РЕВОЛЮЦИОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ВО ФРАНЦИИ В ЭПОХУ КОНВЕНТА (1792—1794). Сборник документов и материалов. Перевод Н. П. Фрейберг. мод ред. Н. M. Лукина. Рек. научно-полит. секций ГУСа. Изд. Ком. Академии. Москва 1927. Стр. 719. Цена 6 руб.
Сборник открывается предисловием, в котором составитель указывает на важность изучения именно этой эпохи, наиболее близкой к современности и наиболеее для нее интересной. Можно привести, — говорит он, — немало аналогий между периодом якобинской диктатуры и эпохой военного коммунизма, хотя социально-экономическая база этих режимов совершенно различна; а якобинская организация с ее «чистками», партийными мобилизациями, суровой дисциплиной и крепкой связью с массами во многом напоминает историю ВКП. Действительно, почти каждая страница сборника заставляет делать сопоставления с различными моментами из эпохи военного коммунизма, эпохи нашего недалекого прошлого, так хорошо нам знакомой.
Деятельность революционного правительства рассматривается за время от 30 августа 1792 г. по 9-е термидора (27 июля) 1794 г. Берется жирондистский и монтаньярский период, когда определился весь строй хозяйственных и социально-политических отношений, отличающий эту эпоху «как от времен цензовой монархии, так и от послетермидорианской реакции, начавшейся после падения Робеспьера».
Сборник распадается на 7 отделов. І-й отдел «Организация революционного правительства и его органы» содержит 5 глав, в которых дается большой материал по вопросу о происхождении и развитии «правительственного аппарата, его центральных и местных органов». Весь сложный механизм, который приводится в движение для борьбы с внутренним и внешним врагом, очень четко представлен в хорошо подобранных декретах, выдержках из протоколов заседаний Конвента и клубов. Декретный материал пeремежается картинами подлинной жизни, даваемых докладами, выступлениями ораторов. Некоторые главы начинаются с заседания Конвента или Клуба, и читатель сразу вводится в самую гущу тогдашних взаимоотношений. Декрет по тому или иному вопросу приводится после такой картины заседания. Таким образом получается ясное представление об обстановке, в которой проходил данный законопроект.
Отдел II «Террористический режим» представлен следующими главами: законы о печати, о подозрительных, иностранных подданных, эмигрантах, изменниках отечеству: о неприсяжных священниках и об освобождении задержанных патриотов. Этот материал дает возможность почувствовать нарастание опасностей, грозящих республике, и показывает жестокую, твердую линию, взятую революционным правительством в борьбе с контрреволюцией. Интересен доклад Сен-Жюста, сделанный на заседании Конвента 16 апр. 1794 г. об общей полиции республики в связи с арестом дантонистов.
III отдел «Социально-экономическая политика» открывается выдержками из речи Дантона, заявившего, что «всякая частная собственность — земельная или промышленная — останется навеки неприкосновенной». Этой выдержкой хорошо мотивируется приведенный дальше декрет Конвента от 18 марта 1793 г., «устанавливающий смертную казнь всякому, кто предложит аграрный закон или какой-либо другой, ниспровергающий земельную, торговую или промышленную собственность».
Большой материал, вводящий нас в cамую суть хозяйственного положения республики, дается в главе «Продовольственная политика». Здесь все нам близко и знакомо. Со всею решительностью монтаньяры борются против спекуляции скупщиков, за твердые цены на муку, зерно и фураж. Вместе с ростом продовольственных затруднений расширяется вмешательство государства в хозяйственную жизнь. Документы хорошо передают нарастание затруднений и необходимость все более решительных мероприятий. Скромное место занимают документы по аграрной и рабочей политике Конвента. Проблема социального обеспечения получает свое разрешение в заботах о бедных, защитниках родины, в помощи их семьям.
Отдел IV посвящен религиозной политике Контента и содержит декреты, определяющие положение католических священников, передачу светским властям регистрации актов гражданского состояния; приводится декрет о введении нового летоисчисления. Ряд глав посвящен дехристианизаторской политике как Конвента и его депутатов на местах, так и Парижской Коммуны.
Что касается вопроса о политике якобинцев в области просвещения, то хотя материал по вопросу о всеобщем образовании и имеется, но все же хотелось бы, чтобы культурно-просветительной политике Конвента было уделено больше места.
V отдел содержит материал по вопросу об обороне страны и внешней политике Конвента. Вскрывается напряженная работа по организации армии. Весь отдел построен на письмах комиссаров с различных фронтов, заседаниях Конвента с докладами Комбона, Карно и Дантона. Здесь определяются цели революционно-наступательной политики республики, определяется позиция Конвента по вопросу о присоединении новых территорий: «Ни один из народов не имеет права, — говорит Карно, — подчинять другой своим общим законом, без его особого на то согласия».
Отдел VI, один из больших отделов, содержит обильный материал по вопросу о борьбе партий в Конвенте. Борьба между Горой и Жирондой развертывается как в Конвенте, так и в Якобинском клубе. Документы дают возможность следить за всеми этапами этой борьбы, ведущейся с возрастающей остротой по всем основным вопросам и приводящей к гибели жирондистов. Очень удачный подбор выдержек из протоколов заседаний позволяет четко различать точки зрения борющихся групп на тот или иной вопрос.
VII гл. посвящена революции 31 мая — 2 июня. Вторая часть отдела дает представление о борьбе «внутри якобинства» на основании выдержек из протоколов заседаний Конвента. Дается четкая характеристика групп Робеспьера, Шометта и левых якобинцев, «бешеных».
Последний отдел (VII) посвящен гражданской войне. В письмах, донесениях с фронта, заседаниях Конвента даются яркие картины борьбы Парижа с контр-революционными центрами: Вандеей - гнездом монархической контрреволюции и Лионом — центром федералистов.
Очень большую ценность представляет библиография по эпохе Конвента. Она даст основную руководящую литературу по всем разделам сборника. Кроме того, она содержит: библиографические указатели, справочники и исторические обзоры, сборники документов общего характера, прессу и мемуары современников, пособия общего характера и исторические журналы.
Богатейшее содержание сборника, тщательный подбор необходимого для освещения поставленного вопроса материала делает этот сборник исключительно ценным пособием не только для работы в ВУЗ'ах. Сборник может быть с успехом использован обществоведом в его практической работе в последних группах семилетки, в лабораторных занятиях на специальных курсах, в техникумах и на рабфаках. Каждая рабочая библиотека по обществоведению должна обзавестись этим пособием, дающим яркие, живые страницы жизни революционной Франции, окруженной врагами.
Содержание всех глав настолько близко к нам, что весь сборник, несмотря на всю свою кажущуюся академичность, читается с захватывающим интересом.
Работать по этому пособию будет нетрудно, так как удачное размещение материала дает возможность делать правильные выводы.
Желательно было бы иметь такие же сборники и по других эпохам западно-европейской истории. Работа над ними и с ними давала бы действительно марксистски образованных историков.
К. Котрохов.