"Наука и Жизнь", №1, 1890 год

Составъ бузы.

Въ засѣданiи 20 октября 1889 года въ Обществѣ Охраненiя Народнаго Здравiя, докторъ Казанскiй сдѣлалъ сообщенiе о приготовленiи и химическомъ составѣ бузы. Бузою называется у нашихъ инородцевъ монгольскаго племени пиво, если подъ этимъ послѣднимъ названiемъ разумѣютъ всякiй несовершенно перебродившiй напитокъ, получаемый изъ хлѣбныхъ зеренъ. Какъ извѣстно, всѣ пива, по требуемому для приготовленiя ихъ матерiалу, дѣлятся на 3 главные вида: одинъ видъ, самый древнiй, характеризуется отсутствiемъ солода; другой приготовляется исключительно изъ солода; третiй занимаетъ средину между двумя первыми: матерiаломъ для него служитъ сырое зерно, но къ послѣднему примѣшивается и солодъ. Пиво втораго рода, обыкновенно употребляемое въ Европѣ, имѣетъ крайне ничтожное пищевое значенiе, но за то можетъ долѣе сохраняться, и опьяняющее его дѣйствiе сильнѣе. Напротивъ, пиво перваго и третьяго видовъ, содержа значительное количество азотистыхъ веществъ, составляетъ и существенное питательное подспорье. Буза Туркестанскихъ инородцевъ принадлежитъ къ третьему, среднему, виду пива: главную часть матерiала для ея приготовленiя составляетъ сырое зерно; солодъ же употребляется лишь въ количествѣ, нужномъ для превращенiя крахмала въ сахаръ. Сырое зерно для бузы берется рисовое; солодъ же дѣлается изъ проса. Буза крымскихъ Татаръ принадлежитъ къ первому виду: она приготовляется совершенно безъ солода, изъ одного сыраго пшена. Что касается химическаго состава Туркестанской бузы, то, по изслѣдованiямъ докладчика, въ бузѣ на 3-й день приготовленiя спирта имѣется 3,15% (по объему), вытяжки — 8,18%, азотистыхъ веществъ — 2,15% и молочной кислоты — 0,152%. Если сравнить эти цифры съ цифрами, выражающими составъ пива Петербургскихъ заводовъ, то окажется, что Туркестанская буза содержитъ въ 1½ раза меньше спирта, чѣмъ наше пиво, почти въ 2 раза больше вытяжки, въ 227 разъ болѣе азотистыхъ веществъ и въ 4¼ раза болѣе молочной кислоты. Кромѣ того, буза содержитъ до 0,65% жира. Такимъ образомъ, питательное значенiе Туркестанской бузы несомнѣнно. Крымская буза по своему составу характеризуется ничтожнымъ содержаниiемъ спирта, не превышающимъ 0,25%; вытяжки въ ней до 7,94%; азотистыхъ веществъ въ прозрачномъ отстоѣ Крымской бузы содержится до 0,5%, а въ осадкѣ, составляющемъ 12-14% по объему всего количества бузы — до 2,18%, такъ что пищевое значенiе и Крымской бузы значительно; наконецъ, количество кислотъ въ ней гораздо больше, чѣмъ въ Туркестанской бузѣ.

Въ заключенiе своего сообщенiя докладчикъ предложилъ присутствовамшимъ испробовать одинъ образецъ бузы (Врачъ. Рефератъ д-ра Викторина Груздева).


Hosted by uCoz