольта, при токе накала 0,26 ампера. Мощность накала приблизительно та же, что у наших «Микро», крутизна и коэф. усиления — значительно меньше. Как видно из фиг. 2, нити всех ламп включены последовательно, при чем порядок их включения отличается от расположения ламп в схеме и в самом приборе.
Благодаря этому, вдоль всей цепи накала получается падение напряжения скачками через 1 вольт. Включив лампу в определенное место системы накала, можно, присоединяя ее сетку к различным точкам (А1, А2 и др.), получить любую разность потенциалов между сеткой и нитью в пределах от +6 до —6 вольт. Эта, довольно остроумная, комбинация дает возможность обойтись без смещающей отрицательной сеточной батареи. Например: в лампе 6 нужно получить отрицательное напряжение на сетке в 5 вольт. Для этого, она включена в накал первой от положительного полюса накальной батареи, а ее сетка приключена к точке А2 (рис. 1 и 2). Таким же образом получается отрицательное напряжение на сетках всех ламп, как детекторных, так и усилительных.
Выполнение отдельных элементов.
Лампа 1 — Гетеродин. Схема гетеродина не совсем обыкновенная Преимуществом ее является то, что в связи сетки с анодом участвует конденсатор переменной емкости, жоторым производится настройка гетеродина. Благодаря этому удается получить некоторое постоянство мощности гетеродина. Диапазон волн гетеродина, от 250 до 2000 mt., достигается одним переключением всего комплекта катушек (всех трех) и прибавлением параллельно переменному конденсатору С2 конденсатора постоянной емкости, показанного на схеме пунктиром. Конденсатор С3 — общий блокировочный, включенный между минусом накала и + анодной батареи.
Лампа 2 — Детекторная. Детектация здесь происходит без конденсатора с утечкой, на перегибе характеристики. Отрицательное напряжение на сетке, необходимое для детектации, получается при помощи описанной ранее системы накала. Конденсатор С4 представляет собой емкостную обратную связь, не доведенную до генерации. Благодаря ему получается уменьшение затухания цепи рамки, что дает довольно значительное усиление. Этот конденсатор очень невелик, порядка нескольких десятков сантиметров и устроен так, что его можно закрепить на некоторой определенной емкости. Очевидно, такая установка производится при окончательном испытании приемника, перед выпуском его на рынок.
Лампы 3, 4 и 5 — Настроенный усилитель промежуточной частоты. Этот усилитель — самое интересное место приемника. Переход от одной лампы к другой выполнен посредством трансформаторов высокой частоты с железом. Такие трансформаторы, в совокупности с лампами, пропускают и усиливают только определенную узкую полосу частот порядка 50.000 пер. (6.000 mt.). По проверенным нами американским данным характеристика трансформатора имеет вид, изображенный на рис. 3, причем по оси ординат отложен коэф. усиления схемы. Необходимый для успешной работы усилителя, отрицательный потенциал на сетке входящих в него ламп получается при помощи описанной системы включения накала.
Одним из главных преимуществ описывамого усилителя, перед обыкновенным резонансным с настроенными контурами, является то, что он не имеет большой склонности к самовозбуждению колебаний. Все же, в приемнике приняты некоторые предосторожности против самовозбуждения, в виде тщательных металлических экранов, как от внешних влияний, так и между отдельными элементами.
Последний переход, от лампы 5 к 6-й (детекторной), выполнен посредством простого, настроенного на ту же волну (6000 mt.), трансформатора без железа.
Лампы 6 и 7 не представляют ничего особенного. Метод детектации в лампе 6 тот же, что и в лампе 2. Она помещена на резиновой губке, чтобы предохранить приемник от звона. Лампа 7 — простой трансформаторный усилитель низкой частоты.
При приеме близких станций получаются сильные искажения, благодаря перегрузке последней детекторной лампы (6-й). Для того, чтобы иметь возможность управлять величиной усиления и, таким образом, не доводить лампу 6 до перегрузки, в приемнике имеются переключатели, служащие для выключения из каскада полностью или частично, ламп усилителя промежуточной частоты, т. е. позволяющие перейти от лампы 2 к лампе 6, пропустив лампы 3, 4 и 5 или от 3-й к 6-й и т. д.
Интересно здесь отметить общий конструктивный уклон американцев в сторону телефонии: переключатели, штепселя, выключатели и др. мелкие детали делаются по типу телефонных опросно-вызывных ключей, гнезд, штепселей и др. Особенно удобно применение ключей, т. к. они дают возможность делать сразу очень большое число переключений. Кроме того, такое применение телефонных деталей в радио-технике должно сильно удешевлять производство.
Внешность приемника видна из рис. 4. Несмотря на большое число ламп он очень компактен отчасти вследствие того, что лампы — очень малых размеров, напоминая маленькие лампочки электрических свечей. Состоит он из трех частей: рамки, собственно приемника и ящика с батареями. Рамка квадратная, со стороной в 61 см. Обращение с приемником и его настройка очень просты: настройка производится двумя ручками, управляющими конденсаторами рамки и гетеродина. Еще компактнее другой американский сверхгетеродинный приемник фирмы «Радио-Корпорейшен». Там все: и рамка, и приемник, и даже батареи помещены в одном ящике. Схема его сложнее и интереснее описываемой. К сожалению, описать его в настоящее время не имеем возможности.
При испытании приемник дал следующие результаты: на рамку, во время работы Ленинградской Широковещательной Станции, в непосредственной близости от нее, производился громкий прием английских, немецких, финских, шведских и московских станций.
Ленинградская станция абсолютно не слышна, но все же, во время ее работы появляются довольно значительные шумы, которые можно об'яснить перегрузкой ламп.
Среди недостатков приемника можно отметить все же недостаточную отстройку от искровых станций и недостаточное освобождение от атмосферных и иных шумов. Лампы применяемые американцами весьма неважные: они довольно быстро теряют эмиссию, что, кроме материального урона, вообще очень неприятно при большом числе их, т. к. иногда бывает трудно найти причину плохой работы приемника.