"Друг Радио", №11-12, ноябрь-декабрь, 1925 год, стр. 24-26.
Работая с радиоприемными, особенно ламповыми установками, часто приходится вспоминать изречение, что иногда малые причины влекут за собой большие следствия. Действительно, какой-нибудь один плохой контакт, неисправность мегома, неудачное расположение проводов, дающее паразитную емкость, недостаточная изоляция, влияние приближения руки на настройку, — все это причины казалось бы незначительные и легко устранимые, а между тем часто они вызывают такой кошачий концерт в приемнике, что любитель только хватается за голову и в отчаянии начинает переделывать всю схему, надеясь, что другая даст ему лучшие результаты. Между тем, для того чтобы судить о преимуществах той или иной схемы и выделить из массы предлагаемых схем действительно достойную внимания, надо быть уверенным в том, что устранены все случайные ошибки, а это в первую очередь означает тщательный выбор составных частей схемы: катушек, сопротивлений, конденсаторов. В настоящей статье мы остановимся несколько подробней на этих последних.
С развитием широковещания все большее число радио-любителей начинают сами изготовлять свои приёмные устройства. С одной стороны таким путем можно из одних и тех же основных частей собрать различные по схеме приемники и их между собой сравнить, с другой, такое устройство обходится дешевле готового, при том однако условии, что отдельные части, изготовление которых не под силу любителю, достаточно дешевы. Заграничный рынок полон таких отдельных частей: катушек, конденсаторов и т. д.; которые изготовляются в массовых количествах, а потому дешевы, обладая в то же время высокими техническими качествами, ибо плохие фабрикаты не находили бы себе сбыта.
Несколько отставая по времени наше радио-любительство идет во многом тем же путем и ламповый приемник делается все более обычным; но для него необходим хороший (и в то же время дешевый) переменный конденсатор. Поэтому Трест Заводов Слабого Тока ставит в настоящее время производство специальных конденсаторов для радиолюбительской аппаратуры. Конденсаторы эти двух типов — обычные с одной неподвижной и одной подвижной системой и другие — с приспособлением для особо тонкой настройки, с так называемым «нониусом». На фиг. 1 представлены оба типа в собранном виде, а на фиг. 2 со снятыми колпачками, так что можно рассмотреть детали их конструкции. При разработке этих типов приняты во внимание те основные требования, которым должен удовлетворять хороший переменный конденсатор. Требования эти следующие: возможно незначительные потери, хорошая изоляция между обоими обкладками, возможность плавноЙ настройки и наконец независимость от приближения руки.
Незначительность потерь существенна потому, что лишь таким путем можно использовать полностью энергию принимаемого сигнала для превращения ее в звуковую. Кроме того, чем незначительнее потери, тем острее настройка, а следовательно тем меньше будут мешать посторонние станции. Наименьшие потери дает воздух, а потому и в данном случае конденсаторы делаются воздушными. Толщина воздушного прослойка между системами берется всего в несколько десятых миллиметра, что вполне допустимо, так как напряжения на приемном конденсаторе весьма невелики.
Вторым требованием, пред'являемым к хорошему конденсатору, является хорошая изоляция подвижной системы от неподвижной. Воздух сам по себе прекрасный изолятор, но ведь надо как-то связать механически подвижную систему с неподвижной. Это делается при помощи букс из хорошо изолирующего материала, в данном случае, из эбонита.
С переходом на работу все более короткими волнами и с применением схем, дающих все более острую настройку, выявилась необходимость очень плавного изменения емкости конденсатора настройки, ибо достаточно изменить эту емкость на 1% и даже менее, чтобы заметно ослабить или даже совсем потерять прием. Для точной настройки можно конечно пользоваться отдельным конденсатором малой емкости, но удобнее сделать такой маленький конденсатор частью основного и иметь вместо двух приборов один. Представленный на фиг. 2 справа конденсатор имеет такой нониус. Ближе к крышке расположены пластины основной емкости, а внизу видны две отдельные неподвижные пластины, между которых входит подвижная пластинка нониуса. Ось, на которой эта пластинка укреплена, проходит с легким трением сквозь ось основной подвижной системы. Конденсатор имеет две кнопки для вращения, расположенные как видно на фотографии, одна над другой. Когда вращают большую кнопку, то вместе с основной системой вращается и пластинка нониуса, а большая система в силу большего трения ее оси в буксах остается неподвижной.
Точность такой настройки нониусом зависит конечно от размеров всего устройства. Для обычных установок общая емкость конденсатора берется порядка 450—500 см., а изменение емкости при помощи нониуса порядка 50 см.; другими словами, при помощи нониуса можно настроиться в десять раз более плавно.
Существенным достоинством конденсаторов описываемого типа является их полное экранирование от внешних влияний. Достигается это применением металлических крышек и корпусов, соединенных, что очень существенно, с той частью конденсатора, к которой при настройке приближается рука, — с подвижной системой. При включении в схему конденсатор этим полюсом присоединяется к земле и приближение руки при настройке уже не оказывает практически никакого влияния на настройку.
Таким образом в описанном конденсаторе наши радио-любители получат прибор, отвечающий всем основным требованиям, и надо надеяться, что при массовом его изготовлении он будет им доступен и по цене.
Ленинград, ноябрь 1925 г.