Экскурсионная работа вышла из младенческого возраста. Миновал тот период, когда рабочий тянулся поглазеть на диковинку, удовлетворить праздное любопытство — как жили и спали цари (исторические комнаты Зимнего дворца). С ростом культурного уровня, с оценкой значимости экскурсионной работы, в отношениях рабочих к ней наступил резкий перелом.
Если ранее приходилось агитировать за ту или другую серьезную экскурсию, то теперь на очередь встал вопрос об урегулировании наплыва экскурсантов, о внесении плановости в работу, об углублении ее. Если в других отраслях союзной культработы до сих пор больным вопросом является учет запросов рабочей массы, то в экскурсионной работе мы имеем иное положение. Здесь скорее нам не справиться с напором запросов. Это особенно касается производственных экскурсий.
С ростом самодеятельности в экскурсионной работе выдвинулось и новое ее ответвление — туристская работа. Отрадным фактором в этой области мы считаем большой процент вовлечения в нее взрослых рабочих. Все это, вместе взятое, говорит о живейшем интересе, проявленном со стороны рабочих к экскурсионно-туристской работе. Рост работы, разнообразие и усложнения ее форм и методов говорят за то, что назрел момент обменяться опытом в постановке экскурсионно-туристской работы, определить более четко ее место в системе союзной культработы и наметить вехи ее дальнейшего развития.
Свою работу мы начали с подготовки экскурсионного актива. В мае 1927 г. была организована школа по подготовке организаторов массовых загородных экскурсий. Вовлечено было в школу и окончило ее через 2 месяца 12 человек.
В процессе работы актив почувствовал недостаточную подготовку. Кроме того, надвигавшийся зимний сезон выдвигал на очередь новые формы и методы работы. По предложению актива были созданы уже шестимесячные экскурсионные курсы. Они показали серьезную тягу со стороны рабочих к повышению знаний, посредством экскурсионного метода, развили в них общественный инстинкт и привили вкус к углублению работы. Из 22 человек, вовлеченных на шестимесячные курсы, в июне 1928 г. окончило 20 человек. Все окончившие стали в ряды практического актива по летней экскурсионной работе. Интересен возрастный состав окончивших: 3 человека старше 30 лет, 9 человек старше 23 лет и 8 человек до 23 лет. Эти цифры показательны в том отношении, что опровергают мнение, будто бы взрослый рабочий равнодушен к активной работе в клубе.
Попутно с подготовкой экскурсионного актива клуба перед заводскими организациями встал вопрос о систематической подготовке дальних экскурсий и туристских групп. Это стремление вылилось в организацию экскурсионно-туристского кружка, рассчитанного на 4 месяца. Кружок ставил своей задачей ознакомить слушателей с многообразной жизнью и деятельностью составных частей СССР, а также с организационно-методическими навыками дальних экскурсий и туризма. Интерес к кружку превзошел наши ожидания. С первых же занятий кружка число слушателей превысило 50 чел. Пришлось организовать тематические консультации по Кавказу, Крыму, Туркестану, Уралу, Волжскому бассейну, Сев.-Западной области, древним городам России — Новгороду и Пскову, Карелии, Москве и т. д. Лучшим практическим достижением данной работы была организация двух экскурсий в Москву, по одной в Псков и Новгород, туристического похода в Карелию, двух туристических групп по военно-грузинской дороге, одной по военно-осетинской дороге, одной по Крыму и одной экскурсии по Черноморскому побережью Кавказа, не говоря уже об одиночках-туристах, выехавших по различным направлениям. В общей совокупности организованные группы охватили 230 человек.
Тяга рабочих к серьезному знанию, к углубленной систематической работе помимо участия в кружках вылилась и в таких повышенных формах, как: цикловые, комплексные и самообразовательные экскурсии. Так были проведены циклы по истории революционного движения по материалам Музея Революции, по истории культуры по материалам Этнографического музея Академии Наук. Большой интерес вызвал комплекс «Жизнь своего района», который охватил историю района, промышленность, научные учреждения, благоустройство и жилища, санитарное и культурное строительство и т. д. Этот краеведческий комплекс был построен на производственном стержне, равно как и подобный же комплекс о жизни Карелии для туристического похода. Самообразовательный метод был широко применен в туристической работе и лучшим его результатом являются дневники туристических групп.
