Электричество и Жизнь, № 6, 1911 год. Еще об аккумуляторных банках.

"Электричество и Жизнь", №6, июнь, 1911 год, стр. 191-194

Еще объ аккумуляторныхъ банкахъ.

Въ № 5 жур. "Э. и Ж." за 1910 г. я уже описалъ одинъ изъ способовъ простого устройства аккумуляторныхъ банокъ. Теперь предлагаю два другiе. Одинъ — представляетъ собой видоизмѣненiе перваго. Онъ состоитъ въ томъ, что приготовляютъ нужной величины банку изъ картона достаточно толстаго и оклеиваютъ ее внутри целлулоидной пленкой. Снаружи банка покрывается нѣсколько разъ целлулоиднымъ лакомъ (8—10%). Оклеиванiе пленкой внутри можетъ быть замѣнено для небольшихъ сосудовъ тщательнымъ и многократнымъ покрытiемъ тѣмъ же лакомъ, при чемъ удобнѣе лакъ прямо наливать въ сосудъ и черезъ минуту выливать обратно. Покрыванiе производится 10—15 разъ, по высыханiи предыдущаго слоя. Банки, оклеенныя пленкой, надежнѣе, особенно, если пленка была наклеена такъ, что края одной на 0,5 см. налегаютъ на другую. Передъ оклеиванiемъ сосудъ все-таки покрывается 2—3 раза лакомъ, а при наклеиванiи лакомъ покрываютъ картонъ и уже сверху накладываютъ чисто вымытую пленку. По наложенiи пленки ее тщательно прижимаютъ къ картону, чтобы по возможности удалить воздушные пузырьки. Для этой цѣли можетъ служить тампонъ изъ ваты, привязанный къ деревянной палочкѣ.

Рис. 8.

Другой способъ — это прямо склеивать банки изъ целлулоида. Онъ, конечно, лучше предыдущихъ, но обходится гораздо дороже. Для банокъ употребляется целлулоидъ въ 1 и 1,5 мм. толщины. Прiобрѣсти его можно у Рихарда Якобъ (Москва, Газетный пер. № 10/2), по 6 руб. за фунтъ. Банка для аккумулятора, пригоднаго для карманнаго фонаря, обходится около 20 коп. Рѣзать его можно прямо ножницами, а сгибать или въ холодномъ состоянiи, какъ картонъ, или въ горячемъ, когда онъ дѣлается мягкимъ (около 120°). Я лично сгибаю въ холодномъ видѣ, что требуетъ нѣкоторой осторожности, потому что, разъ согнувъ, выпрямить и согнуть снова, въ случаѣ неудачнаго сгиба, удается очень рѣдко: обыкновенно онъ лопается на сгибѣ. Поэтому надо сначала тщательно сдѣлать шаблонъ и по нему уже производить сгибы. Склеивать его приходится тѣмъ же целлулоиднымъ лакомъ, а передъ склеиванiемъ части, которыя надо скрѣпить, скашиваются грубымъ напильникомъ.

Рис. 9.

Для изготовленiя банки изъ листа вырѣзаютъ полоску шириной = вышинѣ банки, а длиной такую, чтобы изъ нея вышли всѣ вертикальныя стороны банки и оставался небольшой запасъ — въ 1 см. Края ея опиливаются и сама она сгибается на деревянной формѣ (F). По намѣтѣ сгибовъ (форма служитъ только для намѣтки сгибовъ) полоску уже безъ формы сгибаютъ, какъ картонъ, вдвое, но не сжимая по сгибу очень сильно (можетъ лопнуть), чтобы по отпусканiи края уголъ согнутыхъ частей былъ прямой. Когда всѣ 4 угла согнуты, полоску склеиваютъ, густо смазывая лакомъ и сжимая пальцами. Склейка должна быть тщательная, иначе придется еще разъ промазывать лакомъ или класть закладки изъ тонкаго целлулоида. Въ полученномъ параллелепипедѣ, отступя отъ края на 2 мм., внутри приклеиваютъ — узкую полоску целлулоида (около 5 мм. ширины) по всей банкѣ. Потомъ вырѣзаютъ дно, точно подгоняя его. Его кладутъ ближе къ краю банки на полоски, смазавъ предварительно обильно лакомъ. Потомъ оставшiйся край ниже дна (разумѣется, по высыханiи лака) отрѣзается, а сверху наклеиваютъ такiя же полоски (около 5—8 mm. ширины) целлулоида такъ, чтобы онѣ приходились на листахъ склейки дна и краевъ банки (S). Потомъ все выравнивается подпилкомъ. При выклеиванiи дна и полосокъ особенное вниманiе обращаютъ на углы, гдѣ надо вклеивать ихъ особенно тщательно. Это удается легко, такъ какъ целлулоидъ скоро размягчается и позволяетъ закрыть собой всѣ отверстiя. Крышку, если это требуется, дѣлаютъ такимъ же образомъ, но вклеиваютъ ее, конечно, по вставленiи пластинъ и послѣ ихъ формированiя.

Рис. 10.

Чертежи (рис. 8, 9 и 10) показываютъ, какъ это надо дѣлать. F — форма, Р — пластина для боковыхъ стенокъ, D — дно сосуда, К — полоска, на которую наклеиваютъ дно, a S — верхнiя закрывающiя полоски. R — мѣсто склейки.

А. Боровковъ.