ИСТОРИК МАРКСИСТ, №4, 1927 год. М. П. Павлович (Вельтман)

"Историк Марксист", №4, 1927 год, стр. 266-267

М. П. Павлович (Вельтман)

21 июня востоковедная и партийная Москва похоронила в коммунистическом углу Новодевичьего кладбища М. П. Павловича.

Из наших рядов выбыл неутомимый организатор, яркий публицист и знаток Востока. Он первый из русских революционеров отдался изучению империалистической политики мировых хищников в колониальных странах и уже к 1910 г. считался одним из лучших знатоков этого вопроса. Его многочисленные работы о народах Азии, Африки, истории их ограбления и эксплоатации проникнуты огромной любовью к угнетаемым массам, полны призывов к борьбе за освобождение. Экономика и социальные отношения на Дальнем, Среднем и Ближнем Востоке, проблемы колониальных массовых движений в свете пролетарской революции, марксистко-ленинской теории — вот диапазон и глубина охвата его научных изысканий, их методология и целевая установка.

В 1901 г. он дебютировал работой на тему "Что доказала англо-бурская война (Регулярная армия и милиция в современной обстановке)". Далее идут его работы, посвященные русско-японской войне. Перед мировой бойней 1914 г. он выпускает наиболее других известную книгу "Великие железнодорожные и морские пути" (в последних изданиях она называется "Империализм и борьба за великие железнодорожные и морские пути будущего"). В связи с войной он пишет большую серию книг и статей: "Что такое империализм", "Милитаризм, маринизм и внешняя война", "Интернационал смерти и разрушения", "Французский империализм", "Споры и соглашения (тайная дипломатия)", "Азия и ея роль в мировой войне", "Мировая война и борьба за раздел черного континента", "Итоги войны", "Брестский мир" и др. За этот же период времени он выпускает ряд книг на француском языке: "Le conflict anglo-allemand", "Zelimkhan et le brigandage en Caucase", "La brigade des cosaques on Perse", "La derniére bataille (La reb'olutionen Perse)" и др.

В советский период истории его работы посвящаются, главным образом, проблемам революционного движения на Востоке: Китая, Турции, Персии и пр. Вместе с этим он редактор и постоянный сотрудник журналов: "Жизнь Национальностей", "Новый Восток" и пр.

В последние годы перед смертью он работал над серией книг "СССР в капиталистическом окружении", издал сборник о Ленине.

Научная работа М. П. Павловича протекала в обстановке большого организационного творчества в области востоковедения: он — основатель и председатель Всесоюзной научной ассоциации востоковедения, руководитель Московского и Ленинградского институтов востоковедения и др.; по его инициативе и ближайшем руководстве создается Военная Академия РКК им. т. Фрунзе, где он читал лекции об империализме и национальном вопросе на Востоке.

В числе многочисленных учреждений и организаций, связанных с именем М. П. Павловича, нам необходимо отметить его живейшее участие в деле создания о-ва историков-марксистов, членом совета которого он являлся со дня основания о-ва. Тов. М. П. Павлович был также соредактором "Историка-Марксиста", ведая отделом истории Востока. По его инициативе было намечено создание особой секции о-ва по изучению истории Востока.

Такова вкратце разносторонняя деятельность ушедшего от нас товарища, боевика-революционера, участника гражданской войны, руководителя Восточной торговой палаты, прекрасного партийца, всеми любимого и уважаемого человека, такого простого и сердечного.

— Оставил ли он после себя смену? — спрашивал М. Н. Покровский в своей речи на гражданской панихиде по М. П. Эта смена шла за ним в день похорон: здесь были сотни его учеников и последователей, востоковедов, представителей всех национальностей до революционного Китая включительно.

Эта смена идет по его путям из среды изучающих империализм и проблемы Востока по его книгам, вдохновляющихся его революционной ненавистью к проклятому капиталистическому миру эксплоататоров и угнетателей колониальных стран.

22/VII—1927 г. А.Ш.


*) Настоящие краткие строки написаны в момент печатания журнала. В следующем номере "Историка-Марксиста" работам М. П. Павловича будет посвящена специальная статья. (стр. 267)