Городские музеи еще не приспособились к самообразовательной работе, и тем более заслуживает внимания опыт самообразовательной экскурсии по Египту в Эрмитаже, которая вызвала живой отклик в рабочей массе и успех которой обеспечивает большой интерес рабочих к самообразовательным экскурсиям в текущем сезоне.
Из сумм вопросов, решающих успех нашей союзной культработы, наиважным является выявление актива и работа с ним. Это выявление шло по линии работы курсов организаторов массовых экскурсий и экскурсионно-туристическото кружка. Оставалось оформить этот актив для практической работы, наилучше использовать его самодеятельность и инициативу, обеспечивающие рост экскурсионно-туристической работы на основе удовлетворения запросов рабочей массы. Оформление актива по экскурсионной линии вылилось в организацию экскурсионной комиссии клуба, как подкомиссии массовой комиссии клуба, а актива по туристической линии — в организацию ячейки туристов. Практика и результаты работы этих организаций доказали их жизненность. Так, экскурсионная комиссия в составе 19 человек охватила всю экскурсионную работу, прорабатывая ее на своих регулярных еженедельных заседаниях, собиравших в среднем по 13 членов комиссии. Ячейка туристов под руководством бюро об'единила 83 члена, сумев обслужить не только запросы своих членов, но и рядовых рабочих, интересюущихся туризмом. Наиболее ценным в работе экскурсионной комиссии и ячейки туристов являлось установление связи с цехами. Эта связь наметилась через цеховых уполномоченных по экскурсионной работе, выделенных культ-ячейками, цеховых уполномоченных по туризму, выделенных ячейкой туристов, а также посредством широких совещаний и вечеров по экскурсионной и туристической работе. Необходимо указать, что организация института цехуполномоченных по экскурсионной и туристической работе в целом еще не закончена, но результаты работы тех цехов, которые имеют уполномоченных, показали всю целесообразность данного мероприятия.
Зеркалом работы, дальнейшим ее двигателем является налаженный учет работы. Решающую роль здесь играет не столько количественный, сколько качественный учет. Если в других областях союзной культработы мы имеем перевес на стороне количественного учета, то в экскурсионно-туристической — наоборот. Задача качественного учета была решена нами посредством наблюдения над восприятием экскурсий участниками через учетчиков — членов экскурсионной комиссии и цехуполномоченных, посредством бесед с участниками экскурсий и, самое главное, фиксирования опыта. Этот опыт запечатлялся по цеховым экскурсиям в учетной карточке организатора, по массовым — в отчетном листе ответственного организатора и учетном протоколе, по туризму — в дневниках туристов. Данные учета помогали своевременно исправлять недочеты и улучшать организацию и содержание дальнейшей работы.
Никто не станет оспаривать, что летом экскурсионно-туристическая работа является стержнем, вокруг которого развертываются основные виды культработы, как библиотечная, физкультура и художественная. Нам хотелось бы лишь указать, что налаженная экскурсионная работа не только является двигателем основных отраслей культработы, но и способствует расту актива в ней и поднятию экскурсионного актива до охвата обще-клубной работы.
Поясним примером. В массовых общезаводских экскурсиях кружковцы, выносившие свою продукцию на экскурсию, приблизились к общественной работе клуба и пополнили ряды актива. С другой стороны, экскурсионный актив в процессе практической работы познакомился с библиотечной, физкультурной, хужественной, справочной работой и выдвинул ряд товарищей не только в массовую комиссию, но и в правление клуба. Дальнейшая задача — в условиях зимней работы широко использовать экскурсионный метод, как активизирующий массу. По линии учебы необходимо внедрение его в работу школ и кружков, библиотеки, самообразовательной работы и т. д., по линии отдыха и развлечения необходима организация вылазок, походов, гуляний и праздников.
