Культура тмина (Carum Carvi) въ садахъ подъ тѣнью деревьевъ. Часто получается, что сады въ случаѣ неурожая фруктовъ не даютъ никакого дохода, такъ какъ разведенiе растенiй вслѣдствiе отѣненiя не всегда возможно. Поэтому для фруктовыхъ садовъ наиболѣе подходящимъ растенiемъ будетъ тминъ, тѣмъ болѣе, что культура его очень проста. Тминъ растенiе двухлѣтнее, почему зрѣлыя сѣмена даетъ только на второмъ году, а разъ засѣянный, размножается затѣмъ ежегодно самъ, помощью опавшихъ сѣмянъ. Въ первомъ году его разведенiя слѣдуетъ почву тщательно взрыхлить и очистить отъ сорныхъ травъ; впослѣдствiи онъ мало нуждается въ уходѣ. Полезно для его развитiя, а равно и для фруктовыхъ деревьевъ, отъ времени до времени поливать почву навозной жижей или же прикрывать тонкимъ слоемъ компоста, или перепрѣлаго хлѣвнаго навоза.
Созрѣваетъ тминъ въ концѣ iюня, и такъ какъ онъ легко осыпается, то слѣдуетъ его убирать въ то время, когда большая часть сѣменныхъ головокъ покраснѣетъ.
Послѣ уборки онъ нѣкоторое время оставляется для просушки на воздухѣ и затѣмъ обмолачивается.
Обмолоченное сѣмя ссыпается тонкимъ слоемъ въ сухомъ мѣстѣ и часто перелопачивается. Послѣ просушки сѣмя ссыпаютъ въ бочки, которыя плотно запираются, и въ такомъ видѣ оно можетъ безъ малѣйшей порчи сохраниться нѣсколько лѣтъ; тминъ полезно примѣшивать, въ небольшомъ количествѣ, къ клевернымъ сѣменамъ, ибо онъ предохраняетъ жнвотныхъ отъ вздутiя.
Наконецъ, употребленiе тмина весьма распространено; онъ служить прянымъ растенiемъ, примѣшивается къ хлѣбу, сыру, идетъ на приготовленiе водокъ и т. п.