Имея много отрадного по линии достижений в экскурсионно-туристической работе, нам пришлось испытать на себе и существенные недостатки, и препятствия в деле нормального ее развертывания. Корень их лежал в недостаточном союзном руководстве и недооценке возможностей экскурсионно-туристической работы. Не говоря уже о слабом финансировании данной работы, союзом ничего не было сделано в таком важном вопросе, как организация культбаз в местах наибольшего скопления экскурсантов, хотя решение по этому вопросу было вынесено совещанием при культотделе союза уже полтора года тому назад. Туристическая работа при своем возникновении вызвала явно-скептическое отношение и недоверие союза, и только рабочая самодеятельность пробила брешь в этом вопросе. Совершенно отсутствовал инструктаж по экскурсионной работе. Не было никаких попыток к об'единению ее при культотделе союза.
Рост и углубление экскурсионно-туристической работы, интерес массы к ней, выдвижение по ее линии клубного актива требуют привлечения к ней серьезного внимания союзов. Назрел момент срочного обмена опытом. Необходимо внесение организационной четкости в ее построение, в определение ее места и взаимоотношений с основными отраслями союзной культработы. Отклики с мест внесут много нового в смысле содержания, форм и методов экскурсионно-туристической работы, еще не ставших общим достоянием. Общегородские итогово-перспективные экскурсионные конференции совершат большой сдвиг в работе, дадут общественную зарядку на весь зимний сезон. Но СССР широк и многообразен. По многим ручейкам течет его творческая самодеятельность. Настала пора об'единить ее в одно русло. Таким руслом, по нашему мнению, явилось бы широкое итого-перспективное совещание по экскурсионной работе и туризму при культотделе ВЦСПС.
Шилов.
От редакции. Желательно, чтобы местные организации поделились своим опытом и высказали свое мнение по вопросу об экскурсионно-туристской работе.
25 декабря в Москве состоялся финиш звездного лыжного пробега. По счету, это четвертый пробег организуемый МГСФК. В первом — 1925 года — участвовало 377 человек, а в нынешнем — свыше 2.400 чел. Последний звездно-лыжный пробег связал Москву со следующими городами: Звенигородом, Можайском, Дмитровым, Орлом, Каширой, Серпуховым, Подольском, Богородском, Владимиром, Егорьевском, Бронницами, Коломной, Орехово-Зуевым, Клином, Тверью, Сергиевым, Волоколамском и др.
Если первые пробеги имели целью произвести смотр трудящимся-физкультурникам, то закончившийся — являлся агит-пробегом. Участники проделали большую работу. Они посетили на своем пути тысячи деревень, ведя большую раз'яснительную кампанию по перевыборам советов. В глухих углах лыжники выступали с докладами, инсценировками и кино-фильмами. Пробег пришелся в дни «Рождества», этим воспользовались лыжники, ведя антирелигиозные собеседования.
В некоторых уездах крестьяне собирались из других деревень в те, которые лежали на путях пробега. Лыжников встречали как редких гостей.
Три четверти участников составляли рабочие, больше половины комсомольцы и, наконец, редкие гости физкультурных праздников столицы — деревенский молодняк. Участие последнего особенно ценно, так как позволяет непосредственно связаться нашей красной столице с деревней.
В Москву лыжники начали прибывать задолго до начала финиша. Редкую и красивую картину наблюдали утром москвичи. Лентами разноцветных фуфаек растянулись колонны, мчась от застав к стадиону имени Томского. На груди и в руках большие плакаты и лозунги. Вот железнодорожники из Сергиева, вот рабпросовцы с громадным плакатом: «Больше батраков и бедняков в Советы». Вот орехово-зуевцы со своим плакатом: «Вперед, к крупному коллективному земледелию». Примчались текстильщики с Яхромской фабрики (Дмитревского уезда). Они прошли по самым глухим деревням своего уезда, покрыв расстояние в 120 километров.
До 1 часу дня финиш прошло свыше 2.400 лыжников. Сразу от финиша участники направились в столовую, — где был приготовлен обед и чай. Вечером участники посетили центральный дом Красной армии, где состоялся вечер, посвященный пробегу.
При наших бескрайных пространствах, при нашем бездорожьи, лыжи служат средством дешевой и доступной связи между городом и деревнями. Во время гражданской войны лыжи сослужили большую службу. Вот почему лыжные пробеги необходимы. Помимо всякого рода демонстраций, они позволяют произвести отбор особенно выносливых лыжников, из которых в военное время возможно будет создать кадры военных лыжников, лыжников-связистов и бойцов.
А. Д.